Гражданская война в Сирии, которая продолжается в течение шести лет, становится все более запутанной и неразрешимой проблемой.
Практически все значительные государства в мире пытаются под руководством ООН вместе со всеми остальными силами остановить эту машину войны, но не могут добиться результата.
События, которые на первых порах начались только как оппозиционные выступления против режима Асада, вскоре приняли такую форму, что возникли разъяренные террористические организации.
До настоящего времени было множество переговоров и соглашений о перемирии с целью попытаться положить конец гражданской войне в Сирии и очистить страну от террористических организаций, но какого-либо устойчивого результата получить не удалось.
В результате переговоров, проведенных 30 декабря 2016 года, было достигнуто соглашение о прекращении огня, и для обеспечения устойчивости этого процесса возобладала точка зрения о необходимости провести встречу под наблюдением ООН.
Так возник астанинский процесс по Сирии.
Встреча под наблюдением ООН при участии стран-гарантов — Турции, России и Ирана — состоялась в Астане 23-24 января 2017 года.
На астанинскую встречу, которая стала более продвинутым этапом в сирийском урегулировании, чем ранее проводившиеся переговоры, не были приглашены (запрещенные в России террористические организации) ИГИЛ, «Фатх аш-Шам» и такие организации, как Партия «Демократический союз» (PYD) / Отряды народной самообороны (YPG).
Режим Асада на переговорах представлял Башар аль-Джафари (Beşar el-Caferi), делегацию оппозиции — Мухаммед Аллуш (Muhammed Alluş), туркмен — Абдуррахман Мустафа (Abdurrahman Mustafa). А от имени сирийских курдов в этой встрече участвовал «Курдский национальный совет».
США, одна из самых активных стран сирийского конфликта, которая даже считается виновником того, что война в Сирии приняла такие формы, присутствовали на переговорах в Астане в качестве наблюдателя и были представлены на уровне посла.
На астанинской встрече, продолжавшейся два дня, были приняты важные решения.
Среди них — сохранение перемирия, защита целостности Сирии как многокультурной страны, урегулирование сирийской проблемы политическим путем, совместная борьба с ИГИЛ и другими террористическими организациями, создание трехстороннего механизма для продолжения режима прекращения огня, обеспечение участия вооруженных оппозиционных групп во встрече, которая состоится в Женеве, 8 февраля.
Возможна ли позитивная динамика по тем вопросам, о которых говорили на встрече в Астане и по которым достигли определенных договоренностей? Это мы увидим в будущем.
Кроме того, также со временем станет понятно, может ли продолжаться режим прекращения огня, введенный 30 декабря и закрепленный астанинским процессом.
Наше желание заключается в том, чтобы решения, принятые на встрече в Астане, претворились в жизнь, чтобы война прекратилась и в Сирии снова наступили старые добрые времена.
Но нужно понимать, что, пока сила или силы, по вине которых обычные выступления оппозиции в Сирии превратились в неразрубаемый гордиев узел, не скажут «довольно», эта гражданская война едва ли прекратится.
При взгляде на ход этой шестилетней войны становится очевидно, что активный игрок в этом процессе — США.
США и некоторые европейские страны, которые желают по-своему реконструировать Ближний Восток, закулисно разжигают эту войну, нацеленную на дестабилизацию всего региона через Сирию.
Возникновение кровавых организаций, прежде всего ИГИЛ, получаемая ими поддержка и преследуемая ими политика — все это происходило не независимо от этих государств.
Если обратить внимание, Америка не была активным участником астанинской встречи. Поэтому ожидать, что эта встреча, состоявшаяся без активного участия США, даст результат, который спасет Сирию от всех бед, не приходится.
Решения, которые принимает Дональд Трамп, едва сев в кресло президента Америки, в связи с «безопасными зонами в Сирии», «отправкой военных» и отказом от приема сирийских беженцев, крайне важны со всех точек зрения.
Взгляды США на такие террористические организации, как Рабочая партия Курдистана, PYD/YPG и ИГИЛ, известны, и это беспокоит всех в регионе — прежде всего Турцию.
Политика, которую до настоящего времени преследовала Америка, и радикальные выпады нового президента Трампа бросают тень на огоньки надежды, которые ведут к миру, забрезжившему на горизонте в Сирии.
Мы желаем, чтобы атмосфера весны, возникшая на астанинской встрече, была светом на пути, который ведет к миру.
Сейчас все внимание обращено на встречу в Женеве 8 февраля.