На прошлой неделе в Сирии произошло три важных события. Наблюдатели ООН вернулись на свои базы на сирийской стороне Голанских высот, российский авианосец «Адмирал Кузнецов» прибыл к сирийскому побережью, союзные силы с участием России, правительственных сирийских войск, «Хезболлы» и Ирана с его шиитскими формированиями (из Ирака, Афганистана и Пакистана) начали штурм Алеппо и Идлиба на северо-западе Сирии.
Все эти события связаны с медленным, но верным изменением в ходе сирийской гражданской войны, которая длится уже пять с половиной лет: режим Башара Асада усиливается. Террористическая организация «Исламское государство» (запрещенная в России, — прим. пер.) разваливается в Сирии и Ираке, и другие повстанческие движения тоже слабеют. Россия закрепляется все прочнее. США в переходный период от одного президента к другому еще больше теряют свое влияние в регионе, и так не слишком значительное. Стабильность и затишье на израильской северной границе укрепляются.
После двухлетнего отсутствия 127 наблюдателей ООН из Фиджи и Непала вернулись на базу «Фарук» на сирийской стороне демилитаризованной зоны Голанских высот, с разрешения правительств Израиля и Сирии. Через несколько недель к ним должны присоединиться еще 20 наблюдателей. Представители ООН сообщили, что контингент будет выполнять свои обязанности, если позволит ситуация в сфере безопасности.
UNDOF — корпус наблюдателей ООН на Голанских высотах, был создан в 1974 году по решению Совета безопасности ООН, после окончания Войны Судного дня. Контингент должен наблюдать за соблюдением соглашения (предусматривающего демилитаризацию, в основном, на сирийской стороне, запрет на полеты и так далее). Его полномочия возобновляются ежегодно. Когда-то в нем служили несколько тысяч солдат из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. Когда в Сирии началась гражданская война, контингент столкнулся с трудностями при выполнении задач. Страны начали отзывать своих солдат, опасаясь за их безопасность. Оставшиеся не могли выполнять служебные обязанности из-за боев между сирийскими правительственными войсками и повстанческими группировками.
Два года назад повстанческие группировки — крупнейшим из них было сирийское отделение «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра», запрещена на территории России, — прим. пер.) — захватили большую часть приграничной зоны и вступили в конфликт с наблюдателями ООН. Пиком тех событий стал захват в заложники около 40 фиджийских военнослужащих. Боевики удерживали их около двух недель. Из-за сложившейся ситуации около 70 филиппинских военнослужащих оставили свои позиции. Заложников отпустили только после вмешательства правительства Катара (финансировавшего «Джабхат ан-Нусру» и других исламистов), которое уплатило за них выкуп.
Штаб наблюдателей ООН решил эвакуировать своих людей из Сирии, и их постепенно перевели в Израиль. Но и без их присутствия Израиль сумел поддержать относительное затишье на границе (за исключением отдельных случайных обстрелов, в основном, по вине армии Асада). Этого удалось добиться благодаря разумной политике, и следует отдать должное премьер-министру Биньямну Нетаньяху, бывшему и нынешнему министрам обороны Моше Яалону и Авигдору Либерману, начальнику генштаба Гади Айзенкоту и прочим руководителям оборонного ведомства.
Израильская политика сочетает скрытые и открытые угрозы в адрес повстанцев, чтобы они не смели нарушить суверенитет Израиля, с диалогом с умеренными лидерами приграничных населенных пунктов, которым оказывается гуманитарная помощь. В рамках этой помощи тысячи раненых получают медицинский уход в полевом госпитале на границе, а, в случае необходимости, и госпитализацию в одной из больниц на севере страны. При этом в случае обстрела наносятся ограниченные ответные удары, в основном, по установкам, обстреливавшим территорию Израиля. Но, возможно, главная часть этой политики — приписываемые израильской авиации удары по складам оружия и боеприпасов, которые Иран передает через Сирию ливанской «Хезболле». Израиль никогда не брал на себя ответственность за эти удары, несмотря на заявления иностранных СМИ и утечки информации со стороны американской администрации, за исключением заявления Нетаньяху, сказавшего, что Израиль наносил удары по Сирии. По данным СМИ, за минувшие три года было нанесено несколько десятков ударов. Возможно, это слишком много, но, вероятно, таких ударов было 10-20.
Еще ряд мероприятий по обеспечению безопасности границы, который, по данным иностранных источников, организовал Израиль, но за которые израильское руководство также не брало ответственности, относится к тайным операциям и ударам с воздуха по боевикам «Хезболлы» и палестинских группировок, пытавшихся создать инфраструктуру в приграничном районе и устраивать засады или устанавливать мины против израильских солдат, а также обстреливать населенные пункты на Голанских высотах. Этими операциями боевиков руководил командующий иранским подразделением «Эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, а выполняли их люди «Хезболлы». В ходе предположительно израильских действий был ликвидирован иранский генерал и Джихад Мугния, сын Имада Мугнии, «министра обороны» группировки «Хезболла», в свою очередь ликвидированного в Дамаске в 2008 году. Был уничтожен также друз Самир Кунтар, убийца семьи Харан, после освобождения из израильской тюрьмы вернувшийся в Ливан и примкнувший к «Хезболле».
Возвращение иностранных наблюдателей говорит о том, что Израиль и ООН верят в продолжение затишья на границе. Вместе с тем, следует отметить, что гражданская война в Сирии не завершится в ближайшее время, и затишье не означает вечного мира. Существует вероятность новых случайных обстрелов, перестрелок и попыток терактов.
Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» после долгого пути, на протяжении которого страны НАТО не позволяли ему заходить в свои порты, прибыл в Восточное Средиземноморье к сирийским берегам. Во время провокационного прохода через Ла-Манш его сопровождал ракетный крейсер. Прибытие авианосца увеличило российскую авиагруппу в Сирии примерно на 40%. Корабль доставил 15 самолетов МиГ-29, бомбардировщики Су и вертолеты. Они присоединились к 40 самолетам и 40 вертолетам, расположенным на аэродромах в районе сирийского побережья, месте проживания алавитской общины — опоры режима. И это не считая стратегических бомбардировщиков, вылетающих с баз в Крыму.
Российский флот в Сирии состоит из восьми кораблей, включая ракетные, и готов к решительному натиску в Алеппо, а затем в Идлибе вместе с союзниками из Ирана, «Хезболлы» и сирийских правительственных войск. По данным иностранных источников, палубная авиация «Адмирала Кузнецова» уже участвует в бомбардировках, а один самолет даже разбился при заходе на посадку.
Стратегия этого нечестивого союза заключается в победе над повстанцами и возвращении Алеппо, второго по величине города Сирии, под власть правительства Башара Асада, путем использования превосходства в военной силе и «ковровых бомбардировок», в результате которых страдает мирное население. В рамках этой стратегии российские и сирийские самолеты специально бомбят больницы в Алеппо, и их действия напоминают стратегию Путина в Чечне десятью годами ранее. И то, что происходило на прошлой неделе в районе Алеппо и Идлиба, было лишь прелюдией масштабной операции.
Американская администрация в очередной раз заявила, что действия России в Сирии напоминают военные преступления. Даже если это и так, то Вашингтону, со всеми многочисленными оговорками, будет трудно читать нотации, поскольку недавно Гаагский суд постановил, что США совершали военные преступления в Афганистане. По данным ООН и разных правозащитных организаций в ходе гражданской войны в Сирии погибли 300-400 тысяч человек. По данным оппозиционного «Сирийского правозащитного центра», 90 тысяч из них были мирными жителями. Мир молчит и продолжит молчать, глядя на гибель тысяч человек в Алеппо. Жуткие данные о том, что около половины сирийского населения, десять миллионов человек, стали беженцами или лишились крова в своей стране, почти никто не вспоминает. Про Холокост говорили, что Бог умер в Освенциме. События в Сирии, как до этого происшествия в Европе, Камбодже, Руанде и других местах, где происходили массовые убийства, показали, что у мира нет совести.
Россия воспользовалась бездействием Обамы, угрожавшего провести операцию и свергнуть Асада после того, как режим применил химическое оружие. Но в самый последний момент, буквально за несколько минут до запуска ракет по Дамаску, Обама передумал, поскольку Россия добилась соглашения о вывозе химического оружия из Сирии.
Действительно, Сирия избавилась от более 90% химического арсенала, который был одним из крупнейших в мире, и ее возможности в этой сфере сильно ослабли. В выигрыше остался Израиль, поскольку Сирия создавала химическое оружие в качестве средства сдерживания против ядерного арсенала, которым, как полагают сирийцы и весь остальной мир, обладает Израиль.
Те судьбоносные мгновения в сентябре 2014 года (так в тексте, на самом деле события имели место в 2013 году — прим. пер.) стали также поворотной точкой в отношениях между двумя державами. Путин, заметив слабость и нерешительность Обамы, вторгся на Крымский полуостров и аннексировал его. Затем, в сентябре 2015 года, российские войска прибыли в Сирию. Статистические данные лучше всего демонстрируют картину противостояния между решительностью и нерешительностью. С июня 2014 года и по сей день авиация США и их союзников совершили около 5500 боевых вылетов в Сирии, в основном, против «Исламского государства», а также «Джабхат ан-Нусры». Российская авиация за один год и с меньшим числом самолетов совершила более 15 тысяч боевых вылетов, в основном, против повстанческих группировок, опирающихся на поддержку США и западных стран, а также отчасти против исламистов.
Цели Путина
Как сказал председатель израильской парламентской комиссии по внешним делам и обороне Ави Дихтер (דיכטר אבי) по поводу российской интервенции в сирийскую гражданскую войну, «похоже, новый сосед прибыл в наш район не только снять квартиру, но и построить себе виллу». Речь идет о присутствии сверхдержавы, стремящейся добиться своих целей.
Депутат от «Ликуда» Ави Дихтер недавно посетил Россию вместе с еще тремя депутатами, в том числе, представителем блока «Сионистский лагерь» Эялем Бен-Реувеном (ראובן בן אייל), представителем «Наш дом Израиль» Робертом Илатовым (אילטוב רוברט) и представительницей партии «Еш Атид» («Есть будущее») Ализой Лави (לביא עליזה) по приглашению комитета по обороне Государственной Думы и Совета Федерации. На основании переговоров с высокопоставленными представителями российского парламента и Совета по национальной безопасности Дихтер сделал несколько выводов по поводу российского взгляда на Сирию и Ближний Восток. Не все совпадает с израильскими взглядами.
1. Асад должен остаться у власти, потому что только он может стабилизировать Сирию.
2. Иран играет важнейшую роль в стабилизации Сирии и региона, и у России нет проблем с Ираном. Москва считает, что сделка по ядерной программе успокаивает ситуацию.
3. Алеппо будет освобожден от повстанцев во что бы то ни стало (российская сторона категорически отрицает «ковровые бомбардировки» и говорит, что имеют место точные удары, вроде тех, которые наносит Израиль).
4. Россия презирает европейские страны, уклонившиеся от ответственности по помощи в стабилизации арабских государств.
5. Россия не будет колебаться, чтобы заставить государства региона, включая Израиль, идти на какие-то шаги, отвечающие российским интересам, или воздерживаться от действий, противоречащих интересам Москвы.
Несмотря на симпатии России по отношению к Израилю, Дихтер признает, что, «когда речь заходит об отношении к реальности и к совершению конкретных действий, между нашими позициями существует серьезный разрыв. Мы считаем Иран главным спонсором терроризма в мире, но российское отношение к Ирану иное. Россия положительно относится к “Хезболле”, выполняющей иранские приказы в Сирии и Ливане, и к действиям шиитских ополчений в Ираке и Сирии, не обращая внимания на жестокость, с которой Асад истребляет свой народ. Россия оценивает эти государства и группировки только с точки зрения их вклада в российскую политику и поддержки российских интересов в регионе».
Другими словами, в вопросах безопасности и в региональных делах Россия не считается с Израилем. На прошлой неделе стало известно, что Россия ведет с Ираном переговоры об огромном оружейном контракте на 10 миллиардов долларов, включающем поставку современных танков, самолетов, ракет, средств разведки и т.д. И это несмотря на позицию Израиля и вопреки тому, что премьер-министр Нетаньяху в этом году четыре раза летал в Россию и встречался с Путиным, а также многократно беседовал с ним по телефону. Нетаньяху и на этой неделе утверждал, что российско-израильские отношения очень хорошие, в том числе, благодаря его личным связям с Путиным.
Цель всех этих переговоров заключалась в предотвращении столкновений между Израилем и Россией в Сирии. Для этой цели был создан механизм по координации действий между военными, и Израиль не реагировал, когда российские самолеты случайно нарушали воздушные границы. На официальном уровне Нетаньяху и министр обороны Либерман говорят, что свобода действий против «Хезболлы» не была ограничена и что Путин понимает израильские интересы и «красные линии». Дихтер, в отличие от них, признает, что есть опасения по поводу свободы действий из-за присутствия российских войск в Сирии, даже несмотря на то, что российские военные действуют, в основном, на севере страны, далеко от израильских границ.
Факт, что после российской интервенции почти полностью прекратились сообщения об израильских ударах по Сирии. Факт, что израильские военные полагают, что российские оружие, поставленное Сирии, попадает в руки «Хезболле». И это несмотря на то, что российская сторона снова и снова подчеркивает, что не заинтересована в этом, и старается контролировать оружие, переданное армии Асада.