В апреле 2008 года Оксана Свастиди работала в магазине на железнодорожном вокзале Сочи. Однажды она увидела, как мимо проходит состав с военной техникой.
«Я была не одна. Там было множество туристов, которые фотографировали. А я всего лишь отправила SMS-ку», — рассказала Оксана Свастиди российской газете «Московский комсомолец».
Через семь лет, в январе 2015 года, Оксане позвонили из российской службы безопасности ФСБ. Ее попросили прийти на беседу по поводу гражданства мужа.
Когда она пришла в местное отделение ФСБ в Краснодаре, ее арестовали.
А сейчас ее приговорили к семи годам тюремного заключения за измену и шпионаж.
Роковая SMS
Важнейшим доказательством вины Оксаны была SMS-ка, которую она отправила в апреле 2008 года, через несколько дней после того, как видела эшелон с военной техникой в Сочи. Эшелон направлялся в мятежную Абхазию.
Оксана была дома, сидела за компьютером, когда вдруг получила вопрос от одного своего грузинского знакомого:
«Оксана, у вас что, танки на платформе?» — спросил грузин, работавший таможенником.
«Раньше были, сейчас не знаю», — ответила Оксана.
Через пять месяцев разразилась война в Грузии. Грузинские войска вошли в мятежную республику Южная Осетия, на что Россия ответила массированным вторжением в Грузию.
Охота на внутренних врагов России
В последние годы российские власти тратят огромные ресурсы на то, чтобы усилить слежку и контроль за мобильной связью и интернетом.
«В российском интернете спецслужбы обнаружили 26 тысяч следов, оставленных экстремистами и террористами», — заявил руководитель российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников во вторник.
Это вдвое больше, чем в 2015 году.
Якобы, благодаря слежке удалось разоблачить более 2 тысяч человек, вовлеченных в «террористическую деятельность», и предотвратить в 2016 году 42 теракта, по данным ФСБ.
В Краснодарском крае, где шло следствие по делу Оксаны, и где она предстала перед судом, после 2013 года 10 человек были осуждены за измену.
Новая путинская доктрина информационной безопасности
На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал новую «доктрину информационной безопасности», которая должна «сбалансировать потребность в свободном обмене информации и потребность защищать национальную безопасность России».
«Все большее число стран и организаций втягиваются в технологическую разведку против России», целью этого является «дестабилизация», говорится в доктрине.
«Они тайно пытаются подорвать наши ценности», — пишет в газете «Известия» лояльный по отношению к Кремлю политик Петр Толстой. Он считает, что Россия находится в состоянии войны.
«Доктрина показывает, с каким недоверием российские власти относятся ко всему за пределами России», — говорит один из основателей российского интернета Антон Носик в беседе с VOA.
«Это основывается на следующем принципе: иностранец — враг и агент другой страны, и все, что предпринимает иностранец, происходит в соответствии с интересами или по прямым приказам иностранных властей», — говорит Носик.
Сейчас она просто обычный предатель
После того, как Оксана была арестована в январе 2015 года, ее продержали в тюрьме до марта 2016 «в интересах следствия».
За полтора года полиция допросила ее всего лишь дважды.
Она ни разу не встречалась со своим тогдашним адвокатом. Кроме того, адвокат не стал обжаловать приговор, хотя клиентка и просила его об этом.
Суд в марте закончился в течение одного дня. Лишь на прошлой неделе содержание приговора стало известно официально.
«Мне ни слова не дали сказать в свою защиту», — рассказала Оксана в интервью газете «Медуза».
«Все произошло быстро, как во сне. Когда я услышала, как судья говорит „семь лет“, у меня был шок».
У бабушки Оксаны случился инфаркт, когда она услышала приговор внучке, и она умерла.
«Она не выдавала никаких тайн»
Сейчас Оксане помогает организация «Мемориал» и адвокат Иван Павлов, который вместе со своей организацией «Команда 29» специализируется на защите тех, кого обвиняют в «измене».
«Сейчас мы ждем ответа на запрос о рассмотрении дела судом более высокой инстанции», — сообщил Павлов корреспонденту Aftenposten.
Он также подал жалобу на бывшего адвоката Оксаны в Российскую коллегию адвокатов и надеется, что это также поможет новому рассмотрению дела.
«Она не выдавала никаких тайн. Все в Сочи, и туристы тоже, могли видеть, как по городу идет эшелон. Фотографировать мог любой», — говорит Павлов.
Помимо всего прочего, адвокат ссылается на то, что Россия все время клялась в том, что в тот момент вовсе не готовилась к вторжению в Грузию, хотя на этот счет и поступало много предостережений.
«Это делает приговор, вынесенный Оксане, еще более абсурдным», — считает Павлов.
Непонятно, как служба безопасности смогла раздобыть оксанину SMS-ку через семь лет после того, как она была отправлена.
По российскому законодательству, операторы мобильной связи должны хранить данные о трафике в течение трех лет, но всего лишь номера телефонов и имена.
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen) — корреспондент Aftenposten в Москве