Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дружба Трампа и Путина

Внешняя политика США будет направлена на укрепление отношений с Великобританией, Россией и Китаем

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoПортреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве
Портреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика новой американской администрации претерпит мало изменений по отношению к своим республиканским предшественникам. Среди основных направлений можно назвать укрепление отношений с Великобританией, Россией, Китаем и Израилем. А также окончательный выход из энергетической зависимости от арабских стран и беспощадная борьба — вместе с Россией- с исламским терроризмом.

Про друзей Трампа рассказывают разное. Некоторые политические сведения следует учитывать, если мы хотим составить представление о том, какой будет внешняя политика США после 20 января.

Трамп сказал и осуществил на практике тезис: то, что хорошо для General Motors, хорошо для США. И плохо для Мексики, добавим мы от себя. Если говорить не только о General Motors, то все, что хорошо для крупных высокотехнологичных компаний, хорошо и для США. А также все то, что хорошо для Трампа, хорошо и для его страны. То же самое можно утверждать и применительно к Испании: все, что хорошо для Telefónica, Zara, la Caixa, банка Santander или сети супермаркетов El Corte Inglés, хорошо и для нашей страны. Любая страна имеет свой круг интересов, которые она в той или иной степени защищает.

У Аснара были очень плохие отношения с Ельциным, предшественником Путина. Но когда последний стал президентом России в 1999 году, а Буш в начале 2001 года стал президентом США, все изменилось. Именно он способствовал установлению хороших отношений между Испанией и Россией, которые существуют и поныне. После падения Берлинской стены все президенты-республиканцы (Рейган, оба Буша, а теперь и Трамп) проводили в отношении Россию схожую политику, в которой нефть играла немалую роль. Киссинджер называл это американской реалполитик, которая уже тогда привела республиканца Никсона к прекращению войны во Вьетнаме (начатую демократом Кеннеди) и начать процесс сближения с Китаем.

Вполне возможно, что вновь новый президент со временем поумерит свои выходки. Рейган, имевший чуть больший политический опыт, тоже был склонен отпускать шуточки. Я помню ту шумиху, которая поднялась летом 1984 года, когда он (полагая, что микрофон отключен) заявил в открытом эфире о том, что отдал приказ нанести удар ядерными ракетами по СССР. Шутка не очень понравилась Черненко, а в Москве, где я тем летом находился проездом из Иркутска, только об этом и говорили. Трамп пока что таких вольностей себе не позволял.

Внешняя политика новой американской администрации претерпит мало изменений по отношению к своим республиканским предшественникам. Генри Киссинджер написал замечательную аналитическую статью под названием «Мировой порядок», опубликованную в прошлом году на испанском языке. Думаю, что в ней намечены основные направления, по которым будет развиваться внешняя политика США. И что же это за направления? Да, в общем-то, те же самые, по которым она развивалась в прошлые десятилетия: укрепление отношений с Великобританией (уже не связанной с ЕС), Россией и Китаем. А также с Израилем. Окончательный выход из энергетической зависимости от арабских стран. И беспощадная борьба —вместе с Россией- с исламским терроризмом до победного конца, чего бы это ни стоило. Эта война началась 11 сентября 2001 года, и ее решающие сражения еще впереди.

А какая же роль уготована Евросоюзу и Японии? Это большой вопрос, на который только мы и сможем дать ответ. Очевидно, что современном мире, который мы называем глобальным, влияние крупных держав на результаты выборов имеет решающее значение. Именно этим и обусловлены трения между ЦРУ и Россией. В этом году Франция вступает в период неуверенности в связи с президентскими выборами. Нет уверенности в том, что выберут Марин Ле Пен, но точно можно сказать одно: будущий президент будет похож на Фийона — решительным и с твердыми убеждениями.

То, что произошло в Великобритании и США, открыло глаза многим людям, пребывавшим в состоянии спячки. Политика, от которой, казалось бы, отказались после ухода «друзей Аснара» (Буша, Берлускони и Блэра), вновь завила о себе на мировой арене. Ее проводят в жизнь уже другие персонажи, возможно, не столь утонченные и культурные. Хотя и ушедших со сцены игроков образцами изысканности не назовешь. Плохо ли это? Это вызывает разочарование в мире, называющем себя «прогрессивным». Но если так называемые «консерваторы» не совершат столь чудовищных ошибок как война в Ираке, возможно, этот новый исторический этап даже принесет какое-то очищение.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Н
Наставник Ъ
14 января 2017, 09:24
Клоун трамп не сможет улучшить отношения с Россией, не позволят те же самые республиканцы, да и позиция демократов ясна.
sovetnik287
14 января 2017, 09:28
Чур нас чур от такой дружбы! СШп и есть СШп , враг лютый и смертельный! Только новые АПЛ и МБР помогут нам "дружить" с СШп ! Только тотальное противостояние их интересам! Необходимо разрушить этот Карфаген!
b
belkly
14 января 2017, 10:42
Как разрушить и самим уцелеть? Рецепт в студию! На мой взгляд, военный путь бесперспективен. Только экономически, используя их огромный внутренний долг. Если свалить бакс, пиндосия развалится. Хотя нам тоже несладко придется, но есть шанс избежать глобальной ядерной войны.
СтерЛядЪ
14 января 2017, 11:13
Генри Киссинджер: "Враждовать с США опасно. Но дружить с США смертельно опасно". "друг-Билл" ... друг-Барак", - больше никаких друганов-амеров нам не надо.
Peremennyytok
14 января 2017, 12:13
Уважаемы редакторы...зачем такие длинные статьи публикуете в субботу утром...мозг отказывается воспринимать прочитанное...ничего не понял...
Zorya Astroff
14 января 2017, 12:33
Автор - лунатик.
zwaan
14 января 2017, 13:55
Zorya Astroff, никто не сможет отказать Вам в доверии касательно правомочности подобных суждений...
zm
14 января 2017, 12:50
Дружба Трампа и Путина? -- Что это ещё за бредятина? Какая такая дружба?
m
mastodon11
14 января 2017, 13:29
Если задружат Трампф и Путин, то куда же денется бабушка Меркель? А белокурая литовка? (забыл её имя). Поляки осиротеют. Страшно подумать, что будет с бандеровцами. Да ладно, хрен бы с ними, с бандеровцами. А куда денется Петро у которого ЖП ЧШЦ от ШКЛД.
липа
14 января 2017, 15:50
Если Амермка хочет остаться а не кануть в лета как другие типа державы которые только и остались что на бумаге она ОБЯЗаНА убрать за собой -)) справиться ли время покажет -)) гадить легко амвот убрать свое дерьмо это извините нелегкая задача. Это не Англия она для равновесия ненужна -)) Россия убирать не будет усе за немцами убирай за французами убирай за англичанами убирай. Веник. Все Сломался -))
m
mastodon11
14 января 2017, 20:33
Надо заметить, что дружба Трампа и Путина сейчас находится в самом разгаре.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем