Таков, если кратко, один из главных выводов о саммите в Вене. 1 декабря 2016 года стало для глобального рынка нефти днем, который, возможно, когда-нибудь назовут историческим. Именно в этот день, несмотря на пессимистические ожидания, страны ОПЕК сумели на саммите в Вене договориться о сокращении добычи. Баррель получил необходимую поддержку от стран-экспортеров.
К компромиссу пришли даже традиционные антагонисты — Саудовская Аравия и Иран. Мало того, на сегодняшний день практически не вызывает сомнения тот факт, что к соглашению присоединятся и другие страны — экспортеры нефти, не входящие в картель. Сократить добычу пообещала даже Россия, которая ранее неоднократно заявляла, что готова лишь зафиксировать нынешний уровень производства.
Стало очевидно, что тяжелая ситуация в экономике всех без исключения стран — экспортеров нефти заставила их поступиться личными амбициями и пойти наконец на долгожданное соглашение, которое призвано как минимум поддержать цену барреля. Заметим, только на новостях о соглашении нефть прибавила в стоимости более 7% и пробила психологическую отметку в 50 долларов за баррель.
Квоты для всех и каждого
Для начала — о деталях соглашения, которые крайне важны. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала сокращение нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение вступит в силу с января 2017 года и будет действовать шесть месяцев с возможностью продления на такой же срок.
Конкретно квоты выглядят следующим образом. Лидер ОПЕК Саудовская Аравия должна будет сократить добычу на 486 тысяч баррелей в сутки (б/с) — до 10,058 миллиона. Ирак, второй по объемам добычи в картеле, сократит производство на 210 тысяч баррелей — до 4,351 миллиона б/с. ОАЭ сократят добычу на 139 тысяч б/с, Кувейт — на 131 тыс., Венесуэла — на 95 тысяч, Алжир — на 50 тысяч, Катар — на 30 тысяч, Эквадор — на 26 ячтыс., Габон — на 9 тысяч б/с соответственно.
Кроме того, Нигерия и Ливия, как и предполагалось ранее, получили освобождение от требований по сокращению производства нефти, учитывая сложные политические процессы, которые происходят в этих странах. Индонезия же, вернувшаяся в ОПЕК в конце прошлого года, вновь приостановила свое членство в этой организации — просто в силу того, что на сегодняшний день является не экспортером, а импортером нефти.
Напомним, идея об ограничении добычи с целью балансировки нефтяного рынка возникла еще в начале 2016 года. Тогда инициаторами выступили Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Переговоры продолжались до середины апреля, но в итоге заключение соглашения было сорвано из-за позиции Ирана, твердо намеревавшегося восстановить досанкционные уровни добычи. Неуступчивость Тегерана заставила отказаться от ограничения добычи и Саудовскую Аравию, которая считала, что замораживать добычу должны либо все, либо никто.
Однако жизнь заставила саудитов смягчить переговорную позицию. Королевство столкнулось с серьезным дефицитом бюджета, и если раньше Саудовскую Аравию интересовало увеличение доли рынка, то теперь она заинтересована в росте цен.
Заметим, что страны ОПЕК и независимые игроки за последние два года довели до максимума объемы добычи нефти, а теперь договорились о незначительном снижении, которое хоть и будет способствовать балансировке рынка, но не сразу и не столь сильно, как это может казаться. И если сейчас 32,5 миллиона баррелей в сутки выглядят победой и первым шагом к восстановлению рынка, то еще два года назад, в декабре 2014-го — январе 2015 года, объемы добычи ОПЕК в 30,2 миллиона баррелей в сутки стали поводом для формирования мощного нисходящего тренда по цене нефти.
Московская дилемма: резервный фонд скоро будет исчерпан
Однако теперь рынку предстоит сделать следующий, не менее важный шаг. Сократить добычу добровольно предстоит и независимым производителям нефти, не входящим в ОПЕК. Они должны убрать с рынка еще 600 тысяч баррелей в день, причем половину этого объема призвана взять на себя Россия. Как ожидается, соответствующее решение должно быть оформлено 9 декабря, а местом встречи участников соглашения может стать как раз Москва.
Примечательно, что ранее Россия заявляла, что готова лишь зафиксировать свой уровень добычи. Как отмечал министр энергетики РФ Александр Новак, заморозка на текущем уровне уже станет сокращением на 200-300 тыс. баррелей — если сравнивать с планами по добыче на 2017 год.
Поясним, что сейчас РФ добывает порядка 11,2 миллиона баррелей в сутки, что является максимумом со времен СССР. Однако, как выяснилось, Москва готова идти дальше ради того, чтобы не дать баррелю снова рухнуть. Заметим в связи с этим, что Россия вот уже более двух лет находится в экономическом кризисе: ВВП страны продолжает падать, а дефицит бюджета расти. Чтобы свести концы с концами в бюджете, явно недополучающем доходов от нефтедолларов, правительство вынуждено активно тратить Резервный фонд, который, по всем расчетам, в следующем году будет полностью исчерпан.
Примечательно, что, по оценкам ряда зарубежных экспертов, РФ только на переговорах об ограничении нефтедобычи заработала около 6 миллиардов долларов. А сокращение добычи нефти подтолкнет вверх нефтяные цены, что увеличит бюджетные доходы России почти на 19 миллиардов долларов, как подсчитали аналитики Citi. Так что Москве явно есть ради чего резать по живому.
Баррелю предписан медленный рост
Влияние венских договоренностей на глобальный рынок нефти трудно переоценить. Прежде всего можно говорить если не о ренессансе ОПЕК, то хотя бы о том, что эта организация впервые за последние годы продемонстрировала свою договороспособность. А значит, дала себе шанс на будущее, в котором многие уже сомневались.
Но главный результат происходящего в другом. Баррель получил серьезную поддержку, которой он был лишен последние два года — с тех самых пор, как драматически обрушился в конце лета 2014 года. Биржевые игроки по всему миру получили четкий сигнал, что нефтедобывающие страны все-таки способны скоординировать свои позиции. И теперь этот момент им придется закладывать в свои инвестиционные стратегии.
Правда, скептики отмечают, что контроль выполнения сторонами достигнутого соглашения достаточно сложен. Каждая страна-участница и ОПЕК ведут независимый учет объемов добываемой и экспортируемой нефти, и зачастую эти данные существенно расходятся. Кто в такой ситуации прав и чьи данные точнее, на деле доказать проблематично, если не сказать невозможно. Сама ОПЕК уже на протяжении нескольких лет не соблюдала собственные квоты, которые до конца прошлого года составляли 30 миллионов б/с.
Так что не стоит впадать в какие-то избыточные иллюзии. На глобальном рынке нефти предложение пока еще превышает спрос, а значит, у барреля нет реальных предпосылок для роста, кроме разве что психологических.
Что из этого следует? Рискнем предположить, что цена барреля все-таки начнет расти, но вряд ли этот процесс будет бурным и быстрым. Не стоит думать, что баррель также стремительно дорастет с нынешних 50 долларов до 100, как когда-то он упал со 100 до 50.
Скорее всего, до нового года нефть укрепится на уровне 50 долларов за баррель. А затем, если не случится ничего неожиданного, начнет постепенно осваивать новые ценовые площадки — 55,60, может быть, 65 долларов. Но это все уже в течение 2017 года.
Кстати, участвующие в договоренностях страны весьма аккуратны в своих оценках и прогнозах. Венесуэла, которой жизненно необходима дорогая нефть для преодоления глубокого экономического кризиса, мечтает довести цену барреля хотя бы до 60 долларов. Россия и вовсе сверстала свой бюджет на следующие три года, исходя из весьма консервативного прогноза, что нефть будет стоить чуть дороже 40 долларов за баррель.
И участников рынка можно понять: нефть за последние десятилетия уже не раз демонстрировала свой капризный и непредсказуемый характер, так что вполне может удивить и на этот раз.