Европа будет смотреть назад на 2016 как на кошмарный год — ужас терактов в Брюсселе, Ницце и в Берлине, позор в Кале и землетрясение брексита.
К сожалению, 2017 год может стать таким же.
Или будет другим. Если 2016 год нас чему-то научил, так это тому, что предсказания — дело неблагодарное, и поэтому мы предлагаем здесь два сценария развития событий на следующий год.
Вот вариант судного дня: еще один не делающий различий смертоносный теракт в начале года не предвещает ничего хорошего континенту, потерявшему 130 жизней в результате террористических нападений в 2016 году. Это на руку Герту Вилдерсу (Geert Wilders), голландскому крайне правому кандидату, и на всеобщих выборах в марте он одерживает победу.
Почти месяц спустя — непосредственно перед первым раундом очень важных президентских выборов во Франции, намеченных на 23 апреля, — все более авторитарно ведущий себя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теряет, наконец, терпение.
В обмен на жесткие меры в отношении нелегальных перевозчиков мигрантов Брюссель пообещал Турции 3 миллиарда долларов (для того, чтобы она могла справиться с 3 миллионами беженцев на своей территории), безвизовый режим для ее граждан, а также прогресс в переговорах по поводу членства в Евросоюзе.
Однако Европа в ужасе от репрессивной реакции Эрдогана на неудавшийся июльский переворот, и поэтому члены Европарламента призывают столицы членов Евросоюза заморозить переговоры о вступлении. Нет согласия и по вопросу о том, выполнила ли Турция все условия для предоставления безвизового режима.
Поэтому Эрдоган решает, что настал хороший момент для открытия своих границ, что позволит находящимся в Турции сотням тысяч отчаявшихся беженцев и мигрантов покинуть эту страну и направиться — если они захотят — в Евросоюз, что многие и делают, особенно молодые и здоровые люди.
Кадры этого нового исхода мигрантов и их страданий появляются на экранах телевизоров на всем контингенте в то время, когда Франция голосует, и, несмотря на то, что опросы помещают далеко впереди ее консервативного соперника Франсуа Фийона, Марин Ле Пен из радикально правого, антииммиграционного Национального фронта одерживает победу в мае во втором туре.
На внеочередных выборах в июне итальянское
«Движение пяти звезд» (M5S) завершает направленный против истеблишмента захват трех из шести первоначальных членов Евросоюза, а осенью усугубляющийся мигрантский кризис и постоянная угроза терактов приводят к свержению четвертого лидера: сильна ослабленная последствиями жестокого теракта в Берлине на Рождественском рынке Ангела Меркель проигрывает на федеральных выборах в Германии.
Следуя примеру Дональда Трампа, протекционистские европейские правительства с большим желанием начинают отказываться от многосторонних торговых соглашений и закрывают свои границы. В Нидерландах и во Франции Вилдерс и Ле Пен назначают на ближайшее время референдумы о нексите и фрексите, а в Италии раздаются призывы к проведению референдума по вопросу о возвращении к лире. И, наконец, вцепляются друг другу в горло должники и кредиторы еврозоны, тогда как несчастному, ослабленному и все более разобщенному Евросоюзу грозит, если не распад, то, по крайней мере, радикальное переформатирование. Греция вновь говорит: «Не в состоянии платить, не буду платить», а Берлин и Брюссель отвечают: больше никакой финансовой помощи.
Ничто из этого, конечно же, не является неизбежным.
Полиция в Европе и разведывательные службы в состоянии продолжить раскрывать террористические заговоры, а Эрдоган в Турции может прийти к выводу о том, что его долгосрочным интересам, в конечном счете, не соответствует погружение Европы в смертельно опасный кризис.
Возможно, этот континент уже достиг пика популизма, о чем свидетельствует недавняя победа склоняющегося к левым Александра Ван дер Беллена над крайне правым Норбертом Хофером на президентских выборах в Австрии.
Потрясенные очевидным хаосом Брексита, ошеломленные глубоко дестабилизирующим приходом Трампа, европейские избиратели могут более внимательно присмотреться к тому, что обещают им нативистские крайне правые партии и выбрать вместо этого безопасность.
В Нидерландах перед выборами опросы показывали огромное превосходство Вилдерса, но в день голосования его поддержка резко сократилась. Даже если его партия и становится крупнейшей в парламенте, он, вероятно, столкнется с большими трудностями при формировании большинства.
Во Франции также никто пока серьезно не думает о том, что цифры могут увеличиться для Ле Пен, и поэтому Фийон — особенно если он умерит свои наиболее радикальные предложения в отношении свободного рынка — вполне может подтвердить правильность опросов и одержать уверенную победу.
Запланированная электоральная реформа в Италии может привести к появлению системы пропорционального представительства, и это означает, что будет почти невозможно для одной партии сформировать правительство. В любом случае, M5S постоянно отказывается принимать участие в формировании любой коалиции.
Меркель убеждает избирателей в Германии в том, что она является их самым надежным выбором. Греция — каким-то образом она постоянно так делает — преодолевает трудности, и Евросоюз, наконец, начинает действовать в соответствии с озарившим его пониманием того, что для выживания он должен предложить конкретные ответы на потребности и опасения граждан.
Однако все это связано с большим количеством неопределенностей — «если», «может быть», «но» и так далее Ветер тревожных, гневных и направленных против «политики как обычно» изменений веет по всей Европе. Будет удивительно, если его жертвами не станут, по крайней мере, еще некоторые представители истеблишмента.