Пропаганда и дезинформация, кибератаки, шпионаж и случаи киберсаботажа — потенциальная опасность, которую несет интернет, огромна. Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen), глава Федерального ведомства по охране конституции, усматривает в этом «гибридную угрозу для западных демократий». Масен подчеркивает: «Изменившееся поведение пользователей, черпающих информацию из социальных сетей, — это идеальная лазейка для намеренной дезинформации».
К одним из самых страшных сценариев спецслужбы относят возможные атаки на критически важные объекты инфраструктуры, такие, как электростанции или больницы. При этом недавнюю хакерскую атаку на роутеры немецкого интернет-провайдера Deutsche Telekom можно назвать сравнительно безобидной.
И хотя перебои с работой телефонов и обрыв доступа к интернету стали неприятным сюрпризом для клиентов компании, можно сказать, что все они отделались лишь легким испугом. Эксперты полагают, что за этой атакой вполне могут стоять российские хакеры, как, впрочем, и за регулярными атаками на компьютерную сеть бундестага. Железных доказательств у спецслужб нет, но есть определенные зацепки, которые на это указывают.
Немецкие политики могут стать жертвами кибератак
Особое беспокойство у Масена вызывают предстоящие в ФРГ в 2017 году парламентские выборы. По его словам, именно в политической сфере регистрируются «все более агрессивные формы кибершпионажа». Информация, полученная в результате хакерских атак, может всплыть в ходе предвыборной кампании, с целью «дискредитировать немецких политиков».
Опасения у Масена вызывает и то, что преднамеренная дезинформация вызывает своего рода «эффект эхо-камеры», когда одни и те же идеи циркулируют внутри закрытой группы людей, а альтернативные мнения просто заглушаются. В такой системе на формирование внутриполитического мнения может оказывать немалое влияние пропаганда, семена которой «падают на благодатную почву». О том, насколько быстро это может происходить, показывает история о якобы изнасилованной 13-летней девочки из семьи русских немцев в Берлине, которая вызвала целую волну протестов по всей Германии.
Причиной послужили скандальные сообщения в российских СМИ, в том числе и на государственных телеканалах, а также в интернете. Спустя некоторое время было установлено, что хотя девочка действительно пропадала из дома, вся история о похищении и изнасиловании была выдумана.
Эксперты подозревают хакеров из ATP28
В последние месяцы многократно наблюдались атаки и на классические политические цели: в августе — на компьютерную сеть бундестага, в мае — правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС).
Обе атаки, тем не менее, удалось отразить. Эксперты предполагают, что в этом может быть замешана хакерская группировка из России, известная под названием APT28 — что расшифровывается как Advanced Persistent Threat («продвинутая устойчивая угроза». — прим. ред.).
Именно эту группу подозревают во взломе сети немецкого бундестага в 2015 году и похищении многих документов. С точки зрения Федерального ведомства по охране конституции, эту группу отличает ее главный метод: дезинформация под ложным флагом. Имеются в виду кампании, которые проводятся так, чтобы следы вели якобы к неизвестным хакерам. Таким образом, многие интернет-пользователи сталкиваются с очень сложной проблемой — понять, кто стоит за той или иной атакой.