Алексей Кудрин хочет на одном примере показать, насколько Россия отстает от других стран. Ежегодно в Южной Корее вводятся в строй 478 новых роботов на 10 тысяч сотрудников, в Китае — 36, однако в России всего два. Но не только поэтому он считает экономическую ситуацию в России беспросветной. «Темпы роста сейчас ниже, чем в самые плохие годы застоя в Советском Союзе», — говорит Кудрин.
Технологическое отставание является, по словам Кудрина, самым большим вызовом для России, гораздо более серьезным, чем военные или геополитические проблемы. Подобные драматические призывы должны подвигнуть российское правительство на быстрые действия.
Алексей Кудрин в России — тот человек, с которым либералы в стране уже давно связывают свои надежды на реформы. С 2000 до 2011 года он был министром финансов. После публичного спора с прежним президентом Дмитрием Медведевым он покинул правительство. Тогда Кудрин высказался против слишком высоких расходов на социальные и оборонные цели.
Кудрин хочет изменить систему, которую олицетворяет Путин
Через несколько месяцев в Москве начались протесты против фальсификаций на выборах. Кудрин выступил на одной из демонстраций и потребовал расследования факта фальсификации результатов, а также досрочных парламентских выборов. Вслед за этим он предложил себя в качестве посредника между правительством и оппозицией.
56-летний эксперт-экономист верит, что нынешнюю политическую систему в России можно и нужно мирно трансформировать. Это звучит непривычно, если учесть тот факт, что Кудрин является давним доверенным лицом президента Владимира Путина, который и олицетворяет эту систему. В 90-е годы они вместе работали в правительстве Санкт-Петербурга, вместе приехали в 1996 году в Москву в администрацию президента. Когда Путин в 2000 году занял пост президента, Кудрин стал вице-премьером и министром финансов. Своей финансовой политикой он укрепил стабильность Путина.
Контакты между ними не прервались и после ухода Кудрина из правительства. Глава Кремля называл Кудрина другом и давал понять, что очень ценит его профессиональные знания. Перед аннексией Крыма он провел конфиденциальную встречу с Кудриным и попросил его просчитать последствия этого шага. Однако Путин больше доверял консервативным экспертам, что Кудрина, конечно, не радовало.
Теперь можно было бы ожидать оживления этих отношений. В 2018 году в России состоятся следующие президентские выборы, и почти никто не сомневается в том, что они послужат утверждению Путина на посту президента. Именно Кудрину Путин поручил составить экономическую программу на период после выборов. Для этого его включили в Экономический совет при Президенте Российской Федерации.
В конце прошлого года Кудрин впервые говорил с министрами о своей концепции. С тех пор он еженедельно встречается с советниками Путина. Но одновременно со своими предложениями выступает и консервативный лагерь. Самым серьезным критиком Кудрина является именно советник Путина Сергей Глазьев, который ратовал за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.
Когда Кудрин в пятницу на гайдаровском экономическом форуме в Москве представил основные параметры своей экономической программы, среди публики в зале сидели представители правительства, которые позже дискутировали с ним на подиуме. То, что предложил Кудрин, в принципе не ново. Вот уже несколько лет сторонники рыночной экономики и либеральные комментаторы в России выступают за этот курс: реформа государственных институтов и юстиции, повышение расходов бюджета на образование и медицину. Кудрин пояснил, что Россия со своей сырьевой экономикой рискует «навсегда» остаться отсталой страной.
Также и российская внешняя политика, по словам Кудрина, должна быть прежде всего «подчинена задаче содействия технологическому развитию». Хотя он признал, что не отвечает непосредственно за разработку политических реформ. Но эти реформы, по его словам, необходимы, чтобы повысить уровень доверия населения к государственным институтам. Сейчас люди доверяют президенту, но не правительству, полиции и парламенту.
Кто затягивает необходимые реформы?
Правительство разделяет диагноз Кудрина. Ни министр финансов, ни министр экономики, которые сидели рядом с ним, не возразили эксперту в его основных оценках. Эти проблемы всем давно известны. Татьяна Голикова, глава счетной палаты, критиковала, например, неэффективность государственных институтов.
Однако остались невысказанными вопросы, почему эти реформы, если они столь необходимы, до сих пор затягивались и что именно мешало их осуществлению. Еще Медведев заявил в 2009 году об амбициозной программе модернизации, которая, однако, не смогла уменьшить зависимость России от экспорта сырья.
Между тем, перспективы реформ в России стали еще мрачнее. С одной стороны, подавляет экономическая ситуация, а вероятность нового нефтяного бума ничтожна. С другой стороны, российское руководство по-прежнему мало готово к переменам, ведь они легко могут создать угрозу для отношений во власти и прежде всего для позиции Путина. Да и лагерь «верных системе либералов», выступающих за ограничение доли государства в экономике, за последние годы существенно утратил свое влияние.
Последним ударом стал арест в ноябре 2016 года министра экономики Алексея Улюкаева, которого обвинили в получении путем вымогательства взятки в размере двух миллионов долларов от государственного нефтяного концерна «Роснефть». Эксперты подозревают,что за этим стоит конфликт с Игорем Сечиным, всемогущим главой «Роснефти» и близким доверенным лицом Путина.
В прошлом году планировалась приватизация нефтяного концерна «Башнефть». Вместо этого концерн присоединили к «Роснефти». Улюкаев был с самого начала противником этой сделки. Видные представители «либерального» лагеря поддерживали его, хотя и очень осторожно, чтобы не спровоцировать Сечина и самим не попасть на линию огня.
Алексей Кудрин и сам очень хорошо понимает, насколько ограничены его возможности. Он достаточно осторожно выбирает слова, когда речь заходит о политических темах. И он знает, что в последние годы у него была особая роль. Он имел право говорить о реформах и критиковать. Но последнее слово о том, будут ли эти реформы реализованы, было и остается всегда только за одним человеком — Владимиром Путиным.