Российская звезда интернета: путешествия важнее, чем еда

Путешествовать можно в любом возрасте. Так посчитала и 89-летняя Елена Ерхова и отправилась познавать мир. И тем самым прославилась в интернете.

Все говорят: «Как эта старушка может позволить себе такие путешествия?» Но я-то выросла сиротой. Когда я была маленькой, в Советском Союзе многие умирали или страдали от голода. Когда переживешь такое, научишься не только довольствоваться малым, но экономить деньги. Моя пенсия сейчас составляет 24 тысячи рублей в месяц. Половину из нее я каждый месяц сразу же откладываю. И ем я мало.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Госпожа Ерхова, Вам 89 лет, а Вы по-прежнему разъезжаете по всему миру. Откуда у Вас столько энергии?

Елена Ерхова: Я бы сказала, что заряжаюсь энергией от самого процесса. Когда я в пути, мне хорошо. Я отдыхаю и знакомлюсь с разными людьми.

— Вы выросли в Советском Союзе. Вы всегда так много путешествовали или начали только на пенсии?

— Когда мне было 43 года, то есть в 1971 году, я первый раз побывала за границей, в Польше. Через два года я опять поехала за рубеж, в ГДР и в Прагу. Потом на несколько лет мне, к сожалению, пришлось прекратить поездки, потому что я должна была много работать и купила квартиру. Подруги меня тогда часто спрашивали, что насчет следующей поездки, но я, к сожалению, долгое время не могла по этому поводу ничего сказать.

— Какой была жизнь в Советском Союзе?

— Для меня очень тяжелой. Моя мать умерла, когда мне было три года. Отец меня бросил и переехал в какой-то другой город. Мой дед был единственным, кто у меня остался. Есть было нечего, когда я была маленькой, иногда приходилось питаться травой. К сожалению, я не научилась как следует читать и писать. Но потом у меня всегда была работа,  и работала я очень много: на молочном заводе, например. И еще кое-какие деньги зарабатывала, фотографируя, это было мое хобби.

— Несмотря на Вашу любовь к путешествиям, чувствуете ли Вы привязанность к родине?

— Сибирский город Красноярск, где я живу, вообще-то вовсе мне не родина. Я родом из Оренбурга, города на Урале. В Красноярске жить довольно трудно. Представьте себе: в начале года у нас как-то было —45°C. Зимой очень холодно, а лето слишком короткое. В Таиланде в этом смысле мне гораздо приятнее. Там мне вообще не нужно принимать свои таблетки.

— Через Красноярск проходит Транссибирская железная дорога. Это очень удобно, если Вы любите ездить в азиатские страны.

— Ах, я, в общем-то, практически не езжу на поезде, я только на самолетах летаю. Конечно, на поезде можно напрямую доехать из Красноярска в Китай, но знаете, сколько это времени займет? На самолете все гораздо быстрее. Но должна сказать, что в тот раз, когда я поехала в Польшу на поезде, было тоже очень интересно. Можно многое вокруг увидеть, в отличие от самолета, там, конечно, видно лишь облака.

— Вас не утомляют долгие перелеты?

— С перелетами у меня вообще никаких проблем нет, так что мне без разницы. Когда я летела в Таиланд, у меня в самолете было такое удобное место, что я просто откинулась в кресле и отдыхала всю дорогу.

— Кажется, Таиланд — это одна из Ваших любимых стран.

— Это все из-за Николая Баскова, известного актера и певца. Он был в восторге от моих путешествий и поэтому в программе «Модный приговор» на Первом канале подарил мне поездку в Таиланд. Такой классный парень! А что это была за поездка! Великолепное море, я там довольно много купалась. А какой отель!

— Где Вам больше нравится — в Азии или в Европе?

— Ах, должна сказать, что Европа мне подходит больше. Главным образом, Чешская республика, я была там уже шесть раз, один раз в Праге, пять раз в Карловых Варах. Чешские курорты просто прекрасны. Там лучше всего можно отдохнуть. В Таиланде так же чудесно, как и в Турции, Вьетнаме и Израиле. Но в Европе самая лучшая еда. В Таиланде еда мне вообще не подошла, все эти острые приправы и много перца. Зато климат лучше, чем в Европе.

— Вы часто знакомитесь с другими людьми во время Ваших поездок?

— О да, в поездках я всегда встречаю самых лучших людей. В Карловых Варах, к примеру, я подружилась с одной супружеской парой — Марией и Владимиром, оба — русские немцы, давно живущие в Чешской республике. Это были такие милые люди, они подарили мне сумку и дали свой номер телефона. Я бы им с удовольствием позвонила, но в Красноярске кто-то в автобусе украл мой кошелек, а в нем был номер телефона.

— Вы говорите на иностранных языках?

— Да нет, в Чехии, например, много русских, и в отелях тоже везде говорят по-русски. В Таиланде и во Вьетнаме было, конечно, сложнее. Но и там нашлись люди, говорящие на моем родном языке. Русскоговорящих всюду достаточно, можно на это рассчитывать.

— Вы производите впечатление очень уж бодрого человека для Вашего возраста. Это путешествия сохраняют Вам молодость?

— Безусловно! Именно так! Я себя прекрасно чувствую и физически, и морально. Особенно важен контакт с новыми людьми и уважение, которое при этом чувствуешь.

— В России на пенсию не слишком разгуляешься. Как же Вы вообще можете себе позволить путешествовать?

— Да-да, все говорят: «Как эта старушка может позволить себе такие путешествия?» Но я ведь выросла сиротой. Когда я была маленькой, в Советском Союзе многие умирали или страдали от голода. Когда переживешь такое, научишься не только довольствоваться малым, но экономить деньги. Моя пенсия сейчас составляет 24 тысячи рублей в месяц (380 евро). Половину из нее я каждый месяц сразу же откладываю. Коплю, коплю, коплю! И ем я мало. Путешествовать важнее, чем есть! Достаточно трех небольших приемов пищи в день. А еще кое-какие деньги я зарабатываю летом: делаю букеты из цветов и продаю на маленьком рынке у меня под окнами.

— Но потом в поездках Вы себя не ограничиваете?

— В поездках я тоже ем не больше, чем дома, но зато условия проживания должны быть по крайней мере приемлемыми. Я всегда останавливаюсь в отелях. В Карловых Варах я уже завсегдатай, я постоянно останавливаюсь там в одном и том же отеле. Но лучше всего было в Таиланде, ведь Басков подарил мне номер в пятизвездочном отеле. Это было здорово!

— Вы самостоятельно планируете свои поездки?

— Полностью! Мне никто не помогает, я сама бронирую и оплачиваю все билеты.

— Ваш внук создал для Вас страницы в Фейсбуке и Инстаграмме.

— Это все началось, когда я во Вьетнаме познакомилась с одной парой из Москвы. Супруга, Елена Папина, была в восторге от того, что такая старушка, как я, так много путешествует в одиночку, и выложила в сеть фотографии со мной. Снимки стали очень популярными. А потом они рассказали обо мне на телевидении. А те затем позвонили мне и отправили в путешествие в Израиль. С тех пор мои путешествия можно отслеживать в Интернете.

— На Ваши страницы подписано огромное количество людей. Вы себя чувствуете звездой?

— По крайней мере, в Красноярске многие узнают меня на улице или когда хожу в магазин за покупками. Отдыхающие в Карловых Варах тоже меня узнают, кто-то мне звонит. И в самом деле, многие считают меня суперзвездой. Меня часто фотографируют — в Таиланде, к примеру, меня фотографировали туристы из Бразилии, Израиля, Канады. Всем было интересно и удивительно, как это человек в преклонном возрасте может, ничего не боясь, столько путешествовать.

— Какое напутствие Вы бы дали людям Вашего возраста?

— Если у них есть хоть немного денег, пусть обязательно потратят их на путешествия. В русском языке есть такая поговорка: «С собой в могилу деньги не возьмешь». Вместо того, чтобы сидеть дома, надо ехать за границу, познавать что-то новое, это намного лучше.

— Скоро Вам исполнится 90 лет. Наверняка у Вас есть какое-то особое пожелание.

— Да, 5 апреля у меня день рождения. Конечно же, больше всего я хочу снова куда-нибудь поехать. В Чехию или в Азию. Но я еще много слышала о Доминиканской республике. Там, наверное, здорово.