Минувшим днем состоялась первая с момента избрания пресс-конференция Дональда Трампа, который 20 января принесет присягу и приступит к исполнению своих обязанностей в качестве нового президента США.
Трамп во вступительной речи в начале пресс-конференции использовал общие фразы и не дал ни одного сигнала, связанного с внешней политикой. Но большинство вопросов, которые задавали ему журналисты в разделе «вопрос — ответ», касались России, Путина, американо-российских отношений, личных деловых связей Трампа с Россией и действий российских спецслужб в отношении США.
Коротко напомним: в американской прессе в течение некоторого времени утверждается, что российская разведка провела против США серию серьезных кибератак и повлияла на предвыборную кампанию этими атаками. Эта часть претензий связана с Демократической партией. Подчеркивается, что одна из основных причин, по которым Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) проиграла выборы, происходит именно от этих атак.
А согласно новым предположениям, которые распространились в американской прессе в течение последних нескольких дней, Россия располагает некоторыми сведениями и документами, связанными с личными и деловыми связями Дональда Трампа.
Исходя из этого, предполагается, что Трамп не сможет преследовать жесткую политику по отношению к Путину, поскольку в таком случае он рискует столкнуться с «кассетными скандалами», а следовательно, новый президент США подвергнется политике шантажа со стороны России, и эта ситуация определит будущее американо-российских отношений.
Трамп на пресс-конференции отверг все эти предположения, которые были озвучены в адресованных ему вопросах. Но само наличие этих подозрений, кажется, способно в дальнейшем наложить определенный отпечаток на американо-российские отношения.
Из-за предположений о кибератаках, исходящих от России и негативно повлиявших на предвыборную кампанию Демократической партии, США недавно выдворили 35 российских дипломатов, объявив их «персонами нон грата».
Россия, как видно по подобным примерам в прошлом, имеет привычку принимать ответные меры в такого рода сведении счетов с западными странами. Но на этот раз, когда российский государственный аппарат готовился дать аналогичный ответ, Путин препятствовал этому. Это поведение, выходящее за рамки того, что до сих пор привыкли ожидать от России, следует рассматривать как продукт тонкости ума такого имеющего опыт работы в спецслужбах лидера, как Путин.
Заставить 35 американских дипломатов или даже больше покинуть Россию было бы гораздо проще. Но Путин предпочел придержать этих дипломатов и объявить персонами нон грата в тот момент, который выберет он сам, исходя из того, каким курсом будут развиваться американо-российские отношения. Эта ситуация уже сейчас показывает, каким давлением на США будет изобиловать новый период.
С другой стороны, международная общественность уже давно говорит о том, что внешняя политика, которую преследовали США в течение восьми лет периода Обамы, создала вакуум в глобальных балансах, а это привело к тому, что Россия снова стала набирающим силу глобальным игроком.
В то время как с избранием Трампа ожидается, что Республиканская партия, которая спустя восемь лет снова пришла к власти, будет преследовать не мягкую внешнюю политику, а более резкую и агрессивную политику в отношении России, внимание многих политических обозревателей привлекает тот факт, что лично Трамп дает мягкие сигналы.
Появление предположений о том, что Россия обладает сильными козырями шантажа в отношении Трампа, еще до того, как он вступил в должность, показывает, что некоторые силы будут активно работать над тем, чтобы помешать развитию американо-российских отношений в атмосфере весны так, как этого хочет Трамп. Следовательно, как бы Трамп ни бился, вероятность устойчивости этой весенней атмосферы весьма низка.
Важнейший вопрос, ответ на который интересует Турцию, связан с тем, как в предстоящий период будут развиваться турецко-американские отношения.
Как ни странно, те, кто ищет ответ на этот вопрос, с восхвалением говорят о «новом союзе», который, как они считают, Турция в последнее время построила с Россией, Ираном и режимом Асада… Как печально не понимать, что это не «союз», что нынешнее положение вещей носит исключительно конъюнктурный характер…
Такие идеи, основанные на нелепых предположениях, как будто Турция — не член НАТО, не находит реалистичными даже Россия. Вместе с тем важными производными уравнения, которое определит американо-российские отношения в дальнейшем, станут отношения США и Турции, а также отношения Турции и России.
Судя по ответам Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), которого Трамп собирается назначить новым госсекретарем США, на обращенные к нему вопросы в Сенате, в предстоящий период на радаре США снова станут внимательно наблюдать за Турцией.
Тиллерсон подчеркнул: «США, чтобы показать, что они не уходят с Ближнего Востока, необходимо возобновить взаимодействие со своими союзниками и друзьями». В этой связи он выразил необходимость открыто показать, что Россия не является постоянным союзником Турции, подчеркнув, что союзник Турции — США.
Обратим внимание на параметры, о которых не нужно забывать в период, когда США и Турция снова будут искать платформу совместных действий в Сирии. США, Россия, Иран, Сирия и Турция воюют с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). США в этой войне настаивают на важности взаимодействия с Партией «Демократический союз» (PYD). Россия же в качестве важнейшего союзника рассматривает Сирию.
В то же время, если в результате соглашения о прекращении огня, которое худо-бедно сохраняется, будет подготовлена основа для мирных переговоров в Сирии, США не откажутся от той точки зрения, что PYD тоже должна находиться за столом.
Россия считает необходимым сохранение режима Асада в переходный период. Иран — тоже. А США, видимо, согласны оказывать молчаливую поддержку этой идее до тех пор, пока на место Асада не будет найдена сильная альтернатива. Становится понятно, что на данный момент первый фактор возможности взаимодействия между Турцией и США образует только это молчание. А в американо-российских отношениях Турция становится новым предметом анализа.