Рост волатильности на сырьевых рынках, связанный с «бумажными» беспоставочными спекуляциями, заставляет производителей биржевых товаров всё громче говорить о важности привязки ценообразования к физическому рынку, в то время как некоторые их коллеги, наоборот, только пытаются создать финансовые инструменты на основе своей продукции — такой, например, как бриллианты.
Несмотря на оптимистичные длинные прогнозы, в среднесрочной перспективе алмазной отрасли грозят новые испытания, полагают авторы очередного ежегодного исследования, опубликованного консалтинговой Bain совместно со Всемирным алмазным центром в начале декабря.
Основная причина для беспокойства — социальное, политическое и экономическое благополучие ключевых стран-потребителей ювелирных украшений с бриллиантами, таких как США и Китай.
Промышленное применение золота, утратившего свою монетарную функцию, тоже невелико, но металл даже после утраты монетарной функции остаётся активом для сохранения сбережений, тогда как распространённых инвестиционных инструментов, в основе которых лежали бы алмазы или бриллианты, до сих пор не существует.
Бриллианты не навсегда
Идея защиты сбережений путём инвестиций непосредственно в бриллианты на Западе начала набирать популярность после отказа от золотого обеспечения доллара и нефтяного кризиса 1973 года, но спад экономического цикла в 1980-х свёл на нет весь выигрыш прошлых тучных лет, практически обнулив спрос и цены.
В финансовый кризис конца 2000-х тема вновь всплыла в обсуждениях. В России, добывающей порядка четверти всех алмазов в мире, госмонополия Алроса безрезультатно обсуждала с одной из управляющих компаний возможность создания паевого инвестиционного фонда с обеспечением его бриллиантами инвестиционного качества.
Все участники финансового рынка сходятся во мнении, что бриллианты это крайне сложный объект для инвестиций. Каждый камень уникален (на чём и выстроена маркетинговая история украшений с бриллиантами), поэтому их сложно оценивать и непросто продавать.
«У бриллиантов есть одна особенность — они очень неоднородные, — сказал Рейтер аналитик Prosperity Capital Николай Сосновский. — Поэтому очень тяжело создать одну ценовую котировку, на которую все бы смогли свободно ориентироваться».
Для оценки бриллиантов в мире используются в основном прайс-листы американского агентства Rapaport, но реальные сделки проходят с поправкой к табличным ценам в зависимости от качества конкретного камня, сезона, моды, спроса на рынке и так далее.
Биржевой подход
Потенциальному инвестору в бриллианты нужна простая и понятная система формирования доходности и обратного выкупа камней, и в попытке приблизить её появление Алроса недавно сообщила о планах запуска торгов фьючерсами на бриллианты на Московской бирже в 2017 году.
Эта идея хорошо ложится в заявленный Москвой курс на создание локальных ценовых индикаторов для добываемого в стране сырья. В 2013 году в РФ, входящей в первую тройку мировых производителей золота, были запущены биржевые торги фьючерсами на драгметалл, а буквально на днях началась биржевая торговля поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals.
Впрочем, даже после запуска российские фьючерсы на бриллианты вряд ли помогут компании, получающей от зарубежных продаж около 84 процентов выручки, отвязать ценообразование от американских индикаторов в обозримом будущем.
«До сих пор в индустрии даже индекса нормального нет, — сказал Сосновский. — А если нет даже нормальной цены, признанной во всех уголках мира всеми контрагентами, то о фьючерсах говорить сложно».
К тому же, полноценное развитие российского рынка инвестиций что в драгметаллы, что в камни невозможно без решения вопроса с НДС, который покупатель безвозвратно теряет при покупке или снятии с обезличенного счёта приобретённого актива.
Ставки растут, цены падают
Инвестиционная привлекательность не приносящих процентного дохода активов, к которым относятся драгметаллы и камни, напрямую зависит от уровня реальных процентных ставок, которые увеличивают альтернативные издержки владения подобными товарами.
«Драгметаллы пока удерживают свою уникальную нишу как инвестиционные активы, но движение из области отрицательных реальных процентных ставок делает их менее привлекательными», — сказал аналитик Prosperity Capital, отметив, что падение цен на золото во второй половине года уничтожило часть прироста, обеспеченного серьёзным ралли в начале года.
Но на 10-летнем горизонте долларовые цены на золото всё равно выросли в 1,8 раза, серебро подорожало на треть, палладий — в 2,2 раза, зато платина подешевела на 15 процентов.
Индикатор цен на бриллианты IDEX Online Polished Diamond Price Index, который в конце 2007 года находился на уровне около 110, в декабре 2016 года составляет 122,44.
«Цены (на алмазы) не должны падать, так как спрос на ювелирные украшения стабилен, а производство не растёт, — полагает Сосновский. — Но и взрывного роста ожидать тяжело, так как сильный рост на развивающихся рынках сошёл на нет, нового спроса нет, а у производителей всё еще довольно большие запасы».
В погоне за ростом
В России оборот необработанных алмазов законодательно ограничен, желающим инвестировать в это сырьё остаётся только покупать акции добывающих компаний. Правда, выбор «чистых» алмазодобытчиков даже глобально невелик. Кроме Алросы, на биржах торгуются акции относительно небольших Dominion Diamond Corp и Petra Diamonds, тогда как De Beers и Rio Tinto Diamonds входят в состав широкопрофильных горнодобывающих холдингов.
Акции Petra Diamonds на Лондонской фондовой бирже, которые 31 декабря 2006 года стоили 144,5 пенса за штуку, сейчас стоят около 170,4 пенса — при том, что фунт за это время потерял к доллару более трети. Акции Алросы с момента размещения на Московской бирже осенью 2013 года подорожали в рублях в 2,5 раза до более 90 рублей, плюс компания ежегодно платила дивиденды в 1,47-2,09 рубля на акцию. Правда, и рубль к доллару с конца 2013 года упал примерно вдвое.
В конце прошлого года цены на алмазы рухнули на 15 процентов, сказал Сосновский, и после полной стабилизации рынка есть надежда на хотя бы частичное сокращение заложенного в цену добывающих компаний дисконта.
Российская фингруппа Открытие Холдинг тоже верит в светлое алмазное будущее, объяснив этой верой своё неожиданное для рынка решение приобрести у Лукойла второго по величине производителя алмазов в РФ — компанию Архангельскгеолдобыча за 1,45 миллиарда долларов.
«В соответствии с нашими прогнозами, в ближайшие годы цены на алмазы будут находиться выше текущих уровней, что позволит компании нарастить прибыль и будет способствовать увеличению её стоимости», — сообщала пресс-служба Открытия в день объявления о сделке.