Март 2014 года, Кремль, Владимир Путин впервые после Второй мировой войны в одностороннем порядке пересматривает границы, аннексируя Крым со специфической мотивацией: «Что касается Крыма, то он… будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бЕндеровским!»
Вероятно, под «бЕндеровцами» Путин подразумевал последователей литературного героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера или жителей молдавского города Бендеры. Но, скорее всего, речь шла не про бЕндеровцев, а про бАндеровцев. Так в сороковых-пятидесятых годах XX столетия последователи Степана Бандеры называли членов революционного или бандеровского крыла Организации украинских националистов (ОУН — запрещенная в России организация, — прим. ред.).
Имя Степана Бандеры было настолько демонизировано советской, а затем и российской пропагандой, что словесная риторика Путина потеряла историческую основу. С другой стороны, среди украинского движения сопротивления фигура невысокого (1 метр 59 см ростом) Степана Бандеры непомерно возвеличена и мифологизирована. Что общего между мифическим Степаном Бандерой и реальным человеком?
«Степан Бандера был человеком, окруженным героическим нимбом, ореолом героя. Однозначно, он был незаурядной личностью, ему удалось завоевать среди случайных людей тот авторитет, который он имел», — считает украинский ученый, специалист по истории украинского национализма Иван Патриляк.
Семьи священников — кузница украинского патриотизма, или Отрочество Степана
Дом в Старом Угринове, где 1 января 1909 года родился Степан Бандера, сохранился до наших дней. Дом молодого греко-католического священника Андрея Бандеры, в котором тот поселился после окончания богословского факультета Львовского университета, в начале XX века был единственным каменным строением в бедном и небольшом селе. Многодетную семью Бандеры также едва ли можно назвать зажиточной. Дети хотя и имели свою комнату, но на кроватях спали поперек матрасов. В селе Старый Угринов усилиями отца Андрея были открыта изба-читальня «Просвещение» и начальная школа.
В 1914 территория Галиции, где располагалось село, стало театром военных действий. «Во время Первой мировой войны совсем ребенком я пережил четырехкратное передвижение военных фронтов через родное село в 1914-15 и 1917 гг., а в 1917 г. тяжелые двухнедельные бои. Через Угринов проходил австро-российский фронт, и наш дом был отчасти уничтожен пушечными снарядами», — вспоминал Степан Бандера в своей «Автобиографии».
В 1918 году рухнула Австро-Венгерская империя. На ее руинах начали основываться национальные государства. На Восточную Галицию претендовали и украинцы, имевшие на этой территории этническое большинство, и поляки, ссылавшиеся на историю своей государственности. Во Львове было провозглашено о создании Западно-Украинской Народной Республики. Отец будущего лидера ОУН Андрей Бандера был избран членом Национальной рады — парламента новой республики. Во время польско-украинской войны Андрей Бандера в качестве военного священника находился в рядах Украинской галицкой армии, разделяя с рядовыми солдатами невзгоды военной жизни.
«Мой отец пережил всю историю Украинской галицкой армии на «Большой Украине» (т.е. на Надднепрянщине) в 1919-1920 гг., борьбу с большевиками и беломосковскими войсками, тиф. На Галичину он вернулся летом 1920 г. Сначала укрывался от польских официальных органов из-за преследования украинских политических деятелей», — отмечает Степан Бандера в «Автобиографии».
Независимое украинское движение закончилось поражением и отец Андрей вернулся в убогий сельский дом. В семье было семеро детей. Все домашние заботы легли на плечи матери Мирославы (в девичестве Глодзинской — прим. ред.), и она умерла в возрасте 34 лет. Мать Степана Бандеры, также как и его дед, бабушка и одна из сестер, похоронены на сельском кладбище. Степану ко времени смерти матери исполнилось 12 лет и он уже к тому моменту два года жил полноценной взрослой жизнью.
В 1919 году Степан Бандера на отцовские деньги поступил в украинскую гимназию, которая находилась в городе Стрый. «На формирование личности Степана, по все видимости, оказали влияние его физические и физиологические особенности — невысокий рост, слабое здоровье (в детстве он переболел рядом болезней, сказавшихся на здоровье его суставов и сердце)», — полагает Патриляк.
В 1923 году Совет послов Антанты, решавший судьбы послевоенного мира, признал права Польши на западно-украинские земли с сохранением украинской культурной автономии. Правда, еще в 1920 году в Польше название «Западная Украина» было официально запрещено, поскольку край официально назывался «Малопольска Всхудня» (Восточная Малопольша)… Польша активно проводила политику переселения. Из центральных районов Польши в Галицию переезжали так называемые «осадники» (вышедшие в отставку солдаты, офицеры польской армии и члены их семей — прим. ред.), которым государство выделяло землю. На государственную службу принимались только поляки и католики, началось массовое закрытие украинских школ.
Фанатические самоистязания Степана Бандеры: лидер ОУН защемлял пальцы между створками дверей. Украинские националисты увлекаются Лениным
Впервые Степана Бандеру арестовали в 1928 году за антипольскую пропаганду на территории Западной Украины, которую он осуществлял вместе со своим отцом. Процесс ополячивания встречал сопротивление среди сознательных украинцев, которые по-разному выражали свой протест, например, бросая бомбы-вонючки во время проведения государственных торжеств или заменяя польский герб — орла — на украинский трезубец на зданиях государственных учреждений. Такие формы протеста были широко распространены на всей Западной Украине.
Членами подпольных гимназических кружков обычно были ученики 7-го и 8-го классов, но Степан Бандера принимает в них участие с 5-го класса. Он оказался незаменимым в тех случаях, когда надо было подбросить «вонючку», нарушить порядок в колонне во время марша или передать кому нужно секретную информацию. И это было только начало.
«Однажды сестра Степана Володимира, неожиданно зайдя в комнату, застала своего брата бледным, с крепко сжатыми зубами, а с его пальцев капала кровь, — пишет Галина Гордасевич в книге «Степан Бандера: человек и миф». — Подойдя ближе, Володимира увидела, что под ногти Степана загнаны иголки. "Ты с ума сошел!" — воскликнула она. "Нет, — выговорил брат, с трудом расцепляя зубы. — Просто хотел проверить, что смогу вытерпеть, если бы меня схватили враги и начали загонять иголки под ногти"».
Бандера тренировал свою стойкость, держа пальцы над огнем и защемляя их между створками дверей. Он понимал, что может попасть в тюрьму и знал, какие бесчинства совершаются над украинскими националистами. Так, например, связную Украинской военной организации (УВО) Ольгу Бессараб поляки арестовали и в течение одной ночи замучили до смерти. И он готовился по-серьезному.
«Он вешал перед собой колбасу и испытывал себя голодом. Такие вещи, которые психолог назвал бы специфическими, за ним замечались», — отмечает Патриляк.
В советской историографии сохранились и другие эпизоды из жизни молодого Степана Бандеры. Советский журналист Владимир Беляев, рассказывая об этом периоде жизни Степана Бандеры, писал, что тот, держа пари, на глазах у ровесников одной рукой душил котов «для укрепления воли». Было ли то правдою? Пожалуй, «ни за что» Степан Бандера кровь невинных не проливал. Если эпизод с котами действительно имел место, то не от врожденной склонности к садизму, а от желания проверить себя: сможешь ты лишить жизни другое существо? Зато достоверно известно, что Банлера увлекался личностью Ленина и социалистическими идеями. «Личность Ленина и других успешных революционеров в 20-е годы была чрезвычайно популярна среди украинских и других национальных движений», — подчеркивает Патриляк.
Украинские патриоты в своей деятельности ориентировались на большевиков, польское и ирландское национальные движения, т.е. на те движения, которые давали результат: создание национального государства и приход к власти. «Они понимали, что законного способа прихода к власти просто не существует. Единственный способ — это революция. А для ее проведения нужна революционная, подпольная организация», — говорит Патриляк.
Степан Бандера, еще учась в гимназии, начинает себя готовить к «профессии революционера», укрепляя себя физически и воспитывая свой характер. Степану из-за проблем со здоровьем поначалу не удалось стать членом «Пласта», украинской скаутской организации, которая делала ставку на физическое развитие и патриотическое воспитание молодежи. У Бандеры был ревматизм суставов, у него сводило ноги и он не мог передвигаться. Этот недуг мучил его да конца жизни. Но он боролся с ним, чтобы его приняли в «Пласт». С юных лет дружил со спортом. Кстат, арест Бандеры в июне 1934 года произошел из-за «спортивных обстоятельств». Полиция задержала Бандеру в тот день, когда он собирался играть в теннис. «Бандера был из тех людей, — продолжает Патриляк, — которые живут не в зоне комфорта, а в зоне веры».
В мае 1926 года в Варшаве произошел военный переворот под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру в Польше. Хотя должность президента была сохранена, но Игнатий Мастицкий был лишь марионеткой в руках Пилсудского. Временный политический кризис превратился в постоянный. К власти на любом уровне пришли военные. Попытка объединившихся левых и центристов в 1929 году вернуть Польшу к демократическому пути потерпела неудачу. По указанию Пилсудского президент Мастицкий распускает парламент. Начинаются аресты представителей оппозиционных партий, утративших парламентский иммунитет. Среди них и члены УНДО.
«Без суда и следствия их поместили в тюрьму в Бресте, где им пришлось перенести физические и моральные страдания. Главное, что они оказались изолированы от участия в политической жизни накануне новых выборов. 12-14 сентября во многих городах Польши прошли демонстрации протеста против незаконных арестов. Дошло до столкновений с полицией. Были убитые и раненые, — описывает те события Роман Скакун в книге «Пацификация: польские репрессии в 1930 году в Галиции». — К новым выборам сейма и сената страна двигалась в атмосфере откровенного террора».
Украинские националисты помогают провести подводные лодки в Литву. Патриарх независимого движения Евген Коновалец — основатель ОУН
Степан Бандера хотел получить образование в Чехословакии, где была большая украинская диаспора. Но польские власти не дали ему заграничный паспорт. Поэтому ему пришлось поступать во львовский Политех. Случайный выбор места учебы сыграл ключевую роль в становлении Бандеры и привел его к членству в ОУН. В январе 1929 года в Вене представители ряда патриотических организаций в целях противодействия репрессиям польских властей решают создать на базе Украинской военной организации (УВО) Коновальца новое движение сопротивления. Одним из организаторов ОУН считается Дмитро Андриевский. «Дмитриевский обратился к Коновальцу, другим украинским националистам, пока еще не организованным, с предложением объединить усилия. И тогда представители разных организаций собрались и провели две конференции», — поясняет историк Александр Кучерук.
Был принят устав и избран руководитель организации. Им стал основатель УВО Евген Коновалец. Поначалу УВО в рамках ОУН сохраняла самостоятельность и на нее были возложены функции «боевого крыла» политической организации. «Мне доводилось держать в руках изданную в Польше в 20-х годах прошлого века книгу о разведке, — рассказывает Кучерук, — так в ней разведка УВО называлась одной из сильнейших в Европе!»
Лидер новосозданной организации Евген Коновалец пользовался международным авторитетом. Он встречался с лидером литовского государства. У них общий враг — Польша. Украинские националисты смогли помочь литовским друзьям, перебросив две подводные лодки, купленные Литвой в Германии.
«Литва приобрела в германии две подводные лодки. Но путь субмарин из Германии в Литву пролегал вдоль польского побережья. Литовцы вполне резонно опасались, что поляки потопят эти лодки. И тогда на помощь пришли представители УВО. И они помогли провести эти лодки. Это привело к тому, что многие члены ОУН получили литовские паспорта», — говорит Кучерук.
Степан Бандера стал членом ОУН со дня ее основания. Это дало импульс его политической карьере. Он стал активно заниматься распространением подпольной националистической литературы. Началась затяжная информационная война. И основной задачей нелегальных журналов и газет стало разъяснение сложных и неоднозначных ситуаций. «Например, когда украинцев стали призывать в польскую армию, возникла целая дискуссия на тему: идти в польскую армию украинцам или не идти. И возобладала точка зрения, что идти надо, чтобы учиться, получать военные знания, а также в разведывательных целях», — поясняет Кучерук.
Пресса издавалась за рубежом. Требовалось организовать нелегальную доставку через границу и распространение среди населения. «Например, газета «Сурма» доставлялась таким образом: она скручивалась в трубочку и при ее передаче действовал пароль "Трубка"». Польская полиция сбилась с ног в поисках распространителей нелегальной прессы и проводила аресты вслепую. Во время таких облав полицейские задерживали и Бандеру. Но он, невысокий и худощавый юноша, выглядел так, что его отпускали.
Еще один документ об аресте польской полицией студента львовского Политеха Степана Бандеры рассказывает о том, что Бандера гавкал на прохожих польской национальности. Полицейские, задержавшие и отпустившие «юродивого», не догадывались, что перед ними представитель ОУН на западно-украинских землях.