За считанные дни до 20 января от «друга» и «союзника» США исподтишка продолжают сыпаться градом удары кнутов под видом пряника. Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь отставной или действующий посол, «известный» журналист-комментатор, бывший разведчик или мозговой центр не испытали облегчения от выступления против Турции.
Члены «клуба», который функционирует с 1979 года и с 1997 года ежегодно публикует «доклад о глобальных тенденциях», провели такую работу и в этом году. В докладе под заголовком «Глобальные тенденции: парадокс прогресса», опубликованном 9 января и посвященном рискам безопасности, поджидающих мир и Турцию в ближайшем будущем, есть фрагменты и оценки, которые очень близко касаются нас.
Страхи клуба, преподносимые как «тезисы»
Тезис о том, что националистические и религиозные тенденции и акценты станут еще более распространенными, одним из первых обращает на себя внимание в связи с Турцией. Отметим, что это положение действительно не только для Турции. Наряду с Китаем и Россией, речь идет об обобщении в форме «и другие страны под управлением лидеров, которые укрепляют политический контроль, устраняя и контролируя внутриполитические альтернативы».
В этом утверждении доклад снова «склонен» винить «других», фактически отвлекая внимание от расизма, ксенофобии, исламофобии в условиях неофашизма на Западе, и прежде всего в Европе.
Ответ на вопрос о том, почему эти «другие» сталкиваются с таким обвинением, вы опять же находите в докладе. Вина этих стран в их «притязаниях на обретение влияния» и в том, что они представляют «угрозу» для Запада.
Следовательно, каждая страна и лидер, претендующий на монополизированное Западом «влияние», расценивается в этом докладе в качестве «угрозы» демократии, олицетворением «авторитаризма» и «диктатуры».
Предупреждение об «угрозе» в адрес «страны риска» — Турции
В контексте Турции эта угроза является, по их мнению, еще более тревожной. Те, кто регулярно следит за этой колонкой, знают, что Турцию уже давно объявили страной риска, требующей вмешательства со стороны НАТО и США; поэтому этот «тезис» в докладе звучит не впервые. Новым является то, что эту страну риска теперь стали определять как «возможную угрозу».
В докладе представлен такой подход, словно Европейский Союз, Запад, НАТО распадутся из-за Турции. В связи с этим приводится буквально следующий «тезис»: «В Турции проблема все более независимой и многовекторной внешней политики, ее недемократические импульсы, по крайней мере в среднесрочной перспективе, станут наслаиваться на дезинтеграционные тенденции в Европе и представлять угрозу НАТО, а также гармонии сотрудничества НАТО и ЕС».
Здесь открыто не выражается следующий момент: возможный союз между Турцией и остальными «другими» положит конец гегемонии США и Запада. Иными словами, идет процесс формирования «возможного» союза между «государствами, способными оказать геополитическое влияние» на гегемонию Запада, и это нужно, как можно скорее, остановить.
Новые «Гези»?
Как это будет происходить? И на этот вопрос доклад дает ответ: «дестабилизация». Для этого они задевают самое слабое место людей, а точнее, среднего класса: «больше процветания». Если выразиться более конкретно, они намекают на массовые акции, которые с приведением улиц в неконтролируемое состояние могут дойти до гражданской войны.
Ориентиры в этой связи — события в Гези в Турции и их бразильская версия. То есть они до сих пор замышляют новые «Гези». Процесс, связанный с «новой конституцией» и «президентской системой» в Турции, можно расценивать как «шанс» для них. Но прежде они, видимо, задействовали другое оружие, которое должно мобилизовать средний класс и обеспечить более массовую поддержку такого рода событиям. Разумеется, это оружие — доллар. Теперь вы понимаете, почему они прибегли к таким мерам?
Удар через «подводные течения»!
Еще один момент, который не нужно упускать из виду, — это акцент на «подводных течениях» в регионе, от суннитов и шиитов до курдскости Ближнего Востока. Этот акцент, с одной стороны, подразумевает разобщение региона, с другой — привлекает внимание к потенциалу возможного конфликта внутри региона под названием «первичные альтернативы». Эти подводные течения указывают на сохранение вероятности как региональной войны, так и гражданских войн с точки зрения отдельно взятых стран в регионе.
Последний момент — фактически подстрекательство региональных войн по принципу «и нашим, и вашим»! Здесь особенно важен акцент, сделанный на Турции, Иране и Саудовской Аравии. Обращается внимание на то, что борьба за власть и влияние между странами региона, в числе которых упоминается и Израиль, может привести к их конфликту друг с другом.
Тезисы доклада, конечно, этим не ограничиваются. В конце концов, мы говорим о докладе объемом 235 страниц с приложениями. Так что еще много есть что сказать, но поскольку место, отведенное для нас в этой колонке, ограничено, вдаваться в другие подробности не представляется возможным. Оригинал этого доклада, который сайт Odatv.com преподнес под заголовком «Турция — угроза для НАТО», желающие могут найти по ссылке. И последнее: а почему у нас нет таких клубов?