Иногда Сергей Карякин на Чемпионате мира производил великолепное впечатление, после 11 партий они с Магнусом Карлсеном равны.
Более того: россиянин присутствовал на всех пресс-конференциях и не жалел времени на телеинтервью в ходе Чемпионата. Он даже раздавал автографы некоторым болельщикам, отыграв партию.
Но на пресс-конференциях россиянин не всегда чувствовал себя комфортно. Он заикался и на пресс-конференциях, и когда давал интервью. Менеджер претендента на мировую шахматную корону Кирилл Зангалис уверяет, впрочем, что в жизни Карякин не заикается.
«Это что-то связанное с детством. В последние годы у него этой проблемы не было. Она появилась на первой пресс-конференции, потому что говорить по-английски не совсем легко. Магнус привык к тому, что собирается так много журналистов, ему это несложно», — сказал Зангалис в разговоре с Aftenposten.
«В прошлом году у нас этой проблемы не было. Несколько лет тому назад он сильно заикался, но сейчас все на самом деле лучше. Он уже не нервничает, так что проблем нет», — добавил он.
Эмоциональный стресс
Раньше газеты писали, что Карякин не заикается, когда говорит по-русски. По словам Зангалиса, роли не играет, на каком языке он говорит.
Барри Гитар (Barry Guitar), профессор Университета Вермонта — один из ведущих экспертов в области заикания в мире. Он говорит, что заикание в значительной мере зависит от ситуации.
«Для большинства из нас, кто заикается, очень важна ситуация. Хотя заикание и начинается как результат некоторых проблем с тем, как мозг контролирует речевые способности, человек нередко начинает заикаться сильнее, оказавшись в ситуации некоторого давления», — говорит Гитар.
Разумеется, Карлсен и Карякин сильно вымотались после партий, которые могут продолжаться до семи часов. Часто бывает так, что шахматистам трудно собраться после длинного дня за шахматной доской.
«Эмоциональный стресс, связанный с пресс-конференцией, задействует много нейроресурсов мозга, поэтому мозгу трудно компенсировать сложности, связанные с заиканием», — считает Гитар.
Образец для подражания для детей, которые заикаются
По мере продолжения Чемпионата мира Карякин явно стал чувствовать себя на пресс-конференциях более уверенно. Шутки россиянина неоднократно заставляли весь зал смеяться. Но директор Карякина, тем не менее, считает, что атмосфера пресс-конференций способствовала заиканию.
«Я думаю, тут проблема в том, что собирается очень много народа. Если ты с ним, например, идешь в ресторан, то проблем нет. Возможно, проблема возникает лишь время от времени», — говорит Зангалис.
В заикании нет ничего необычного. Мартин Осен Райт (Martin Aasen Wright), председатель Норвежского общества людей, страдающих заиканием и речевыми проблемами, говорит, что в Норвегии заикаются 40-50 тысяч человек.
«Один из десяти детей в раннем детском возрасте заикается, среди взрослого населения заикается один процент», — рассказывает Райт.
Кроме того, он добавляет, что заикание, вероятно, наследственный феномен. Если кто-то в твоей семье заикается, вероятность того, что ты тоже начнешь заикаться, больше.
Райт считает, что Карякин может быть образцом для подражания для детей, которые заикаются.
«Некоторым кажется, что заикаться — стыдно, и заикающиеся дети изо всех сил стараются скрыть свое заикание. Карякин показывает, что в заикании нет ничего особенного, когда говорит на пресс-конференциях во время Чемпионата мира. Он также является примером того, что талантливые люди могут далеко пойти, несмотря на то, что заикаются. Это очень важный сигнал для тех, кто заикается», — говорит он.