Много говорят о военных судах и ракетах Искандер Владимира Путина, но вполне возможно, что самое эффективное оружие в борьбе против Запада — это нож и вилка. Продовольственное эмбарго в отношении Запада подстегнуло российское сельское хозяйство и рестораны. JP посещает московские кулинарные окопы, чтобы отведать тайное оружие Кремля.
Утро: «Американо» или «Русиано»?
В кафе «Кукареку» всем посетителям говорят «Доброе утро!» круглые сутки.
В этом кафе на внутренней стороне московского Садового кольца завтрак подают 24 часа в сутки, меню варьируется в зависимости от того часового пояса, где сейчас время завтракать, то есть, как тут считается, от 8 до 10 по местному времени.
Так что после полуночи по московскому времени уже можно насладиться завтраком а-ля Камчатка (российский полуостров в Тихом океане): с крабовым мясом, лососем и яйцом на тосте. (В середине утра те, кому интересно, могут получить «скандинавский завтрак как в Копенгагене» — с форелью, шпинатом, яйцом и помидором!).
Часов в 10 ноябрьского буднего утра, когда корреспондент Jyllands-Posten зашел в «Кукареку», там подавался «завтрак москвича»: этакий омлет, украшенный поджаренной «докторской колбасой» — вареной колбасой, времена величия которой пришлись на советскую эпоху. Тогда ее считали почти деликатесом.
К еде подается большая чашка черного кофе, того вида, что в кафе именуется «Американо» — явно политически противоречивое название.
Потому что российский премьер Дмитрий Медведев, который вечно находится в тени Владимира Путина, нашел для себя политическое дело, которое внимание к себе, во всяком случае, привлекло: по утверждениям российских СМИ, глава правительства считает, что «американо» следует переименовать в звучащее более патриотически «русиано»!
«Это неполиткорректно. Давайте его переименуем», — предложил Медведев недавно.
Остряки из социальных медиа невероятно этим вдохновились и стали предлагать другие переименования — в частности, в свете нынешнего политического климата, переименовать «эспрессо» в «репрессо».
Пока же один юрист из Санкт-Петербурга — родного города Путина и Медведева — хочет запатентовать название «русиано» как бренда. «Некоторые из моих клиентов планируют использовать это определение в коммерческих целях», — заявил он российским СМИ.
Впрочем, в «Кукареку» всем все равно, что думают Медведев и прочие: в меню более 20 разных видов кофе, но «русиано» они не подают.
Обед: нутрия и попкорн
Бистро «Краснодар» находится всего в паре сотен метров от Кремля. Это одно из тех новых мест общепита в российской столице, где ставка делается на региональные деликатесы.
Краснодар — территория на юге России, известная, в частности, казаками — народностью с очень своеобразной многовековой культурой, сложившейся, в том числе, в степях юга России и на Украине.
Для казацкой кухни характерно обилие мясных блюд, и у казаков весьма широкие представления о том, что можно положить на тарелку.
За 940 рублей (примерно 100 датских крон) корреспондент Jyllands-Posten получает салат из помидоров с южнорусским попкорном и бургер с жареным мясом нутрии.
Нутрия — это приличных размеров грызун, мясо которого слегка напоминает мясо ягненка, она не слишком частый гость на российском обеденном столе, но на юге России ее разводят и используют в местной кухне.
Во время ланча открывшееся недавно бистро «Краснодар» заполняется посетителями.
Многие считают, что эмбарго на продовольственные товары привело к росту интереса к более экзотическому сырью и к дальним уголкам российской кухни.
Эмбарго, в результате которого большинство импортных продовольственных товаров с российского рынка исчезло, было введено в сентябре 2014 года в ответ на западные санкции после оккупации и аннексии Россией украинского полуострова Крым.
Пока что эмбарго продолжается до конца 2017 года, и на прошлой неделе президента Владимира Путина призвали сохранять его «как можно дольше».
За последние пару лет производство российских продуктов питания возросло. Урожай зерновых в 2016 году также был рекордным, и цель правительства — полное самообеспечение к 2020 году.
В том, что это удастся сделать, уверены не все. Критики указывают на то, что за эмбарго в существенной степени платят российские потребители, поскольку цены на многие основные товары сильно выросли.
Ужин: белорусская семга и крымское вино
Одним из наиболее заметных последствий российского эмбарго на западное продовольствие стало резкое увеличение числа белорусских продуктов на полках магазинов российской столицы.
Белоруссия входит в так называемый Евразийский экономический союз — таможенный союз, где первую скрипку играет Россия. Это значит, что товары, импортируемые из Белоруссии, в принципе могут отправляться в Россию без дополнительного таможенного оформления.
После введения эмбарго в 2014 году импорт продуктов питания в Россию из Белоруссии вырос до невиданных размеров. От свинины до масла и молочных продуктов до попыток сделать «Пармезан» — белорусы могут поставить все.
Но даже если продукты пришли через Белоруссию, вызывает сильные сомнения то, что они на самом деле были произведены в маленькой восточно-европейской стране.
В супермаркете «Перекресток» на Ломоносовском проспекте на юго-западе Москвы можно, например, видеть богатый выбор белорусской морской рыбы, хотя никаких морей в Белоруссии нет.
Это заставляет российские СМИ и политиков критиковать правительство в Минске за то, что оно сквозь пальцы смотрит на то, что разные фирмы просто перепаковывают продукты питания — например, семгу от скандинавских производителей, а также польские яблоки, а потом отправляют их в Россию.
Но на эмбарго хорошо заработали не только изобретательные белорусы. Российские производители получили возможность также поднять цены. Говорят, что это сильно пошло на пользу некоторым лицам в окружении Владимира Путина.
Считается, например, что министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, верный и лояльный по отношению к Путину человек — крупный землевладелец на юге России.
Производство в секторах, напрямую эмбарго не затронутых, также переживает подъем. Слабый рубль означает, что бутылка более или менее сносного французского вина стоит 100 крон.
Так что вкусную белорусскую семгу надо запивать красным вином из Крыма за 200 рублей (примерно 20 крон).