Марокко было первым государством, в 1777 году признавшим независимость Соединенных Штатов. Это было неплохим началом для отношений между Америкой и исламом. Да и на всем протяжении истории у США было много мусульманских союзников. Правда, каким бы ни был баланс отношений, 11 сентября не могло его не нарушить, и теперь Дональд Трамп вносит в черный список семь исламских государств.
1. Марокко первым признает Америку
Как только американские мореплаватели в 1777 году принесли в Танжер известие о восстании против англичан, Султан Мухаммед III поспешил признать Соединенные Штаты в качестве независимого государства. Официальный американо-марокканский договор был заключен в 1786 году, со стороны США его подписали два будущих президента: Джон Адамс и Томас Джефферсон. Марокко и по сей день остается верным союзником сверхдержавы.
2. Победа морских пехотинцев в сражении у берегов Ливии ложится в основу их гимна
Битва при Дерне (Ливия) в 1805 году была первой победой Соединенных Штатов за пределами собственной территории. Американские морские пехотинцы, вмешавшиеся в династический спор в Ливии, бывшей вассалом Османской империи, не только вышли победителями, но и почерпнули вдохновение для своего гимна, в котором поется о «берегах Триполи» (The shores of Tripoli). Это отсылка к так называемым Берберийским войнам, которые были развязаны с целью спасти американских моряков, захваченных в плен мусульманских пиратами.
3. Зарождение «Нации ислама» в самом сердце Детройта
В 1930 году Уоллес Фард Мухаммад (Wallace Fard Muhammad) основал в Детройте организацию под названием «Нация ислама». Если об этой загадочной фигуре, исчезнувшей четыре года спустя, нам известно довольно мало, то его преемник Элайджа Мухаммад (Elijah Muhammad) прославился тем, что смог привлечь в ислам — который в теории был религией предков афроамериканцев, рабов — тысячи чернокожих и убедил их брать фамилию «Икс» (как это сделал Малкольм Икс) вместо потерянной когда-то африканской фамилии. Члены «Нации ислама», черные расисты, составляют меньшинство среди трех миллионов американских мусульман. Сегодня организацию возглавляет Луис Фаррахан (Louis Farrakhan).
4. Рузвельт и Ибн Сауд обсуждают нефть
По дороге из Ялты, с последней конференции времен Второй мировой войны, Франклин Рузвельт остановился в Египте и принял на борту корабля Ибн Сауда. Американский президент и основатель Саудовской Аравии заключили незамысловатое соглашение, которое работает до сих пор: Америка предоставляет хранителям Мекки и Медины защиту от любой внешней угрозы, а саудовцы наводняют мир нефтью.
5. Ключевой союзник, превратившийся в «Великого Сатану»
Когда в феврале 1979 года, уже после бегства шаха, на родину вернулся аятолла Хомейни, стало ясно, что революция в Иране будет исламской. Затем в заложники были взяты сотрудники американского посольства. Бывшая союзница шаха Америка стала для иранцев «Великим Сатаной».
6. С моджахедами против Советов
С самого начала вторжения в Афганистан Соединенные Штаты оказывали поддержку Пакистану с тем, чтобы он подкреплял афганское противостояние Красной Армии. Однако решающую роль в поражении Советского Союза сыграли «Стингеры», предоставляемые моджахедам с 1986 года переносные зенитно-ракетные комплексы. В результате борьбы между военачальниками возникло движение талибов.
7. Америка атакует Саддама, но не свергает его окончательно
При поддержке ООН Соединенные Штаты в 1991 году изгнали из Кувейта иракских захватчиков, однако Джордж Буш-старший пощадилл Саддама Хусейна, которого лишь в 2003 году сверг Буш-младший в ходе непопулярной у американцев войны.
8. Клинтон пытается заключить мир между Рабином и Арафатом
При посредстве президента Соединенных Штатов израильтяне и палестинцы в 1993 году подписали в Осло соглашение, которое предусматривало существование двух государств на территории исторической Палестины. Правда, после ухода Билла Клинтона прошло уже 16 лет, Ицхака Рабина и Ясира Арафата уже нет в живых, а ситуация едва ли сдвинулась с мертвой точки.
9. Нью-йоркские башни-близнецы становятся жертвами глобального джихада
«Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.), основанная в 1980-е годы с целью борьбы с СССР, 11 сентября 2001 года совершила теракт, в результате которого в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли около трех тысяч человек (эти цифры значительно превосходят число погибших над Локерби в 1988 году). Идейным вдохновителем захвата гражданских самолетов стал Усама бен Ладен, бывший саудовский моджахед. Из 19 угонщиков 15 оказались саудовцами. В отместку США напали на Афганистан, где «Аль-Каида» охранялась талибами.
10. В Конгресс избирают первого мусульманина
Кит Эллисон (Keith Elison), родившийся в Детройте и принявший ислам, в 2006 году был избран в Палату представителей как кандидат от Демократической партии.
11. Президент с именем Хусейн
Сын белой женщины из Канзаса и кенийского иммигранта Барак Хусейн Обама является христианином, но никогда не отрицал того, что его родственники по отцу исповедуют ислам. Кроме того, он жил в Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране, со своим отчимом-мусульманином. В период между 2009 и 2017 годом занимал должность президента Соединенных Штатов, став первым афроамериканцем на этом посту.
12. Убийство американского посла в Ливии
В 2012 году исламистские ополченцы напали на американское консульство в Бенгази и убили посла США в Ливии Кристофера Стивенса.
13. Против «Исламского государства» в Сирии и Америке
С 2014 года США осуществляют воздушные удары по ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) в Сирии и Ираке. В ответ джихадисты обратились за помощью к террористам-одиночкам в Соединенных Штатах, которые совершили теракты в Сан-Бернардино и Орландо.