Благодаря эксклюзивному партнерству с информационным сайтом The Intercept Le Monde выпала возможность поработать со всеми архивами Сноудена и представить сегодня новые разоблачения.
Для многих разоблачения после обнародования архивных документов Агентства национальной безопасности США бывшим консультантом Эдвардом Сноуденом, который затем получил убежище в России, стали давно забытой историей. Не тут-то было. Через три года после его решения представить доказательства существования системы массовой слежки и сбора данных мы все еще можем вынести немало выводов из документов АНБ и британского Центра правительственной связи.
Мобильная связь в полете
В частности, Le Monde удалось выяснить, что Франция стала целью программы перехвата мобильной связи на борту коммерческих авиалайнеров. Использование мобильных телефонов с выходом в интернет во время полета повлекло за собой создание специальных программ, как в АНБ, так и в ЦПС, которые главным образом взяли под прицел Air France.
Причем, если судить по внутренним документам обоих ведомств, результаты оказались впечатляющими: сбор данных ведется «практически в режиме реального времени». Для шпионажа за телефоном всего лишь нужно, чтобы тот оказался на высоте более 10 тысяч футов. Сигнал идет через спутник, а перехват осуществляется расположенными на земле секретными антеннами. Если телефон включен, этого уже достаточно для определения его местоположения. Затем устанавливается личность владельца с помощью перекрестного анализа списка пассажиров и номеров самолетов. ЦПС даже может удаленно нарушить нормальную работу телефона так, чтобы пользователь был вынужден перезапустить его и ввести пароль: британские спецслужбы получают в результате все идентификационные данные.
Программы сразу же вызвали неподдельный энтузиазм в обоих управлениях. «Небо может принадлежать АНБ», — так описывался проект в одном из внутренних бюллетеней агентства в 2009 году.
В числе главных целей программы оказалась Air France. С 2005 года французская компания фигурирует в документе АНБ с основами проекта «отслеживания гражданских самолетов по всему миру». В 13-страничной служебной записке, которая была подписана заместителем начальника Дирекции электронной разведки (одно из главных подразделений АНБ), подробно и в хронологическом порядке приводятся основные этапы программы, задуманной для «предотвращения нового 11 сентября». Из нее следует, что с конца 2003 года «ЦРУ считает, что рейсы Air France и Air Mexico могут быть потенциальными целями террористов». Юридическая служба АНБ в свою очередь уточняет, что «никаких юридических препятствий для отслеживания самолетов этих компаний за границей нет», и что «они должны быть под самым пристальным наблюдением, когда входят в американское воздушное пространство».
Тем не менее из этих же документов следует, что программа перехвата отнюдь не ограничивалась одними лишь предполагаемыми членами террористических ячеек: там в форме вопроса называются куда более значимые цели: «Что общего у президента Пакистана, торговца сигарами или оружием, террориста и ядерщика? Они все пользуются в самолете мобильным телефоном».
Слежка за израильскими дипломатами
Официально Израиль связывают с двумя самыми влиятельными англосаксонскими спецслужбами, АНБ и ЦПС, узы священного союза. Такое сотрудничество носит весьма активный характер в связи с обеспокоенностью Израиля по поводу своего выживания, а также общепризнанным шпионским мастерством израильтян. Как бы то ни было, есть у него и темная сторона.
Оказавшиеся у Le Monde документы свидетельствуют о том, что британцы следили за израильскими дипломатами как в Иерусалиме, так и за границей. Кроме того, у них под прицелом оказались частные оборонные предприятия, занимающиеся международным сотрудничеством государственные организации и известные высоким научным уровнем университетские центры.
The Wall Street Journal и Der Spiegel уже показали, что английские и американские спецслужбы прослушивали переговоры премьера Биньямина Нетаньяху и его предшественника Эхуда Ольмерта. По нашим данным, шпионаж был намного шире и охватывал госслужбы, в том числе дипломатические. Под наблюдением были, например, телефон заместителя министра иностранных дел и электронная почта послов в Кении и Нигерии. Кроме того, в списках агентств оказались сотрудники оборонных предприятий вроде Ophir Optronics (занимается оптоволокном и лазерами, которые играют ключевую роль для современного вооружения и передовой промышленности) и исследовательских центров Еврейского университета в Иерусалиме.
Иордания и Палестина под пристальным надзором
На Ближнем Востоке АНБ и ЦПС исключений не делали: как и Израиль, Палестинская автономия оказалась под пристальным наблюдением обеих спецслужб. Стоит отметить, что у них есть при этом тесные связи с иорданской монархией и палестинским руководством в сфере разведки. АНБ даже является близким союзником иорданской разведки, которая «дает значительное число имен» тех, кто находится под наблюдением американского агентства. Тем не менее в длинных списках перехвата ЦПС значатся координаты королевского двора Иордании, главы протокольной службы и иорданского посольства в Вашингтоне.
Над Палестинской автономией тоже был установлен надзор, не ограничившийся одним лишь высокопоставленным руководством. С конца 2008 по 2009 год ЦПС прослушивал переговоры в управлении генерального секретаря ООП и множества палестинских делегатов по всему миру, в частности во Франции, Бельгии, Португалии, Пакистане, ЮАР и Малайзии. Шпионили и за умеренными палестинскими деятелями: лидером Арабского движения за обновление Ахмедом Тиби и Ахмедом Кореем, который возглавлял Автономию с 2003 по 2006 год. Все это напоминает старое правило шпионажа: друзей нет.
Как работал Le Monde
Эти разоблачения стали результатом эксклюзивного партнерства с информационном сайтом The Intercept. В частности, благодаря двум первым получателем архивов Сноудена, Гленну Гринвальду (Glenn Greenwald) и Лауре Пойтрас (Laura Poitras), у Le Monde появилась возможность работать в 2016 году над всем архивом документов. Как и в 2013 и 2014 годах, когда была опубликована первая серия статей на основании этих материалов, потребовалось несколько месяцев на получение безопасного доступа к ним, а также анализ и разбор этих зачастую весьма специфичных документов.
Условия нашего договора с The Intercept и его основателями просты: соблюдение редакционной политики в соответствии с изначальным посылом Эдварда Сноудена, представление истинного лица современного шпионажа, который больше не ограничивается угрозами для безопасности, а берет под надзор всю мировую систему связи. Речь идет не о том, чтобы называть имена или поставить в опасность операции, а том, чтобы показать перегибы этой ничем не ограниченной слежки и простимулировать общественное обсуждение контроля над ней.
Что с Эдвардом Сноуденом?
Эдвард Сноуден все еще живет в Москве, где в 2014 году ему дали бессрочный вид на жительство. Разоблачитель никогда не скрывал желания вернуться в США при условии, что ему гарантируют справедливый суд. Кстати говоря, его адвокаты развернули широкую информационную кампанию на фоне выхода в этом году фильма «Сноуден» Оливера Стоуна (Oliver Stone), чтобы попытаться добиться президентского помилования от Барака Обамы. Право на проживание Сноудена истекает 31 июля 2017 года.
Ответ АНБ и ЦПС на разоблачения Le Monde
«Мы никогда не делаем комментариев по вопросам разведки, — заявил Le Monde пресс-секретарь британского ЦПС. — Как бы то ни было, наша работа проводится строго в юридических и политических рамках, находится в пределах допустимых, необходимых и пропорциональных действий, а также под жестким контролем государственного секретаря, парламентской комиссии по вопросам разведки и безопасности, а также управления по перехвату и разведке. Кроме того, установленные в Великобритании законом правила перехвата полностью соответствуют Европейской конвенции по правам человека».
В свою очередь в АНБ отметили, что его «разведдеятельность полностью соответствует действующим юридическим и политическим рамкам».