Упадок было долгим и болезненным. Однако после двух лет рецессии экономика России, похоже, снова восстанавливается. ВВП в 2015 и 2016 годах сократился в общей сложности на 4%, но в этом году оптимисты рассчитывают снова на рост в 2%.
От прежних высоких полетов, когда российская экономика ежегодно росла на 7%, огромной империи еще далеко. Однако финансовые рынки уже просчитывают возможность нового подъема России. Только одна сторона пока не оказывает никакой поддержки экономического развития: сам Кремль.
До президентских выборов 2018 года какие-либо значительные реформы, в которых срочно нуждается страна, практически исключаются. Поэтому завершение рецессии может затянуться до 2019 или 2020 года, что следует из прогнозов российского министерства экономики.
Поэтому дискуссии о российских мерах по укреплению экономики остаются пока чисто академическими. Анализ нынешнего состояния, а также того, что предстоит сделать, повторяются, как вновь стало ясно в эти дни на московском Гайдаровском экономическом форуме.
Недоверие к государственным институтам
Если не принимать во внимание прочие детальные проблемы, то самым мощным тормозящим фактором является то, что 85% граждан и инвесторов не доверяют государственным институтам, констатировал бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого руководитель Кремля Владимир Путин все еще держит при себе в качестве советника и джокера для возможной смены власти. В таких условиях «трудно проводить реформы».
Тем большую роль играют внешние факторы, которые в последние месяцы оказали положительное влияние. Это, во-первых, повышение цены на нефть, чему Россия содействовала своей активной ролью при принятии решения о международном сокращении объема добычи нефти.
И, во-вторых, это положительный эффект от исхода выборов в США, который вызвал эйфорию и в России, потому что с приходом нового президента США Дональда Трампа ожидается разрядка напряженности в двусторонних отношениях и оттепель в Европе. И эти ожидания после первого телефонного разговора между Трампом и Путиным в конце недели только усилились.
У инвесторов Россия вновь под контролем
Биржа как барометр настроений уже давно на это отреагировала. Постепенно отдохнув после своего сильнейшего за несколько лет падения в январе 2016 года, она в ноябре и в декабре продемонстрировала усиленный рост и отметила недавно у индекса Micex (ММВБ — ведущий индекс Московской межбанковской валютной биржи прим. перев.) даже необычно высокий показатель.
В первые недели января была предпринята легкая корректировка, чтобы затем в прошедшую пятницу заново подняться и превысить наивысшую отметку предыдущего года.
У инвесторов Россия вновь на контроле. Ожидания от 2017 года — высокие. И это, следует отметить, на фоне того, что в прогнозах на этот год дальнейшее повышение процентных ставок США может вызвать прежде всего отток капитала из новых индустриальных стран и привести там к массивным экономическим перекосам. В этой связи крупные рейтинговые агентства все же скорректировали некоторые положительные прогнозы для этих стран в сторону понижения.
Уже сейчас инвесторы начали уходить из других новых индустриальных стран, как показал январский опрос Bank of America/Merrill Lynch среди 215 управляющих инвестициями. Единственным исключение из нового тренда остается Россия. Неслучайно большинство инвестиционных банков в своих прогнозах на 2017 год назвали Россию самой привлекательной среди новых индустриальных стран.
Инвесторы уже просчитывают конец санкций
России на пользу не только положительная оценка рынка и высокая дивидендная прибыль без учета налога, но Россия выигрывает также и от восстановления сырьевых рынков и от возможной разрядки напряженности в отношениях с Западом после вступления в должность Трампа, говорит Андрей Лобанов, управляющий инвестициями в Акционерном обществе «РЕГИОН Эссет Менеджмент».
При этом пока абсолютно не ясно, как будет выглядеть сближение с Трампом. И даже телефонный разговор в конце недели между обоими главами государств ничего не прояснил в этой ситуации. Но фантазия все же разыгралась. Так, инвестиционный банк Morgan Stanley на днях в одном анализе уже проиграл сценарий ослабления западных санкций против России.
Банк, правда, ограничил влияние этого на рост ВВП 0,5%, но решил, что отток капитала будет и дальше сокращаться, что укрепит рубль. Кроме того предусмотренная Центробанком инфляции в 4% в 2017 году, действительно, будет достигнута, так что ключевая ставка, которую они последний раз оставили на 10%, до конца 2018 года постепенно снизится до 7,25% или 7,50%.
Банк HSBC в своем январском докладе по новым индустриальным странам не решился на такие гипотетические сценарии отмены санкций, но настроен оптимистически, так как считает, что у Путина на основании его высокого рейтинга в России до выборов 2018 года нет необходимости в проведении популистской политики. Но банк HSBC не исключает и неожиданные повороты в налоговой политике, а также геополитические риски.
Самым крупным бенифициаром может стать банковский сектор
Банк HSBC остается оптимистом в отношении российских государственных займов. Что касается рубля, который в прошедшем году прибавил пятую часть стоимости, то HSBC ожидает в своем докладе на первое полугодие его дальнейшее укрепление, в то время как валюта большинства других новых индустриальных стран, скорее всего, будет обесцениваться. Банк UBS видит в 2017 году шанс с помощью рублевых процентных бумаг добиться общей рендиты в 26%.
В случае отмены или ослабления санкций инвестиционный банк Morgan Stanley видит в качестве бенифициара прежде всего банковский сектор, в первую очередь такие институты, как «Сбербанк» и «Тинькофф Банк» (TCS). Оба банка уже в 2016 году пользовались самым большим спросом на российской бирже.
Именно «Сбербанк», занимающий первое место в отрасли, стоит в России крепко, как скала. Он по большей части находится в руках государства и задает тон с почти половиной всех сбережений в стране и с третьей частью всех кредитов.
Вновь спрос на сырьевые акции
В столь важном для России сырьевом секторе, по мнению Morgan Stanley, от ослабления санкций больше всех выиграли бы первый в нефтяной отрасли концерн «Роснефть» и вторая в стране газовая компания «Новатек», так как они снова получили бы более легкий доступ к западным технологиям добычи.
Например, Deutsche Bank уже повысила первый в стране концерн «Роснефть» («покупка») и оценивает курсовую цель в 430 рублей. В качестве косвенно выигравшего от сближения с США и экономического восстановления банк Morgan Stanley выделяет российскую поисковую интернет-машину «Яндекс», которая в настоящее время нотируется по 23,60 доллара. Ее курсовая цель повышена до 31 доллара.
«Сбербанк», «Роснефть», «Новатек» и крупнейшая торговая сеть «Магнит» — именно их акции в последнее время пользовались наибольшим спросом. Как быстро по окончании рецессии сможет расти потребление, на это счет у экспертов нет единого мнения. Но первые признаки роста потребления уже заметны.
Розничная торговля открыла более 2000 филиалов
Сильнее всех показала себя в последнее время ведущая группа российских розничных компаний X5, которая в четвертом квартале после многих лет вновь переняла ведущую роль в отрасли у «Магнита». Группа Х5 в прошлом году открыла ни много ни мало 2167 новых магазинов и повысила оборот на 27,5%. И это тогда, когда реальные доходы в стране второй год подряд снижаются. Неслучайно, что Х5 все чаще становится фаворитом на бирже.
Похоже, инвесторы готовы использовать для покупки любую возможную слабость рынка, пишет Вячеслав Смолянинов из финансовой компании BCS Prime. Но до перегрева, по его словам, еще далеко. Кстати, BCS Prime рекомендует еще предприятия сектора недвижимости, а также советует продавать концерны по производству удобрений и в области телекоммуникаций.