Образ командира штрафного батальона Никке Пярми (Nikke Pärmi) стал монументальным во время Зимней войны — или, как он сам сказал бы, «монуменддальным».
Когда 17 октября 1957 года смерть, наконец, забрала управляющего заводом по изготовлению фанеры Никке Пярми, ему было 70 лет.
Диагностированный за восемь лет до того рак медленно разрывал на части весь его организм, и Пярми знал, что его ожидает смерть. Он заранее съездил на свою родину в поселок Алахярмя, чтобы убедится в том, что место для могилы приготовлено и на камне заблаговременно выбито его имя, год рождения и звание.
Звание подполковника он получил, будучи командиром штрафного батальона «Черная стрела» во время Зимней войны.
«Какая разница, что думают о войне люди. Война есть и будет. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе».
Эти слова американского писателя-романиста Кормака Маккарти (Cormac McCarthy) каким-то удивительным образом подходят именно для Пярми. Когда Пярми предложили командовать батальоном, который состоял из осужденных военнослужащих и заключенных, ему было 54 года.
И правда, опыта ему было не занимать: он прошел обучение в школе егерей в Германии и принимал участие в сражениях Первой мировой войны. Командир организации шюцкоров Северного Саво Пярми был известен не только суровыми требованиями к дисциплине, но и своеобразным произношением — он часто произносил «д» вместо «т». Некоторые его шутки живут до сих пор.
По словам его внучки и биографа Ээвы-Кайсы Ахтиайнен (Eeva-Kaisa Ahtiainen), дед «запрыгал как жеребенок на летнем пастбище», когда получил официальное извещение о назначении.
«Мою монуменддальную личность опять замеддили!»
Его ждала война.
Формирование отдельного 21:го батальона началось в октябре 1941 года в казармах города Рийхимяки.
Проходить подготовку отправили и тех, кто выступал против войны, и сочувствующих советской власти «пресмыкающихся», и заключенных.
Интересный состав, особенно если на обучение нет времени.
Уже в сентябре батальон был отправлен на передовую в Восточную Карелию. На этом этапе начали удирать первые дезертиры. В результате дезертирства и кровопролитных боев уже к ноябрю от первоначального численного состава осталась только четверть: 14 офицеров, 57 унтер-офицеров и 211 рядовых.
О дезертирах Пярми сообщил своему командиру сухо:
«Ну, водд. Эддо группа людей, у которых изменился адрес полевой почты».
Несмотря на это, батальон с честью вышел из многих сложных ситуаций, хотя офицеры постоянно жаловались на отсутствие выходных дней.
«В эддой ситуации одпуск можно дать только на собственные похороны», − отвечал Пярми.
Батальон заключенных был известен как «Очко», «Черти Пярми» и «Черная стрела». У них действительно была перевернутая черная буква V на левом рукаве.
Самой важной победой батальона можно считать захват поселка Кумса в ходе внезапного нападения. Оно стало внезапным и для своих частей − они даже не успели подготовить гранатометы к тому времени, когда Пярми решил идти в атаку. Кумсой овладели за 40 минут, а один из прапорщиков даже написал стихотворение по этому поводу:
«Отчаянно бьются ночью ребята, пусть русские больше пощады не ждут. Как и раньше бывало, Пярми солдаты на дело любимое снова идут».
В полковом журнале захват описан так:
«В населенном пункте Кумса солдаты батальона 21 обнаружили (русский) водочный склад, который полностью опустошили и, будучи пьяными, создали неразбериху, что привело к ненужным жертвам.
Пярми оставил свой пост «главаря чертей» 5 мая 1942 года, когда ему было почти 55 лет, и по этой причине он считался слишком старым для службы на фронте.
Полностью на гражданскую службу он вышел только после окончания Советско-финской войны 1941-1944 годов, когда организация шюцкоров была распущена. Последние годы он был управляющим завода в Куопио и помогал своей жене Анни в работе с военными сиротами.