Как в дипломатической, так и в военной, экономической и политической сфере, Россия предстала перед нами страной, которая имеет наибольший вес в системе международных отношений.
70 лет спустя после того, как сталинский Советский Союз положил начало холодной войне в 1947 году, Россия использует в своих интересах растерянность демократий, разъедаемых популизмом, для утверждения собственной стратегической программы с целью установления нового мирового порядка, неподвластного Западу. Для этого будут использованы неограниченное применение силы и кибер-манипулирование общественным мнением на фоне демократий, которые неспособны не только вести войну, но и добиваться мира, в том числе в их собственных странах.
На первый взгляд Россия выглядит колоссом на глиняных ногах. Крупнейшая по площади страна мира окружена целой чередой кризисов. Демографическим кризисом: показатель рождаемости в 1,7 ребенка на женщину сулит сокращение экономически активного населения с 72 до 68 миллионов к 2035 году. Кризис развития: застой с 2008 года, потенциальный рост не более 1% и экономика в 12 раз меньше китайской. Кризис добавочной стоимости: на нефтегазовую отрасль (527,5 миллионов тонн нефти и 640 миллиардов кубометров газа в 2016 году) приходится треть ВВП и половина всех бюджетных поступлений. Кризис талантов: массовая утечка мозгов и капиталов. Кризис свободы: автократия, которой удается выжить лишь благодаря невероятной по масштабам пропаганде, чей оборот превышает 18 миллиардов долларов в год.
В военном плане, Путин запустил процесс активного ядерного перевооружения на фоне приостановки соглашения о переработке излишков военного плутония, развернул ракеты «Искандер» в Калининградской области и расширил стратегию ограничения доступа путем кардинального укрепления систем ПВО. В политическом плане, кибератаки на серверы Демократической партии и разглашение полученных данных через WikiLeaks данных способствовали избранию Дональда Трампа на фоне победы пророссийских кандидатов на президентских выборах в Болгарии и Молдавии. Москва не устраивает военную оккупацию, а действует через посредников.
Стратегический прорыв Путина объясняется малодушием Барака Обамы, который останется в истории Джимми Картером XXI века. Он увяз в отрицании джихадизма и нежелании признать его исламские корни, а также угрозу со стороны России которую несправедливо отнесли к числу региональных держав. Как бы то ни было, в основе путинских успехов лежит и чрезвычайно эффективная стратегия. Бессильным словам Обамы Путин ответил неожиданными действиями и систематически делал ставку на асимметричный подход, чтобы превратить слабые стороны в сильные.
Демократиям давно пора принять всерьез путинскую Россию и ее стремление сформировать ось демократур. Европе же пришло время взять в собственные руки свою безопасность, которую Москва, несомненно, еще испытает на прочность. Незадолго до Второй мировой войны Эли Галеви (Elie Halévy) обратился к свободным нациям с таким предупреждением: «Без угрозы вооруженной силы дипломатия — собачий лай». Ускоренный Трампом процесс переустройства мирового порядка реабилитирует закон сильного. В таких условиях излюбленная Европой мягкая сила имеет смысл лишь в том случае, если подкрепляется способностью дать отпор агрессии и пустить в ход кулаки.