В начале декабря текущего года Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила очередной пакет антироссийских законов, и, как ожидается, уже до конца нынешнего 2016 года этим законопроектам предстоит окончательно стать законами, обязательными к исполнению. Голосование по данному законопроекту завершилось 390 голосами «за», и только 30 голосами «против».
Согласно тексту данного законопроекта, признается необходимым сформировать комплекс мер, который призван предотвратить попытки России осуществлять скрытое влияние «на народы и правительства прочих стран», а также противостоять деятельности России, включающей распространение «тайком» заведомо ложной информации, использование рычагов влияния, подкуп, злоупотребление понятием «права человека», а также использование террора и насилия, которые осуществляются силами безопасности, по распоряжению высших эшелонов власти Российской Федерации и при содействии их «пособников».
В течение последних лет эскалация напряженности на востоке Украины, ситуация в Сирии также стали теми факторами, которые усилили до предела противоречия, существующие в отношениях между двумя сверхдержавами. До такого предела, за которым просматривается вполне реальная перспектива и прямого военного столкновения сторон. Столкновения, которое, разумеется, не будет ни в пользу США, ни в пользу России, ни в пользу какой-либо иной страны мира. После появления на политическом горизонте в США фигуры Дональда Трампа, его призывов к «конструктивности» и к сотрудничеству в отношениях с Москвой, а также его неожиданных заявлений относительно судьбы НАТО, многие считают возможным ожидать улучшения отношений этих двух мировых полюсов силы, переживавших до сих пор не лучшие времена.
Вопрос, который в данный момент волнует многих и в США, и в мире, следующий: правда ли, что те сенаторы в американском Конгрессе, которые возражали против нормализации отношений России и США и выступали против их сближения относительно важнейших мировых проблем, на самом деле искренне задумывались по поводу того, зачем американским военнослужащим рисковать жизнью или даже гибнуть ради таких стран, как Грузия и Украина, или же по поводу того, что Америке предстоят колоссальные новые расходы, чтобы эти страны, в их нынешнем состоянии и с их нынешней «политической повесткой дня», сами немедленно вступили бы в Северо-Атлантический блок.
Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), аналитик Белфер-центра, также задавшись подобным вопросом, в издании «National Interest» написал, что целью его в данном случае было показать, что США имеют в настоящее время массу обязательств «перед всем миром и человечеством», которую им выполнять вовсе не следует. Одним из возможных для США путей выхода из кризисного состояния отношений с Россией, и, соответственно, резкого снижения военных расходов Америки, должна стать попытка сблизить свои позиции на мировой арене с позициями России. Это один из тех вопросов, над ответом на который уже давно задумались многие из американцев.
С избранием Дональда Трампа, проповедовавшего улучшение отношений с Россией, и неоднократно в ходе предвыборной гонки отстаивавшего необходимость сотрудничества с Россией по важнейшим проблемам международных отношений, казалось бы, для всего этого появились предпосылки: предпосылки решить те проблемы, рассуждать о которых ранее считалось в Америке чуть ли не табу.
На «Круглом столе», прошедшем в университете Гарвард и посвященном перспективам российско-американских отношений, отчет о котором позднее был опубликован в издании «National Interest», тот же Саймс с большим оптимизмом высказывался о будущем характере взаимоотношений Москвы и Вашингтона: в частности, он заявил о том, что, по его мнению, существует по крайней мере три предпосылки к тому, что Трамп пойдет на улучшение отношений с Россией. Первая — это то, что для него как для президента Америки не будет более приоритетной задача защищать демократию во всем мире «во что бы то ни стало»; вторая предпосылка —то, что, согласно всем признакам и свидетельствам, сам Трамп не является приверженцем теории «гуманитарной интервенции», и, наконец, третья — Трамп резко критически относится к предложениям о дальнейшем «расширении НАТО».
Согласно убеждениям другого известного эксперта Брукингского института, Фионы Хилл (Fiona Hill), Трамп, хотя и должен будет, как президент США, весьма пристально наблюдать за действиями России на мировой арене, но в то же время, ему предстоит не упускать из виду и интересы России, особенно таковые, которые будут совпадать с интересами США. Фиона Хилл полагает, что продолжение той политики, которая в конечном итоге может привести в столкновению двух супердержав, — не в пользу ни Америки, ни России. Два государства, скорее, должны попытаться отыскать какие-либо компромиссы, чтобы урегулировать свои противоречия на Украине, в Сирии и Грузии.
Как полагает аналитик Института «Брукинг», Путину и Трампу следует, не опасаясь друг друга, обсудить вместе пути выхода из той ситуации, которая может окончательно завести в тупик и закончиться вполне реальным столкновением. Укрепление сотрудничества в торгово-экономической сфере и создание прочной основы для взаимовыгодных деловых отношений, — это один из возможных путей, призванных, в эпоху экономической глобализации, помочь преодолеть обоюдные противоречия. Поэтому, еще один возможный путь для налаживания диалога и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, и предотвращения сценария вероятного конфликта, как раз подразумевает интенсификацию экономического сотрудничества сторон и создание для него прочных основ.
В настоящее время общий объем торгово-экономического сотрудничества России и США находится на очень низком уровне, и налаживание отношений именно в этой сфере, включая рост объемов взаимной торговли, может помочь экономикам двух стран укрепиться: это отличный шанс для Трампа, который сам является очень эффективным предпринимателем, и у которого налаживаются неплохие отношения с Путиным, сокрушить все доселе господствовавшие на данном пути табу. В случае же налаживания эффективного торгово-экономического сотрудничества двух стран, когда экономики и России и США будут нуждаться друг в друге, в американском Конгрессе сразу же снизится число тех, кто будет призывать к каким-либо шагам или акциям, направленным против России, так как это будет подразумевать, прежде всего, нанесение прямого серьезного ущерба собственной экономике.
Следует сказать, что все высказывания и заявления Дональда Трампа на эту и подобные темы за последние месяцы говорят о том, что у него вполне достаточно смелости для нарушения всех подобных табу. А также для таких шагов, которые сразу же вызовут недовольство среди многих конгрессменов, как его соратников по партии, так и из партии-оппонента. Факт выдвижения Трампом на пост главы Госдепартамента, вопреки всей прозвучавшей по данному поводу критике, кандидатуры Рэкса Тиллерсона, которого также отличает позитивное отношение к Путину, уже можно рассматривать как свидетельство серьезности намерений Трампа улучшить отношения с Москвой.
Возможное сближение в ближайшем будущем Белого Дома и Москвы может вызвать не только противодействие многих влиятельных кругов в самой Америке, но и, несомненно, встретить обеспокоенность и недовольство многих стран — традиционных союзников США. Прежде всего, их европейских союзников, поскольку улучшение отношений Вашингтона и Москвы сразу же потребует от европейцев резкого увеличения расходов на собственную оборону — так, по крайней мере, полагают в Европе. Но выгода от нормализации отношений с Москвой очень быстро станет ощутимой для США: не только снизится постоянная напряженность от конфронтации с России, и как результат, сведется к нулю вероятность военного конфликта с последней, но также, это даст Вашингтону еще один козырь в споре с Европой о том, кто больше заинтересован в финансировании «европейской обороны», — Америка или Европа.
Роберт Биначи, преподаватель политических наук и международного права Чикагского университета, так прокомментировал возможное сближение России и США в будущем и вероятное влияние этого на отношения США с их европейскими союзниками: «Утверждение кандидатуры Тиллерсона словно дает сигнал и Москве и всем европейским столицам, что США могут пренебречь Европой в пользу более важного партнера, подобно тому, как некогда американский президент, также после своего избрания, поступил с Тайванем».
Пэйман Йаздани — корреспондент информагентства Mehr News International (Тегеран).