США, которые в глобальных энергетических стратегиях всегда заявляют о своих правах и ставят энергетику на первое место в своих внешнеполитических маневрах, является крупнейшим производителем нефти в мире при добыче более 15 миллионов баррелей в день. За США следует Саудовская Аравия с 12 миллионами баррелей, Россия с более 11 миллионов. Хотя Китай при 4,7 миллиона баррелей в день находится на четвертой строчке, после первой тройки нефтедобывающих стран начинается другая лига государств, в которой Канада с 4,5 миллиона занимает пятое место, а Ирак при добыче свыше четырех миллионов — шестое место. Турция при производстве 63 тысяч баррелей в день расположилась на 59-й строчке, после Бахрейна.
Это неплохое место в рейтинге из 114 государств. 95 стран мира вообще не осуществляют нефтедобычу. В опубликованном 2 февраля докладе о Турции Управление энергетической информации при администрации США, как в свое время Управление исследования источников электроэнергии в Турции, сообщает, что у нас есть запасы в объеме 312 миллионов баррелей; в то время как в 1991 году наша суточная добыча составляла 85 тысяч баррелей, в 2004 году она сократилась до 43 тысяч, а сегодня снова увеличилась до 63 тысяч баррелей.
Турецкая государственная нефтяная компания — важнейший игрок сектора, на который приходится 72% суточной добычи.
Доклад Управления энергетической информации США показывает, что Турция — важнейший энергетический узел для континентальной Европы и атлантического рынка. Континентальная Европа занимает второе место в мире по потреблению природного газа. И Турция играет жизненно важную роль в том, чтобы энергетические возможности Каспия, Ближнего Востока, России имели выход на важнейшие рынки. В 2015 году 99% своей потребности в природном газе Турция удовлетворила за счет импорта. 83% ее суточной потребности обеспечивается с помощью трубопроводов, 1% — внутреннее производство и 16% — сжиженный природный газ. Важнейший поставщик газа для Турции — Россия. Турция — второй по значимости рынок для России после Германии.