Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сейчас — самое опасное время для нашей планеты

Мы не можем и дальше не обращать внимания на неравенство, потому что у нас есть средства, способные уничтожить наш мир, но нет способов избежать этого

© AP Photo / Matt DunhamБританский ученый Стивен Хокинг
Британский ученый Стивен Хокинг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Америке и Британии нарастает явное неприятие элит. Что бы мы ни думали о решении британского электората отказаться от членства в Евросоюзе и американской общественности поддержать Дональда Трампа на пост следующего президента США, комментаторы ничуть не сомневаются в том, что это был возглас возмущения людей, чувствующих, что власти о них забыли и бросили.

Как физик-теоретик, работающий в Кембридже, я прожил свою жизнь в чрезвычайно привилегированном замкнутом кругу. Кембридж — это необычный город, центром которого является один из величайших университетов мира. В этом городе научное сообщество, частью которого я стал в свои 20 лет, еще более «избранное».

И внутри этого научного сообщества у небольшой группы международных физиков-теоретиков, с которыми я поработал всю свою трудовую жизнь, иногда может возникнуть соблазн считать себя вершиной. К тому же, учитывая ту славу, которую обеспечили мне мои книги, а также изоляцию, в которой я оказался из-за своей болезни, я чувствую, что моя башня из слоновой кости становится выше, и я все больше отгораживаюсь от реальной жизни.

Так что явное неприятие элит, существующее в последнее время в Америке и Британии, безусловно, направленно на меня, как и на любого другого. Что бы мы ни думали о решении британского электората отказаться от членства в Евросоюзе и американской общественности поддержать Дональда Трампа на пост следующего президента США, комментаторы ничуть не сомневаются в том, что это был возглас возмущения людей, чувствующих, что власти о них забыли и бросили.

Это был (похоже, все с этим согласятся) тот момент, когда повсюду эти забытые люди заговорили, обретя голос, чтобы отвергнуть советы и рекомендации экспертов и элиты.


Я не являюсь исключением из этого правила. Я предупреждал еще до референдума о членстве в ЕС, что Брексит пагубно скажется на научных исследованиях в Британии, что голосование о выходе из ЕС станет шагом назад. Но электорат (или, по крайней мере, довольно значительная его часть) не отреагировал на мои слова, как же, как и на слова других — политических лидеров, профсоюзных деятелей, художников, ученых, бизнесменов и знаменитых людей, которые все давали остальным жителям страны тот же совет, так и оставшийся неуслышанным.

Сегодня важно — причем гораздо важнее, чем тот выбор, который сделали люди, голосовавшие в этих двух странах — как реагируют элиты. Должны ли мы, в свою очередь, отвергнуть эти голоса, как проявление примитивного популизма, который не в состоянии учитывать факты, и попытаться пойти в обход или ограничить тот выбор, о котором они заявили? Хочу сказать, что это было бы ужасной ошибкой.

Лежащие в основе этих голосований опасения, связанные с экономическими последствиями глобализации и ускорения научно-технического прогресса, совершенно понятны. Автоматизация на предприятиях уже привела к сокращению рабочих мест в традиционном производстве, а более широкое внедрение искусственного интеллекта, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению рабочих мест, затронув уже представителей среднего класса, при этом сохранить работу смогут только самые старательные, творческие специалисты или руководители.

Это, в свою очередь, приведет к ускорению уже растущего экономического неравенства во всем мире. Интернет и существующие благодаря ему платформы позволят очень небольшой группе лиц получать сверхприбыли, привлекая к работе очень небольшое количество людей. Это неизбежно, это — прогресс, но в социальном плане такой прогресс имеет деструктивный характер.

Мы должны рассматривать это параллельно с финансовым крахом, который показал людям, что очень немногие, кто работает в финансовом секторе, могут получать все большее вознаграждение, а все остальные обеспечивают этот успех и платят по счетам, и их жадность сбивает нас с пути. Так что в целом мы живем в мире, в котором финансовое неравенство не сокращается, а растет, и в котором многие люди могут видеть, что падает не только уровень их жизни, но и исчезает их возможность зарабатывать на жизнь вообще. Поэтому неудивительно, что они ищут новые возможности, воплощением которых, наверное, оказались Трамп и Брексит.

Дело еще и в том, что другим непредвиденным последствием глобального распространения интернета и социальных сетей является, то, что суровая природа этого неравенства гораздо более очевидна, чем в прошлом. Для меня возможность использовать технические средства для общения с людьми снимает дискриминационные ограничения и означает положительный опыт. Без этой техники я не смог бы продолжать работу все эти долгие годы.

Но это также означает, что жизнь самых богатых людей в самых благополучных уголках мира находится, к их большому сожалению, на виду у всех, кто имеет доступ к телефону (независимо от уровня благосостояния). А поскольку сейчас для людей в странах Африки к югу от Сахары телефон доступнее, чем чистая вода, это вскоре будет означать, что на нашей все более перенаселенной планете почти никто не сможет избежать проблемы неравенства.

Последствия этого очевидны — бедняки из сельских районов, движимые надеждой, тянутся в большие города, в бедняцкие трущобы. И потом зачастую, поняв, что нирвана, которую они видели в Instagram, в этих трущобах недосягаема, они в поисках лучшей жизни начинают искать ее за рубежом, пополняя растущие ряды экономических мигрантов. Эти мигранты, в свою очередь, предъявляют новые требования к инфраструктуре и экономике стран, в которые они приезжают, что способствует снижению толерантности и еще больше подпитывает политический популизм.

На мой взгляд, крайне тревожным во всем этом является то, что сейчас, как никогда до этого за всю нашу историю, человечество нуждается в совместной работе. Мы сталкиваемся с ужасными экологическими проблемами, связанными с изменением климата, производством продуктов питания, перенаселением, исчезновением других видов, эпидемиями, закислением океанов.

Все это является напоминанием, что мы находимся на самом опасном этапе развития человечества. Теперь у нас есть технические средства, способные уничтожить планету, на которой мы живем, но мы еще не придумали способов избежать этого. Возможно, через пару сотен лет мы создадим человеческие колонии в межзвездном пространстве, но сейчас у нас есть только одна планета, и мы должны взаимодействовать, чтобы ее защитить.

Для этого нам нужно не строить барьеры внутри стран и между ними, а ломать их. Если мы хотим иметь возможности для этого, мировые лидеры должны признать, что много таких возможностей они упустили и продолжают упускать. Учитывая, что ресурсы все больше концентрируются в руках небольшой группы людей, нам придется научиться делиться в гораздо большей степени, чем в настоящее время.

При том, что исчезают не только рабочие места, но и целые предприятия и отрасли промышленности, мы должны помочь людям переквалифицироваться, научить их жить в новой реальности, и пока они делают это, поддерживать их материально. Если сообщества и государства не справляются с сегодняшним уровнем миграции, мы должны активнее поддерживать глобальное развитие, поскольку это единственный способ убедить миллионы мигрантов искать для себя перспективы в своих странах.

Мы можем сделать это, я с большим оптимизмом оцениваю человечество, но для этого потребуется, чтобы элиты — от Лондона до Гарварда, от Кембриджа до Голливуда — извлекли уроки из того, что произошло в уходящем году. И прежде всего — усвоили уроки смирения.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Русский Голубой Таз
3 декабря 2016, 11:19
Всё, все - на Марс! И что б не сцать!
Кр
Консервативный реакционер
3 декабря 2016, 23:59
Русский Голубой Таз, правильно - все либеральные демократы и их прихлебатели пусть валят на Марс, а мы и тут проживём. Без либералов воздух чище станет.
ПШ
Патап Шабдумахметаттдынович
3 декабря 2016, 11:47
Это что ж, всё больше людей призывают к социализму?
s
s_101_89
3 декабря 2016, 17:31
Outsiderr, всего то 25 лет прошло.... Социализм умер - да здравствует социализм!
stonebat
3 декабря 2016, 11:50
Стивен Хокинг в своем амплуа. О чем бы он ни рассуждал, все сводится к грядущему концу света.
Добропыхатель
3 декабря 2016, 11:52
Действительно ужас! Вокзал поехал от поезда.
Ё
Ёлки-Палки
3 декабря 2016, 11:54
А может всё проще- выкинуть все эти элиты на помойку и дело с концом.
jadefalcon
3 декабря 2016, 13:06
Ёлки-Палки, действительно. Назначим на эту работу Демона Максвелла, только ему она по плечу.
a
alex215
3 декабря 2016, 14:25
Ёлки-Палки, Можно, конечно и так. Но, к большому сожалению, он относит к элите немного больший слой людей, который привыкли относить мы. Ученых, крупных специалистов и так далее. Всемирный рынок продаж и работы - ВТО это не очень удачная попытка, на мой взгляд, объединить человечество. Но проблема в том, что никто, как и говорит Хокинг, не хочет делиться... Но в мире становится все больше голосов о том, что иначе трындец всем и элитам в том числе...
g
goroshek-82
3 декабря 2016, 11:57
от Лондона до Гарварда, от Кембриджа до Голливуда -------------------------------------------------------------------- ну вот, собственно, Хокинг - типичный наглосакс. живу на пуп земли, на башня слоновой кости, моя не слушай советов сбоку.
I
InPutinWeTrust
3 декабря 2016, 13:34
goroshek-82, *давайте все работать вместе, в смысле мы будем говорить что и как, а вы будете подчиняться - и тогда все будет хорошо. Я такой гуманист, аж плакать хочется.* Думаю, Обамка рассуждал примерно так же. И вдруг кто-то не хочет слушать американских просветителей-гуманистов, бомбящих больницы и бедняков. Совсем люди с ума сошли, однако.
Кр
Консервативный реакционер
4 декабря 2016, 00:00
InPutinWeTrust, ну да, так и есть. А вы сомневались?
s
sargasstrim
3 декабря 2016, 12:01
Так и вижу как задумались "сливки общества" сидя в своих дворцах и вот вот готовы услышать понять и принять глас народа. К кому адресовал своё послание знаменитый учёный? Неужели он и вправду верит, что "элиты" способны отказаться от гегемонии над плебсом? Нет, слишко много людей, слишком много долгов накопленно. Все таки на этот раз может лучше спустить в унитаз "элиты" с их долгами, или опять кровопускание народу?
c
cooper124
3 декабря 2016, 12:02
Это мы все знаем. Делать то что? Одна филология, физик, тем более как бы с мировым именем, должен быть поконкретнее в своих предложениях.
I
InPutinWeTrust
3 декабря 2016, 13:39
cooper124, физик должен заниматься своим делом, но это же Хокинг - он теоретик, популист и в каждой бочке затычка. Учитывая, в каком состоянии находится фундаментальная физика в последние десятки лет, ему бы быть поскромнее, но где уж там.
c
cooper124
3 декабря 2016, 12:04
Мы можем сделать это, я с большим оптимизмом оцениваю человечество, но для этого потребуется, чтобы элиты — от Лондона до Гарварда, от Кембриджа до Голливуда — извлекли уроки из того, что произошло в уходящем году. И прежде всего — усвоили уроки смирения. элиты должны учиться смирению, типа сами себя усмерять, пчелы против меда.
Я
Яга
3 декабря 2016, 12:15
"Как физик-теоретик, работающий в Кембридже, я прожил свою жизнь в чрезвычайно привилегированном замкнутом кругу.." (с) - ..у нас даже в не привилегированном кругу физики делают себе нормальные недорогие передние "зубы".
Я
Яга
3 декабря 2016, 12:24
Насчет Борьбы за Мир, так мы всегда в Советском Союзе были за нее (за него). Это у вас там, в Великобритании, в Кебридже Резерфорд решил расщепить ядро атома урана, и в результате в пиндостане сначала сделали атомную бомбу, а затем "снесли" ею два невинных японских города - Хиросиму и Нагасаки. Так что, уважаемый физик-теоретик, теперь ваша очередь бороться "за Мир во всем Мире"!
zwaan
3 декабря 2016, 12:17
Да уж. Элита, элита... - а все потому, что товарищ Хокинг еще не принял основы Классовой Борьбы. Такая белиберда получается всегда, когда давление на надстройку снижается и она вылезает из под контроля базиса - союза пролетариата с аграрием!
Нр
Нормальный русский
3 декабря 2016, 12:27
Так что в целом мы живем в мире, в котором финансовое неравенство не сокращается, а растет, и в котором многие люди могут видеть, что падает не только уровень их жизни, но и исчезает их возможность зарабатывать на жизнь вообще. А все это - классовая борьба, о которой так давно писали классики марксизма-ленинизма. Она видоизменилась, приняла другие формы, но никуда не пропала.
SirPеrsival
3 декабря 2016, 12:28
Молодец, Стивен, очень хорошо написал. В России также происходят подобные процессы. Например, хозяин автомойки и автосервиса, приобретя специализированную программу, отказывается от услуг бухгалтера и продажника, обходясь наличием старшего мастера и девушки на ресепшн, она же кассир, она же хозяйка кафе. То есть, НТП действительно высвобождает массу квалифицированной рабочей силы. Где выход? Не только в смирении элит по Хокингу, но и, возможно, в государственно-частном партнёрстве по финансированию всем своим резидентам социального прожиточного минимума, чтобы массы людей могли, уверенно смотря в завтрашний день, творчески подходить к вопросам своего обучения и переквалификации, и находить новые точки приложения своих сил для дальнейшего материального созидания.
senior.schef
3 декабря 2016, 13:12
Уважаемый Стивен, к нашему сожалению именно так , устроена жизнь:кто то сильнее ,кто то умнее. Я , понимаю ,Ваш посыл , но увы ,природу нам не изменить.К сожалению , жизнь -это вечная борьба.
p
pavel0307
3 декабря 2016, 13:57
Коммунистическая идея предполагала сделать человека лучше, развивать и вкладываться в человеческий потенциал. Однако, реализация на практике этого очень нелёгкого дела потерпела крах в СССР - в результате произошла дискредитация коммунистической во всём мире. Капитализм совсем не стремится сделать человека лучше, напротив он эксплуатирует его пороки. Более того, дебилизация населения является определённым политический заказом со стороны власть предержащих и западных элит, являющихся основным выгодоприобретателями сохранения капиталистической системы. На современном этапе развития человечества элиты Запада, возникшие несколько столетий назад ещё в недрах феодальной эпохи и получивших окончательное оформление на заре становления капитализма в Европе - долгое время определявшие основной вектор развития человечества - страдают откровенной деменцией, они явно не понимают вызова нашего времени и очевидно утратили способность не только руководить всем человечеством (на что они всё ещё претендуют и питают огромные амбиции), но даже и традиционными странами западного мира, откуда они сформировались. Вследствие продолжения капиталистического экономического уклада, ставшего почти тотальной системой в глобальном масштабе, складывающийся разрыв между уровнем развития современных технологий и развитием человеческого потенциала в современном мире достиг недопустимого значения, способного вызвать такой мощнейший конфликт между людьми потенциально угрожающий погубить человечество. Дальнейшее сохранение капиталистической системы возможно лишь при искусственной остановке технического прогресса - тенденции уже заметной на примере западных стран. Однако, дальнейшее развитие Китая и некоторых других стран при одновременной остановке развития (и намечающейся деградации) США и стран Западной Европы создаёт потенциал для возникновения новой мировой войны (закон неравномерности развития стран, сформулированный В.Лениным). Из истории мы хорошо знаем, что неравномерность развития капитализма в Германии, Англии и Франции привела к возникновению Первой Мировой войны, поставившей крест на Англии, как мировом гегемоне и переместившей центр гегемонии западного мира из Европы в США. Сейчас складываются аналогичные предпосылки в масштабах всей планеты.
aist99
3 декабря 2016, 14:37
Вот ведь какая незадача, не хочет народ поддерживать элиту, которая всё больше отрывается от него увеличивая неравенство по всему миру. Хотя сам автор статьи причисляет себя к кругу "избранному"( научная группа Кембриджа, даже для университета элита), который живёт припеваючи благодаря за счёт обычных граждан. Это смысловой тупик. Получается, что С.Хоукинг хочет позаботиться о простых людях, но для того, чтобы они голосовали за "правильный выбор". Так ведь потому и не голосуют, что элита не делает того, что он предлагает.
A
AlfaCentavra1
3 декабря 2016, 15:57
Не пойму как вообще Хокинг выживает, да и к тому же так много лет. Он же полностью парализованный - даже говорить не может. Вместо него говорит компьютер синтезирующий речь из букв, которые он набирает на мониторе с помощью взгляда. Хотя вчера появилась информация, что он заболел ...
HordePower
4 декабря 2016, 03:53
AlfaCentavra1, я вообще не верю что это он говорит.... даже искусственный интеллект звучит более убедительно, но больше склоняюсь, что это кто-то другой нашептывает в микрофон
d
dmitry47
3 декабря 2016, 22:41
Аплодирую стоя!!!! Но вот беда, либеральная зараза, исповедующая принцип, (надери ближнего ибо ближний приблизится и надерет тебя, аминь), поразила слишком многих в нашем неспокойном мире и до тех пор, пока не возродятся христианские(мусульманские,иудейские,будистские...) понимание человека и человечности - мир будет в хаосе. А для последователей мальтузианства, скажу то что в принципе говорит автор - образование и культура позволит наиболее человечным образом ограничить рождаемость, что мы воочию наблюдаем в развитых странах. "...мы должны помочь людям переквалифицироваться, научить их жить в новой реальности, и пока они делают это, поддерживать их материально" - это же так просто, тратить громадные деньги не на войну на уничтожение популяции homo sapiens, а на образование и науку.
b
bakh76
4 декабря 2016, 03:25
сумбурный бред. Каша суждений
k
korol-tom
4 декабря 2016, 09:24
короче в очередной раз:Шеф, усе пропало:)))
Алекс
4 декабря 2016, 15:04
Еще один оторванный от жизни либеральный популист..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем