28 ноября 1939 года Советский Союз в одностороннем порядке расторг пакт о ненападении с Финляндией, а 30 ноября развязал войну. Причиной послужил отказ финских властей заключить «договор о дружбе и взаимной помощи», которые предусматривал введение ограниченного контингента советских войск. Несмотря на численное и технологическое превосходство, война закончилась поражением СССР, хоть он и включил в свой состав Карелию вместе с городом Выборг. Финны потеряли в войне 26 тысяч человек, а СССР, по разным оценкам, от 48 до 127 тысяч человек.
На главные вопросы об исторических параллелях между советско-финской войной и российской агрессией в отношении Украины отвечает украинский историк Василий Павлов.
«Крым.Реалии»: Каким было отношение к советско-финской войне в СССР?
Василий Павлов: Советский поэт Константин Симонов очень метко выразил это в одной строчке: «На той войне незнаменитой». О ней просто предпочитали не вспоминать. Это было тяжело, поскольку через нее прошло огромное количество советских военнослужащих. Советско-финскую не выпячивали, советские учебники истории рассказывали о тех событиях крайне скупо.
— Как оценить реальные потери СССР в той войне?
— Это достаточно сложно. Там есть такая интересная формулировка — «санитарные потери». Это те, кто вышел из боя, но не вернулся в строй, — в основном обмороженные. Потом те же люди могли воевать и погибнуть во Второй мировой войне, но советская статистика никак их не учитывала.
— Зачем Иосиф Сталин развязал этот конфликт?
— Советский Союз пробовал мускулы. После победоносного похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию руководство СССР пребывало в эйфории. Уничтожение очередной «фашистской козявки», как они называли Финляндию, представлялось легкой прогулкой в снегах. Была даже такая пропагандистская песня: «Принимай нас, Суоми-красавица». Однако Советский Союз тогда, как и сейчас Россия в случае с Украиной, не учел фактор местного населения, которое оказалось готовым к войне. Вообще, мы часто забываем, что это уже вторая советско-финская война, ведь первая была в 1918 году, когда сражались «белые» финны с финнами «красными». Оба раза Финляндия твердо отстояла свою независимость.
— Насколько уместно сравнение советско-финской войны и современной российско-украинской?
— И Украина, и Финляндия оказались для России в разное время неожиданно сложными противниками, поскольку сумели обернуть ситуацию в свою пользу и проявили твердость. Интересно, что у финнов тоже возник вопрос, поможет ли им Запад. В итоге они получили от Великобритании противотанковые орудия, зенитные установки, от Нидерландов — истребители. Что до «гибридной войны», то Советский Союз действительно вел ее, но не с Финляндией, а уже со всем Западом: вспомнить хотя бы немецкие истребители, которые летали на советском горючем.
— Финляндия в итоге уступила СССР десятую часть своей территории. Это разве победа?
— Безусловно, это большие территории, но совсем не то, на что рассчитывал Советский Союз. Фактически реальным призом в этой войне для СССР стали два прибрежных района — Выборг у Балтийского моря и Печенга с выходом к Северному Ледовитому океану. Именно это впоследствии позволило удержать Ленинград.
— Может ли Украина вынести какие-то уроки из той войны?
— Мы должны заниматься военно-патриотическим воспитанием нашего населения. Финны были готовы сражаться и умирать, армию набрали очень легко: охотники превратились в снайперов и так далее. Я понимаю, как это звучит, но Украине сейчас надо отстоять свою государственность и двигаться дальше. Внешняя агрессия быстро формирует нацию, а в случае с Финляндией военное чудо превратилось затем в чудо экономическое. Возможно, и нас ждет нечто подобное.