Если инвестиционное соглашение на 10,5 миллиарда евро между Роснефтью с одной стороны, и Glencore с катарским суверенным фондом с другой будет реализовано, то это станет самой крупной прямой иностранной инвестицией в России с того момента, как Соединенные Штаты и Евросоюз ввели в 2014 году санкции против Москвы из-за ее действий на Украине.
Инвесторы надеются, что эта сделка положит конец тем запретам, которые омрачают коммерческую и инвестиционную деятельность в России. Из-за этих запретов западные компании и банки отказываются делать крупные капиталовложения в стране, не желая идти на риски, чреватые серьезными политическими последствиями.
«Это важный знак, свидетельствующий о том, что Россия выходит из изоляции, особенно если эта сделка будет включать крупный пакет европейского финансирования, — говорит Александр Бранис (Alexander Branis), работающий главным советником по инвестициям в специализирующемся на России хедж-фонде Prosperity Capital Management. — Они могут заработать большие деньги на этой инвестиции, так как оценки стоимости российских компаний в предстоящие годы будут возвращаться ближе к норме».
Луис Саенц (Luis Saenz), возглавляющий отдел акций и трейдинга в Финансовой группе БКС, охарактеризовал сделку Роснефти как исключительно позитивную для России, которая «приблизилась к прорыву режима санкций и изоляции».
Санкции включают запрет на определенные виды транзакций с небольшим количеством компаний и физических лиц, но они оказывают более обширное негативное воздействие на деятельность западных банков и фирм в России.
«Из-за санкций в финансовом секторе стало очень трудно привлекать инвестиции даже там, где компаниям не запрещено заключать сделки», — говорит старший партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер (Chris Weafer).
У Glencore и Катара вряд ли возникнут проблемы правового характера из-за покупки акций Роснефти. Американские и европейские санкции предусматривают запрет на долгосрочное финансирование этой российской государственной нефтяной компании, а также на поставку ей техники для освоения глубоководных, сланцевых и арктических месторождений. Но там нет запрета на покупку и продажу ее акций.
Тем не менее, эта сделка представляет собой смелую ставку на возможное направление западной политики в отношении России. В этом году американское Министерство финансов отпугнуло банки от участия в первом после введения санкций выпуске российских суверенных еврооблигаций. Credit Suisse отказался от сделки с Яндексом, когда выяснил, что у этого российского поисковика есть офис в Крыму.
«Из-за этого многие финансовые институты ведут себя боязливо и нерешительно», — говорит юрист из Shearman & Sterling Дэн Ньюком (Dan Newcomb).
Часть финансирования для сделки Glencore обеспечивает итальянский банк Intesa Sanpaolo, а поэтому другие банки могут начать действовать более решительно, говорит главный экономист по России из Renaissance Capital Олег Кузьмин. «Смягчение режима санкций может снова открыть доступ к международным финансовым рынкам тем юридическим лицам, на которые санкции напрямую не распространяются. А это очень важно для российской экономики в целом».