На наших глазах в мире происходят большие перемены. Те, кто не желают это признавать, сражаются против перемен и продолжают скрывать проблемы вместо того, чтобы пытаться решить их, останутся на обочине или, если они политики, вынудят свою страну плестись в хвосте тех, кто пошел по пути перемен.
В таких условиях интерес мира к происходящему в США велик, как никогда, и после церемонии инаугурации нового американского лидера ходит множество самых разных рассуждений о том, чего миру ждать от него.
Прозвучавшие во время кампании заявления следует рассматривать именно как таковые, а не жесткие обязательства, но журналисты основных СМИ не хотят этого признавать. После кампании в Сенате начались слушания по предложенным Дональдом Трампом кандидатам на ключевые посты. Правды на них тоже не будет, потому что никто не станет размахивать красной тряпкой перед сенаторами, которые могут отклонить назначение.
Поэтому не стоит принимать так уж всерьез все, что мы слышали. Ни The Washington Post, ни The New York Times нам в этом не помогут, как и довольствующаяся копированием их точек зрения французская пресса.
Ранее я уже предостерегал насчет слишком большого энтузиазма по поводу перемен в международных отношениях в целом и связях США и России, в частности.
Темперамент нового президента США отличается эмоциональностью, и ему свойственно делать громкие заявления, когда он встречает отпор. Поэтому мне кажется, что его реальные идеи несколько отличаются от того, что он говорил до выборов. Его потребность в признании будет постепенно уменьшаться, раз сейчас он — президент страны и достиг пика карьеры. Как бы то ни было, позднее он может захотеть оставить след в истории, но пока еще в любом случае слишком рано рассуждать, какую отрасль он для этого выберет.
Во внутренней политике Дональду Трампу придется иметь дело с редкостной по масштабам враждебностью не только со стороны Демократической партии, но и его собственного политического лагеря, а также опасающихся за свое влияние экономических и финансовых сил. В недавней истории США еще не было примеров настолько агрессивной кампании. Он бросил вызов американским спецслужбам, в связи с чем следует опасаться ответа с их стороны, тем более что их контролируют сторонники нынешнего порядка. Тут все средства хороши. Примеров тому было немало. Приведу лишь два. Первый — это доклад, который явно был сфабрикован организацией под руководством бывшего агента британской MИ6. В нем Дональд Трамп совершенно бездоказательно обвиняется в пользовании услугами российских проституток во время поездки в Москву, что якобы стало рычагом давления на него в руках Кремля. Резюме этого материала было приложено к переданному прессе официальному отчету ЦРУ. Второй — это слух о том, что ФБР, ЦРУ, АНБ, Министерство юстиции и отделение казначейства по борьбе с финансовыми преступлениями совместно ведут расследование о российском финансировании кампании Дональда Трампа. Слух был запущен пресс-группой McClachy DC, расположенной в Сакраменто.
Следует ждать и новых попыток вывести нового президента из равновесия. Главная отличительная черта всех этих нападок заключается в недостатке или даже полном отсутствии доказательств. Сплошная клевета…
Кроме того, в Конгрессе заправляют неоконсерваторы, большинство СМИ настроены против него, а среди самопровозглашенной интеллигенции и в Голливуде модно быть в оппозиции Трампу. Крайне маловероятно, что неоконсерваторы примут, что презираемый ими американский народ хочет убрать их из власти. Поэтому между президентом и Конгрессом будут вестись ожесточенные споры по каждому мало-мальски важному решению.
Первые, неофициальные переговоры коснутся утверждения Конгрессом назначений Трампа на ключевые посты. Это приведет к изменению позиций упомянутых людей, особенно если, как в случае Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), эти позиции могут привести к безусловному отклонению их кандидатуры (например, по отношениям с Россией). В этой связи ко всем заявлениям претендентов на слушаниях и в СМИ следует относиться с большой осторожностью.
Ход официальных переговоров и возможные компромиссы, на которые придется пойти Дональду Трампу, могут отразиться и на его свободе действий в области внешней политики.
Пока еще крайне сложно делать какие-то прогнозы касательно внешнеполитического курса США. Страна находится в совершенно новой для себя ситуации во многих областях.
На Ближнем Востоке США в значительной мере уступили позиции России и некоторым местным игрокам. В Сирии Россия, Иран и Турция занимаются организацией мира. Они лишь недавно пригласили США участвовать в переговорах в Астане, причем приглашение было направлено избранному президенту Трампу, а не еще действовавшему тогда президенту Обаме. Все движется к переходному процессу, в котором примет участие президент Башар Асад вопреки американской позиции. Что вы говорите? Вопреки и французской позиции? Но кого она сейчас вообще волнует?
У истоков этих перемен стоит Россия, в частности благодаря своему вмешательству в Сирии. Там она продемонстрировала эффективность собственной армии. Российские вооруженные силы серьезно отстают от американских по размерам и финансированию (более чем в десять раз), но смогли создать себе образ более эффективной группы. У России есть прочные отношения со всеми значимыми странами региона, в том числе с Израилем. У президента Путина сложилась репутация партнера, который держит слово.
Еще одним новшеством на международной арене, с которым придется иметь дело новому президенту, стали отношения Китая и России. У двух этих государств сформировался прочный стратегический альянс как в политической, так и в экономической и военной сфере. Китайцы, у которых имеется множество партнерских соглашений с большим числом стран, создали новую категорию для России как партнера в стратегическом сотрудничестве.
Наивная попытка «изолировать Россию» сыграла определенную роль в этом сближении. Она показала Китаю опасность однополярного мира под американским контролем. В военной сфере странам удалось установить доверие благодаря множеству совместных учений на суше и море. Сотрудничество соответствует масштабам угрозы, а партнерские связи достигли глубины, о которой ни одно из государств, разумеется, не будет говорить в подробностях. Партнерство в энергетической сфере вышло на уровень подписания небывалых по масштабам контрактов.
Излюбленная американская политика «разделяй и властвуй» мало что может сделать против такого небывалого сотрудничества. Маневры вроде поездки Никсона в Китай в 1972 году обречены на провал.
В Европе нового президента тоже ждет небывалое положение дел. Европейский Союз стоит на грани хаоса. Ему приходится иметь дело с не поддающимся контролю притоком мигрантов, а также серьезными экономическими и финансовыми проблемами. Эти трудности ускорили спад доверия европейского населения к брюссельской администрации и способствовали подъему евроскептических политических партий, не говоря уже о выходе Великобритании. Война на Украине стала еще одной проблемой ЕС, пусть даже тот и пытается переложить ответственность на других. Как говорил один американский журналист, «Украина должна начать походить на Европу, но это Европа начинает походить на Украину».
В таких условиях руководство стран Евросоюза по большей части пытается скрыть проблемы, а не решить их.
Кроме того, если судить по недавнему интервью Дональда Трампа немецкой и британской прессе, президент осознал масштабы ситуации и предрекает выход других стран из ЕС. В любом случае, ему придется пересмотреть отношения США с Европейским Союзом.
Ситуация в Иране и вокруг него тоже сильно изменилась, но об этом мы поговорим чуть дальше.
Отношения с Россией должны улучшиться при любом раскладе. Пока еще сложно сказать, в какой мере, но мы это уже скоро узнаем. Как минимум, Дональд Трамп может заставить конгресс принять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Не стоит забывать, что в данной области у президента имеется достаточно широкая независимость в принятии решений (по конституции и по традициям предыдущих администрация, в частности Буша-младшего и Барака Обамы). Некоторые уже мечтают о более широких договоренностях вроде нового договора об обычных вооруженных силах в Европе (он решил бы проблему европейской безопасности) или даже об окончании войны на Украине.
На этот счет у меня нет особого оптимизма, но я был бы рад ошибиться.
Дональд Трамп по-прежнему выступает за снятие санкций с России, что можно будет сделать достаточно быстро, пусть даже Рекс Тиллерсон говорил на этот счет крайне сдержанно во время слушаний в Конгрессе. Не так давно избранный президент рассуждал о новом подходе, который подразумевает снятие санкций в обмен на уступки со стороны России. В частности, я имею в виду его комментарии по сокращению ядерных арсеналов. Если речь идет о симметричном сокращении с обеих сторон, то я не вижу для России причин отказываться. При этом американский лидер не говорил о ПРО. В любом случае, если Россия получит надежные гарантии своей безопасности, то вряд ли станет противиться, к огромному разочарованию некоторых стран вроде Прибалтики и Польши, основным экспортом которых сегодня стала близкая к истерии русофобия.
Трамп действует в рамках комплексной стратегии и в первую очередь утверждает, что Китай пользуется небывалыми торговыми преимуществами, и что нужно ввести таможенную пошлину на хлынувшие в США китайские товары. Затем он напрямую провоцирует Китай, напирая на связи с Тайванем. В то же время он назначает послом в Пекине губернатора Айовы Терри Бранстеда (Terry Branstad), чьи личные связи с Си Цзиньпином уходят корнями в 1985 год, когда нынешний китайский лидер прибыл с визитом в американский штат, еще будучи провинциальным чиновником. Американский губернатор не раз бывал в Китае и принимал в Айове Си Цзиньпина до того, как тот возглавил свою страну.
Как пишет канадский сайт lapresse.ca, китайская дипломатия приветствовала Терри Бранстеда «как старого друга» в надежде, что тот поспособствует «развитию двусторонних отношений».
Отказ Дональда Трампа от проекта Транстихоокеанского партнерства также рассматривался Китаем в позитивном ключе (он все равно не принимал в нем участия).
В любом случае, торговые и особенно финансовые связи США и Китая, скорее всего, позволят избежать серьезного ухудшения отношений. Китай — главный кредитор США: именно ему принадлежит наибольшая доля госдолга страны (в 2009 году он обошел по этому показателю Японию). Это можно было бы рассматривать как мощное оружие, но если Китай применит его, то спровоцирует тем самым крах доллара, в котором хранится большая часть его накоплений.
Так, продажа Китаем значительных объемов американских облигаций привела бы к серьезному падению доллара или даже панике на финансовых рынках, что в свою очередь сказалось бы на стоимости китайских долларовых резервов.
Отношения США и Ирана, как мне кажется, представляют собой самый деликатный момент на ближайшее будущее. Во время кампании Дональд Трамп неоднократно называл соглашение по иранской ядерной программе неправильным и обещал отменить его в случае избрания. Затем он, видимо, изменил мнение и подчеркнул необходимость внимательно следить за исполнением Ираном обязательств по договору.
Если Трамп решит выйти из соглашения, он может сделать это по правительственному распоряжению и вряд ли встретит серьезное сопротивление в Конгрессе. Парламентарии мало что могут противопоставить правительственному распоряжению, да и само соглашение никогда не пользовалось большой поддержкой с их стороны. Кроме того, такие союзники США, как Израиль и Саудовская Аравия, сделали все, чтобы сорвать переговоры до их подписания.
В то же время после подписания соглашения выступающих против него голосов стало меньше. Его поддержали другие государства, причем очень значимые: Великобритания, Франция, Россия, Китай и ЕС. То есть, подобное решение непременно привело бы к напряженности в отношениях с этими странами и Брюсселем.
К тому же, после подписания эти страны сняли санкции с Ирана и заключили с ним крупные торговые договоренности. Так, например, Airbus недавно поставил первый самолет из заказа в 100 машин. В энергетической сфере контракты с Ираном подписали два десятка стран. Если США вновь введут санкции (на этот раз в одностороннем порядке), другие государства за ними не последуют. У американцев всегда остается на руках оружие их собственного законодательства (они уже применяли его против французских Alstom и BNP), но на этот раз их шаги не остались бы без ответа. Тем более что многие эксперты полагают, что договоренность эффективно перекрывает Ирану два возможных пути, по которым тот мог бы подойти к созданию ядерного оружия: уран и плутоний.
Наконец, не стоит забывать, что контракты с Ираном есть и у американских компаний. Так, в декабре 2016 года Boeing подписал договор о поставке самолетов на сумму почти в 17 миллиардов долларов. Рискнет ли Дональд Трамп, король бизнеса, лишить американские предприятия таких сделок? Не думаю.
Будущий министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis) отметил в Центре стратегических и международных исследований, что если США разорвут договор, они сделают это в одиночестве, и что в таком случае новые санкции будут обладать уже куда меньшим эффектом. Такой же позиции придерживается и ряд парламентариев, которые были против соглашения во время переговоров, но после подписания несколько изменили подход, как, например глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Коркер (Robert Corker).
При этом мне все же кажется, что новая администрация окажет серьезное давление на Иран, в частности в сфере поддержки терроризма и «демократии». Как предлагал советник президента по ближневосточной политике Валид Фарес (Walid Phares), тот может отправить договор в Конгресс и потребовать его пересмотра по некоторым пунктам.
Иранские официальные лица уже дали понять, что против любых попыток пересмотра. Более того, в Иране считают, что новые санкции США в связи с поддержкой терроризма уже являются нарушением соглашения. В ответ на это иранцы возобновили испытания судов с атомной установкой, что, по мнению американцев, противоречит «духу договора».
Вице-президент фонда American Foreign Policy Council Илан Берман (Ilan Berman) предлагает расширить на Иран действие закона Магнитского, что позволило бы США запретить иранским гражданам въезд на свою территорию, замораживать их активы и вводить черные списки для наказания политиков и чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека.
Эксперт по Ирану Рей Такейх (Ray Takeyh) заходит в этом плане дальше всех и выступает за смену власти в Тегеране. По его словам, «аятолла Али Хаменеи возглавляет государство со множеством слабостей, и целью американской политики должно быть использование этих слабостей». Он мечтает о новой операции вроде того, что было в августе 1953 года, когда ЦРУ и МИ6 устроили переворот для свержения правительства Мохаммеда Моссадыка? Отметим, что во время кампании Трамп не раз выступал против инициатив по смене режимов, которые так любит Хиллари Клинтон.
Скорее всего, отношения США и Ирана станут самыми напряженными среди всех международных связей в этом году. Как мне кажется, именно они представляют собой наибольшую угрозу для мира. За последние десять лет Иран существенно укрепил свое военный потенциал. Ему, конечно, в этом еще очень далеко до США, России и Китая, но он все равно представляет собой крайне сложную цель, что, к сожалению, не осознают большинство американских парламентариев. Вступят ли Китай и Россия в войну в случае американо-израильского удара по Ирану? Не думаю, но у всего этого были бы крайне серьезные политические последствия, не говоря уже об их потенциальной политической, экономической и даже военной поддержке Ирана. Кроме того, информационные кампании (за последнее годы Россия очень сильно продвинулась вперед в этой области) нанесли бы сокрушительный удар по имиджу Вашингтона в мире, что справедливо беспокоит НАТО и США.
Век спустя после перекроившей мир коммунистической революции на наших глазах обретают очертания новые большие перемены. Глобализация в ее нынешней форме продемонстрировала свою ограниченность. Либеральная доктрина не ведет никуда, если не считать захвата всех богатств небольшой группой лиц. Главный план неоконсерваторов определенно в том, чтобы отстоять малочисленную элиту и контроль над населением, которое в большей части мира задавлено неизбывной бедностью.
Тем не менее мы увидели, что когда большинство осознает происходящее, оно может заставить прислушаться к себе. Контролирующие основные СМИ финансовые силы уже мало что могут с этим сделать благодаря интернету.
Хорошая новость в том, что новая американская администрация, если верить некоторым обозревателям вроде Генри Киссинджера (Henri Kissinger), придерживается «вестфальского» мировоззрения, то есть не будет нацелена на конфликт с Китаем и Россией.