В федеральном центре предварительного заключения недалеко от Сиэтла содержатся 563 человека — мужчины и женщины, каждый из которых чего-то ждет. Некоторые из них — преступники, обвиняемые в совершении преступлений и ожидающие суда, другие — иммигранты, которые подлежат депортации, несколько человек отбывают наказание и ждут дня освобождения из заключения. А российский хакер Роман Селезнев весь прошедший год ждал Дональда Трампа.
32-летний Селезнев когда-то был в числе самых разыскиваемых в Соединенных Штатах компьютерных преступников, которого объявили в розыск за кражу номеров кредитных карт из ресторанных систем расчетных терминалов и продажу их за миллионы на черном рынке через интернет-форумы. Затем — в июле 2014 года — он совершил ошибку, уехав из родной России отдыхать на Мальдивы. Власти США убедили местную полицию арестовать Селезнева и передать его агентам спецслужб, которые в спешном порядке посадили его на частный самолет, а затем переправили на американский остров Гуам в Тихом океане для беспрепятственной экстрадиции в Сиэтл.
В некотором смысле выдача Селезнева не была чрезвычайной. У России нет с Америкой соглашения об экстрадиции, поэтому американские полицейские научились выносить обвинения российским гражданам за их правонарушения негласно, в секретном порядке, а затем добиваться их ареста, когда те выезжают за границу. Именно так и произошло в январе, когда полиция задержала в Барселоне 32-летнего Станислава Лисова, которого разыскивали за то, что он якобы похитил базы данных о состоянии счетов в американских банках. А в октябре полиция Чехии задержала в Праге российского гражданина Евгения Никулина по обвинению в хищении электронных данных компаний LinkedIn и Dropbox.
Правда, Селезнев — это не просто очередной российский хакер. Его отец, Валерий Селезнев, известный своей активной позицией депутат Госдумы, член фракции ультранационалистической Либерально-демократической партии России и политический союзник президента России Владимира Путина. Арест сразу же вызвал усиление напряженности в американо-российских отношениях, которые и без того уже подверглись испытаниям из-за аннексии Путиным Крыма и последовавших санкций, введенных по инициативе США. Министерство иностранных дел России провело пресс-конференцию, выступив с резкой критикой в связи с «похищением», а Селезнев-старший опроверг то, что его сын является хакером, заявив российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС, что «это какая-то чудовищная ложь и провокация».
Для США рассмотрение дел Селезнева затягивается. Только в прошлом году хакер дважды менял своих адвокатов, каждый раз добиваясь многомесячных отсрочек судебных заседаний. В апреле недовольные представители следствия обвинили Селезнева в использовании тактики проволочек с тем, чтобы затянуть разбирательство до окончания выборов 2016 года. «Ложная и наивная вера обвиняемого в то, что политика США может как-то повлиять на ход его дела, является лейтмотивом его разговоров с отцом».
Прокуратура узнала о соображениях и выводах Селезнева в отношении будущих выборов из туманных фраз, прозвучавших в ходе телефонного разговора, состоявшегося 15 декабря 2015 года между хакером и его отцом. В тот день Роман позвонил Валерию в Москву, чтобы сообщить, что его главное ходатайство о признании его ареста незаконным было отклонено. Судя по переводу, сделанному в управлении тюрем, Селезнев-старший посоветовал сыну не вешать носа.
Валерий: «Можешь злиться, но сходить с ума не надо».
Роман: «Да нет, я к тому, что надо будет и дальше ходить на эти разбирательства в суде. Вот я и буду туда ходить».
Валерий: «Однозначно».
Роман: «Да».
Валерий: «Кстати, отношения между странами могут улучшиться. Понимаешь, о чем я?»
Роман: «Да вот на это я и надеюсь».
Валерий: «А они и улучшатся, я уверен».
Роман: «Ну, когда-нибудь уж точно улучшатся». [Смеется].
Валерий: «Да нет, думаю, они уже улучшились».
Роман: «Правда?».
Валерий: «Ага».
Роман: «Ладно».
Валерий: «Да».
Неясно, какой конфиденциальной информацией обладал Валерий Селезнев 15 декабря 2015 (если он таковой вообще обладал). В тот день госсекретарь Джон Керри находился в Москве для участия в предварительных совещаниях по сирийскому кризису, что, возможно, и внушило российскому законодателю надежду на улучшение отношений с Соединенными Штатами.
Этот телефонный разговор состоялся через несколько месяцев после того, как связанные с российскими властями хакеры впервые проникли в компьютерную сеть национального комитета демократической партии, и в период между двумя знаковыми событиями в отношениях Путина с Трампом. Всего за пять дней до этого — 10 декабря 2015 года — на торжествах в Москве по случаю 10-летия подконтрольного Кремлю телеканала RT присутствовал отставной генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн (Michael Flynn). Флинн был официально приглашен на это мероприятие в качестве платного докладчика. На состоявшемся затем праздничном вечере в качестве почетного гостя присутствовал Владимир Путин, и на фотографиях и видео, снятых во время ужина, видно, что справа от него сидит Флинн. Тогда на это мало кто обратил внимание, однако в прошлом месяце, когда Трамп назначил Флинна своим советником по национальной безопасности, этот факт вновь оказался в центре внимания.
Затем 17 декабря Владимир Путин впервые публично высказался о главном кандидате от республиканской партии Дональде Трампе. «Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений», — сказал он, назвав Трампа «абсолютным лидером президентской гонки». Позже в тот же день Трамп высказался с ответной похвалой: «Всегда большая честь получать комплименты от человека, которого уважают и в его собственной стране, и за рубежом».
К 20 декабря отец Селезнева уже убеждал своего сына добиться отсрочки суда, заявив, что ему и его адвокатам требуется дополнительный год для изучения многотомных материалов по делу. «Я говорю о том, что пройдет один год, и начнется другой отчетный период, — сказал он. — Ты же понимаешь?». Селезнев решил отклонить предложение гособвинения пойти на сделку со следствием в обмен на 17-летний срок заключения. «Похоже, политические отношения улучшаются, — сказал он в тот день своей девушке. — Трамп у них будет президентом. Они с Путиным, похоже, ладят».
Несмотря на затягивание процесса, Селезнев в августе прошлого года предстал перед судом и был признан виновным в хакерском проникновении в компьютерные системы и мошенничестве с кредитными картами по 38 пунктам. (На телефонные звонки и электронные письма с просьбой о комментариях адвокат Селезнева не ответил). В соответствии с принятыми в США суровыми федеральными директивами по назначению наказаний ему грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Кроме того, ему могут быть предъявлены дополнительные обвинения в Атланте и Лас-Вегасе за банковское мошенничество и рэкет. Приговор ему должен быть вынесен в апреле 2017 года.
За время, прошедшее после суда, оказалось, что Роман Селезнев, конечно же, был прав по поводу результатов выборов, и в прошлом месяце Дональд Трамп был приведен к присяге, заняв пост президента, которого он добился при тайной поддержке хакеров, контролируемых Кремлем. Интересно, а в том, что избрание Трампа улучшит судьбу Романа Селезнева, Роман и Валерий Селезневы тоже были правы?
Такое вмешательство может принять различные формы — начиная от давления на прокуроров с тем, чтобы добиться более короткого срока заключения, вплоть до смягчения меры наказания президентским распоряжением, как это сделал Обама, сократив в январе 35-летний срок тюремного заключения, к которому была приговорена Челси Мэннинг (Chelsea Manning). Самым простым и наименее чреватым политическими последствиями решением было бы подождать, пока дела Селезнева идут своим чередом, а потом спокойно отправить его домой в Россию в рамках «соглашения о передаче заключенных-иностранцев». В этом случае предполагается, что формально Селезнев должен будет отбывать наказание в российской тюрьме, но в отношении него будут действовать российские законы о досрочном или условно-досрочном освобождении. Учитывая политические связи Селезнева, его могли бы просто выпустить, но даже если этого и не произойдет, было бы лучше, если бы его перевели, а не оставляли в США, в федеральной системе которых УДО не предусмотрено.
Однако бывшие прокуроры в интервью изданию The Daily Beast высказали сомнение в том, что Трамп будет оказывать влияние на ход дела русского хакера.
«Я бы очень удивился, — сказал Дэвид Хиктон (David Hickton), который в ноябре ушел в отставку с поста федерального прокурора по Западному округу штата Пенсильвания, где в его ведении находились серьезные дела против российских преступников-хакеров, и где впервые в истории в суд было передано дело хакеров, связанных с китайскими властями. — Думаю, что если бы новая администрация приняла на вооружение практику вмешательства Белого дома в дела, которыми занимается Министерство юстиции, то поднялся бы большой шум».
Хиктон, который теперь возглавляет Институт права, политики и безопасности в киберпостранстве при университете Питтсбурга, говорит, что прежние администрации придерживались строгих письменных инструкций, регулирующих связь с правосудием. «В принципе было не принято, чтобы представители министерства юстиции обсуждали с Белым домом какие-то конкретные дела, — сказал он в интервью The Daily Beast. — Никакого предвзятого партийного вмешательства, никакого политического вмешательства и вообще какого-либо вмешательства сверху не было».
Если Трамп придерживается тех же этических норм (но, судя по первым нескольким неделям работы этой администрации, это отнюдь не факт), перспективы у Селезнева — скромные. Президент может на законном основании помиловать этого хакера или смягчить ему приговор, или придать законную силу общей политике, предоставляющей преимущества русским, которые в будущем попадут в поле зрения американской прокуратуры. Время покажет. И у Романа Селезнева времени предостаточно.