Администрация Путина уже три раза воспользовалась военной силой на международной арене. Во-первых, конфликт с Грузией, разразившийся в 2008 году. Во-вторых, аннексия Крыма в 2014 году и военная агрессия на Донбассе. И наконец, авиаудары в Сирии с сентября 2015 года для поддержки администрации Асада.
Такие ключевые фразы, как «сфера влияния» и «рука США» связывают три этих события.
Грузинский конфликт разразился на фоне роста конфронтации с прозападной администрацией Саакашвили, которая пришла к власти в результате «оранжевой революции». Агрессия на Украине также началась после свержения пророссийской власти, что произошло в результате крупномасштабных демонстраций. Администрация Путина подозревает США в том, что и становление прозападной власти в этих двух странах, и «арабская весна» в Сирии, которая привела к гражданской войне, все это — экспорт американской демократии.
Кремль не может позволить, чтобы в странах, на которые распространяется его сфера влияния, появилась демократия или прозападная власть. Это касается Грузии и Украины, а также Сирии, являющейся ближневосточным плацдармом.
Можно сказать, что с избранием Дональда Трампа президентом США администрация Путина значительно приблизилась к своим целям. Трамп считает, что в Сирии важнее сотрудничать с Россией для борьбы с терроризмом, чем пытаться свергнуть администрацию Асада.
Кроме того, он делал заявления, в которых выражал понимание аннексии Крыма, коснувшись возможности ослабления антироссийских санкций. Это также может означать, что Трамп не намерен вмешиваться в сферу влияния России.
Американский президент провозгласил политику «США прежде всего». Что касается ЕС, то Трамп подчеркнул, что у США хватает и своих проблем. В Сирии Россия захватила инициативу по мирному урегулированию. Она даже стала демонстрировать превосходящее США влияние в качестве сверхдержавы, в чьих руках находится ситуация в Сирии.
Тем не менее, рассмотрим реальную расстановку сил. Даже если не брать в расчет макроэкономические показатели, можно привести два примера, которые касаются народного благосостояния.
В России от отравления алкогольсодержащей продукцией, включая парфюмерию, ежегодно умирает более 14 тысяч человек. У россиян, живущих в регионах, нет никаких перспектив. Мрачное существование приводит к алкоголизму.
Бедные слои населения переходят на дешевые заменители, поскольку не могут купить водку, которая облагается налогами. Численность населения России практически не отличается от Японии — около 140 миллионов человек. И это несмотря на то, что Россия пытается бороться с демографическим кризисом на государственном уровне.
В России также существует проблема ВИЧ. Число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России достигло 1 миллиона человек. Доля ВИЧ-инфицированных в три раза больше, чем в ЕС. В сравнении с африканскими странами, где распространение ВИЧ-инфекции сдерживается, в России в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 100 тысяч человек.
Более того, в результате слаборазвитой медицинской системы лечение получают только 30% пациентов. Эксперты отмечают, что на борьбу с этой инфекцией ежегодно необходимо выделять 100 миллиардов рублей, однако в 2017 году на эти нужды из бюджета будет выделено всего 17 миллиардов рублей, что менее чем одна пятая от необходимой суммы.
Российская экономика так же, как и влияние в сфере международной политики, находится на позитивной волне. К росту нефтяных цен добавились слухи об ослаблении санкций, в результате чего в конце прошлого года курс рубля вырос на 20%.
В этом году ожидается рост ВВП на 1,2%. В будущем году он должен составить 1,5%. Тем не менее, если учесть, что Россия является быстроразвивающейся страной, это — сравнительно небольшой рост. Даже если санкции будут отменены, это прибавит всего 1%.
Российская экономика достигла потолка еще до санкций и обвала цен на нефть. Дело в том, что экономика государства, зависящего от природных ресурсов, лишилась гибкости. Была потеряна движущая сила развития.
Для того, чтобы вновь достичь стремительного роста, которым отличался период с 2000 по 2008 год, необходима демократическая структура, включая независимое правосудие. Также жизненно необходимо улучшить инвестиционный климат. Нет никаких предпосылок для того, что администрация Путина пойдет на реформы.
Несмотря на рост международного влияния благодаря применению военной силы, Россия, по всей видимости, так и останется увядающей страной.