После двух лет рецессии у главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной появились хорошие новости. Россию, долгое время боровшуюся с экономическим спадом, который был вызван резким падением нефтяных цен и западными санкциями, в этом квартале ждет небольшой рост ВВП, заявила она в пятницу. В связи с подорожанием нефти и с надеждами на то, что администрация Дональда Трампа может хотя бы отчасти ослабить санкции, некоторые инвесторы полагают, что восстановление российской экономики начнет набирать обороты. Иностранные фонды вновь заинтересовались российскими ценными бумагами, и фондовый индекс ММВБ, считающийся главным в России, вырос в этом году на 27%.
Впрочем, внутри страны ожидания намного скромнее. Большинство россиян до сих пор не ощутили стабилизацию экономики. Реальные доходы продолжают сокращаться. Инфляция продолжает пожирать пенсии и зарплаты, хотя Центробанк ожидал, что к концу года она должна упасть ниже 5,8% (в прошлом декабре она превышала 15%). Потребители по-прежнему ведут себя робко: розничные продажи в октябре сократились на 4,4% по сравнению с предыдущим годом.
«Восстановление будет долгим и постепенным. Выход из рецессии — не дверь, а длинный коридор», — утверждает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» по России Олег Кузьмин, бывший сотрудник Центробанка.
Когда и как быстро изменятся эти настроения, важно для российского политического руководства. В мае 2018 года в России должны пройти президентские выборы. Президент Владимир Путин пока не объявлял, будет ли он баллотироваться. Хотя явных соперников у него нет, а по-настоящему конкурентные выборы не проходили в стране больше десяти лет, Кремль, тем не менее, внимательно отслеживает общественное мнение.
«Какими бы ни были темпы роста ВВП — будут они составлять −0,5, ноль или даже окажутся положительными — в ближайшем будущем их рост не будет чувствоваться, потому что до настоящего восстановления нам все еще очень далеко», — утверждает высокопоставленный правительственный чиновник.
Как многие аналитики, так и ряд высокопоставленных представителей экономической команды г-на Путина убеждены, что такое восстановление будет невозможно без структурных реформ.
Сотрудники Центрального банка и независимые экономисты также предполагают, что даже улучшение мирового экономического климата и восстановление внутреннего спроса вряд ли смогут обеспечить России больше 2-2,5% роста в долгосрочной перспективе. Многолетняя слабость инвестиций лишила экономику потенциала, позволяющего воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
Многие экономисты призывают повысить пенсионный возраст, чтобы стабилизировать пенсионную систему, а также сделать гибче рынок труда, на который давит сокращение населения. Однако пока г-н Путин откладывает эти непопулярные меры.
«На словах г-н Путин неоднократно соглашался со сторонниками радикальных реформ, — отмечает представитель международной структуры, попросивший не называть его имя, так как речь идет о политически деликатной теме. — Однако он ничего не делает по ключевым вопросам: не реформирует трудовой рынок, не реформирует пенсионную систему и, самое главное, не позволяет институтам работать независимо».
Еще до начала рецессии на приток инвестиций в Россию отрицательно влияло недоверие бизнеса к российским судам, заставлявшее компании опасаться за свою собственность.
Г-н Путин поручил своему экономическому советнику Алексею Кудрину, бывшему министру финансов, подготовить к маю программу экономических реформ. Ожидается, что его предложения будут затрагивать, в том числе, и реформу политических институтов, однако многие эксперты сомневаются, что подобную инициативу, противоречащую авторитарной природе путинского режима, будет ждать успех.
По мнению главного экономиста брокерской компании БКС Владимира Тихомирова, смягчение санкций, наложенных на Россию в 2014 году за аннексию Крыма у Украины, тоже не сможет кардинально изменить ситуацию. Хотя оно способно дать экономике определенный импульс, ослабив давление на платежный баланс и вызвав приток инвестиций, оно не прибавит к росту ВВП больше, чем половину процентного пункта, считает он.
Центральный банк сохраняет осторожность. Нефтяные цены сейчас определенно выше уровня в 40 долларов, из которого банк исходил, когда готовил свой экономический прогноз трехмесячной давности. Тем не менее, он по-прежнему прогнозирует, что ВВП в этом году сократится на 0,5-0,7%, а в 2017 году вырастет на 0,5-1%. Он утверждает, что для оценки факторов, влияющих на нефтяные цены, ему необходимо больше времени.
Хотя многие в России, экономика которой сильно зависит от газа и нефти, приветствуют стабилизацию нефтяных цен, дорогая нефть уменьшает стимулы к экономической диверсификации.
Некоторые производственные отрасли, конкурентоспособность которых повысило падение рубля, пострадали от рецессии меньше, чем сфера услуг. Заметно выиграли работающие в стране иностранные производственные компании. Кроме того, российский бизнес воспользовался открывшимися возможностями вложить полученные за рубежом прибыли в дешевые внутренние активы и нарастить производство в таких секторах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность и целлюлозно-бумажная промышленность.
«Когда рубль слабел, производители получали легкую прибыль, — объясняет г-н Кузьмин. — Если он слишком сильно подорожает вместе с нефтью, ситуация с импортозамещением может ухудшиться».
Некоторые чиновники считают, что Москве следует предотвратить укрепление рубля, чтобы соблюсти интересы российских производителей.
Однако г-жа Набиуллина яростно отстаивает плавающий курс рубля, за который она боролась еще в конце 2014 года. «Мы уже сейчас видим, что курс стал менее волатильным, чем нефть, за которой он до этого ходил почти один в один, — заявила она в пятницу. — Чем более диверсифицированной будет экономика, тем меньше будет негативных вероятных последствий от плавающего курса».