Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Между Путиным и Нетаньяху

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прочная долголетняя власть Путина в состоянии вызвать зависть у многих иностранных лидеров. Он добился впечатляющих успехов. Он определяет, кто будет сидеть в президентском дворце в Алеппо, и, похоже, повлиял и на то, кто будет сидеть в Белом доме. Но, несмотря на достижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, правление Путина представляет собой грандиозное упущение для России.

Некоторые сравнивают Биньямину Нетаньяху с Владимиром Путиным и и находят общее между режимом в Израиле и в России. Но всерьез это можно будет обсудить только после того, как российская полиция в течение 11 часов подряд станет допрашивать жену Путина, а это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Между ними, конечно, есть сходство — они оба талантливые и успешные политики, много добившиеся как в деле консолидации своей власти, так и в продвижении интересов своих стран вопреки самым пессимистичным прогнозам. В обоих случаях речь идет о тактических успехах, ведущих к стратегическому поражению. Разница только в том, что для Израиля, в отличие от России, стратегическое поражение означает опасность для существования.

Прочная долголетняя власть Путина в состоянии вызвать зависть у многих иностранных лидеров. Он добился впечатляющих успехов. Он определяет, кто будет сидеть в президентском дворце в Алеппо, и, похоже, повлиял и на то, кто будет сидеть в Белом доме. Когда прежде у российского правителя бывали такие возможности?

Но, несмотря на достижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, правление Путина представляет собой грандиозное историческое упущение для России. Он упустил возможность превратить Россию в по-настоящему сильное современное государство, в первую очередь путем создания современной экономики. Такая экономика не может быть подконтрольна Кремлю, определяющему, кто станет богатым. Возможно, китайский режим со своей хорошо обученной бюрократией достаточно изощрен, чтобы в течение длительного времени сочетать диктатуру с развитой экономикой XXI века, хотя и у этого наверняка есть цена. Российская бюрократия, жестко контролирующая экономику и общество, гарантирует, что Россия не реализует свой огромный потенциал.

У Нетаньяху, несмотря на его промахи, а в последнее время их становится все больше, есть впечатляющие успехи. Система внешних отношений Израиля во многих аспектах намного прочнее, чем когда бы то ни было. Процветает бизнес даже с Европой, несмотря на критику европейцев в адрес Израиля. Что уж говорить о растущих силах Восточной Азии.


Нетаньяху может рассчитывать, что найдет общий язык с преемником Обамы. Экономика сильная, Израиль — технологическая и военная держава. Нетаньяху сумел хорошо использовать огромную слабость арабских стран на фоне их «весны». Но за этими тактическими успехами скрывается стратегический провал. Политика Нетаньяху приносит успехи, позволяющие сохранять статус-кво, и в этом кроется угроза существованию государства. Статус-кво приведет к тому, что раздел территорий (на арабское и еврейское государства — прим.пер.) станет невозможным, чего открыто добиваются правые политики. Единственным выходом останется одно государство (двунациональное).

Чтобы понять всю опасность статуса-кво для государства Израиль, не нужно слушать критиков Нетаньяху. Достаточно послушать его самого. Он неоднократно говорил, что поддерживает урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа «двух государств для двух народов», чтобы предотвратить появление двунационального государства (которое наверняка превратится в арабское мусульманское государство). То есть, сам Нетаньяху считает раздел территории страны между двумя народами жизненно важным интересом Израиля. Зачем нужны успехи, ведущие Израиль к беспрецедентно тяжелому историческому поражению? Зачем нужно сильное государство, если оно прекратит быть Израилем?

Между Россией и Израилем есть одна разница. Россия может вынести несколько стратегических поражений, а Израиль — только одно.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Donpedro
14 декабря 2016, 17:40
екоторые сравнивают Биньямину Нетаньяху с Владимиром Путиным и и находят общее между режимом в Израиле и в России. Но всерьез это можно будет обсудить только после того, как российская полиция в течение 11 часов подряд станет допрашивать жену Путина, а это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Между ними, конечно, есть сходство — они оба талантливые и успешные политики, много добившиеся как в деле консолидации своей власти, так и в продвижении интересов своих стран вопреки самым пессимистичным прогнозам. В обоих случаях речь идет о тактических успехах, ведущих к стратегическому поражению. Разница только в том, что для Израиля, в отличие от России, стратегическое поражение означает опасность для существования. Прочная долголетняя власть Путина в состоянии вызвать зависть у многих иностранных лидеров. Он добился впечатляющих успехов. Он определяет, кто будет сидеть в президентском дворце в Алеппо, и, похоже, повлиял и на то, кто будет сидеть в Белом доме. Когда прежде у российского правителя бывали такие возможности? "...Но, несмотря на достижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, правление Путина представляет собой грандиозное историческое упущение для России...в первую очередь путем создания современной экономики..." Если бы каждые 70-100 лет на Россию никто не нападал всё давно бы было сделано. Но как только Россия начинает приподниматься приходят Гитлеры с Наполеонами и всё рушат, после чего русские еще 50 лет приходят в себя. И практически всю историю санкции шманкции... У Путина не 7 пядей во лбу, как может, так и работает, остальные и этого не делали... Причем все только и верещат как сдержать Россию и Путина. Но, несцытя, будет вам и белка и свисток.
zwaan
14 декабря 2016, 18:05
Ах, Шурик! Перестань хныкать - не потерпит Израиль никакого стратегического поражения. Потому что первый, кто этого не допустит - как раз и есть Путин. Тот самый, которого ты, по своему скудоумию, во всяческих упущениях обвиняешь. "Шурик..." (Свой среди чужих, чужой среди своих)
aist99
14 декабря 2016, 18:15
Однако, как почётно быть таким же как Путин, имеется ввиду для политика.
v
viking1962
14 декабря 2016, 18:25
Если послушать-почитать некоторые либеральные и западные СМИ, то Россия - это жалкая бензоколонка, которая назначает американского президента и готовится завоевать Европу.
n
nika_zhukova_00
14 декабря 2016, 18:41
viking1962, так как обе эти "характеристики" совместить невозможно, то в мозгах пишущих на темы о России постоянно происходят "короткие замыкания". И то, что с каждым днем западные журналисты выдают "на гора" всё более выдающийся бред, говорит о постепенном выжигании их мозга от когнитивного диссонанса... ;) Как пить дать, сгорят, бедняги, на работе! ;)))
kirof-43 а
14 декабря 2016, 18:34
"Путин упустил возможность превратить Россию в по-настоящему сильное современное государство, в первую очередь путем создания современной экономики." -------------------- продолжение мыслей о порванной в клочья экономике выдает звезднополосатые уши - грубо, зайчик, грубо
n
nika_zhukova_00
14 декабря 2016, 18:54
Статья, в общем то, касается внутренних израильских разборок по поводу "вечной темы": признавать или не признавать Палестину. Но г-н Якобсон уже уловил мировой тренд в медиа: никто не будет тебя читать, если в заголовке не упомянуть Путина. Многие здесь на форуме уже писали, что со стороны тамошних "свободных" СМИ это, конечно, большая наглость - использовать "брэнд Путина" и не платить ему за это ни цента! И вот эти пираты учат нас уважать авторские права и бороться с пиратством?... ;)
П
ПетроДворцовый
14 декабря 2016, 19:14
+++ Нетаньяху сумел хорошо использовать огромную слабость арабских стран +++ Ответ содержится в этой фразе. Что главнее в политике: экономика или военная сила? Экономика без атомной бомбы ничего не стОит! Есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что англосаксы бомбили бы СССР/Россию без военной мощи?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем