Когда я прилетаю в азиатские страны, меня часто встречают в аэропорту с табличкой, на которой написано «г-н Пол». Дело в том, что в Азии фамилию часто ставят сначала, а имя следом, — например, премьер-министра Японии на родине называют Абэ Синдзо (Abe Shinzo). Соответственно, водителю такси, который встречает приглашенного в страну профессора, вполне простительно бывает ошибиться, когда речь идет о таких вещах.
Однако для президента Соединенных Штатов, приветствующего лидера одного из наших важнейших партнеров в сфере экономики и безопасности, подобная ошибка выглядит неуместной. Впрочем, это не помешало Трампу ее сделать — он назвал Абэ премьер-министром Синдзо.
Судя по всему, Абэ не стал называть его в ответ президентом Дональдом.
Мелочь? Возможно, это было бы мелочью, если бы речь шла о единичном случае. Но это не единичный случай. В последние три недели мы видим потрясающую демонстрацию грубого невежества — на всех фронтах. Хуже того, ни Белый дом, ни Конгресс, как кажется, не считают это проблемой. Похоже, они полагают, что компетентность — или даже элементарное знакомство с проблематикой — для слабаков, а незнание — сила.
Мы видим это в юридических вопросах. Недаром правовед Бенджамин Уиттес (Benjamin Wittes) писал в своей получившей широкую известность статье, что пресловутый указ о беженцах — это пример «злонамеренности, ограниченной некомпетентностью». По его мнению, указ выглядит так, как будто его «даже не показывали компетентному юристу» — что почти гарантирует проигрыш в суде.
Мы видим это в вопросах национальной безопасности, в которых президент продолжает опираться на советника, который не только подозрительно тесно связан с Кремлем, но и, как можно предположить, получает стратегическую информацию от ультраправых приверженцев теорий заговора.
Мы видим это в вопросах образовательной политики. Слушания, на которых на пост министра образования утверждалась кандидатура Бетси Девос (Betsy DeVos), выявили, что она абсолютно некомпетентна — даже на самом элементарном уровне.
Мы видим это в дипломатических вопросах. Неужели никто в Госдепартаменте не может проследить за тем, чтобы в Белом доме не путали имена иностранных лидеров? Видимо, это слишком сложно: еще до истории с Абэ в официальной программе визита британского премьер-министра Терезы Мэй (Theresa May) ее имя несколько раз было напечатано с ошибкой.
В области экономики все совсем плохо. Глава Совета экономических консультантов, отвечающего за техническую сторону разработки экономической политики, будет выведен из состава кабинета.
Впрочем, это не имеет большого значения, так как сам совет до сих пор не созван. Помните все эти рассуждения об инфраструктурном плане на триллион долларов? Если да, пожалуйста, напомните о нем Белому дому, который так и не выдвинул ни одного конкретного предложения.
Впрочем, не будем слишком строги к нашему главнотвиттерствующему: воинствующая некомпетентность в принципе характерна для его партии. Скажем, наиболее влиятельные у республиканцев экономисты — это не серьезные ученые консервативных взглядов (а это совсем не редкое явление), а известные шарлатаны, путающиеся в цифрах.
Или возьмем нынешнюю панику республиканцев в сфере здравоохранения. Похоже, многие в партии внезапно с ужасом осознали, что отмена любого из ключевых элементов Obamacare, означает для десятков миллионов людей потерю страховки. Любой специалист мог бы еще несколько лет назад объяснить им, как — и почему именно так — была устроена реформа здравоохранения. Мало того, многие из нас неоднократно пытались это сделать. Однако компетентная аналитика никого не интересовала.
В этом-то, в сущности, все дело. Компетентные юристы могли бы объяснить г-ну Трампу, что запрет на въезд мусульман в страну противоречит конституции. Компетентные ученые могли бы рассказать ему, что глобальное потепление существует, компетентные экономисты — что снижение налогов не окупается автоматически, компетентные специалисты по выборам — что не было никаких миллионов незаконных голосов на выборах. Компетентные дипломаты поведали бы, что соглашение с Ираном далеко не бессмысленно, а Путин нам — не друг. Поэтому долой компетентность!
Здесь напрашивается возражение: «Если они такие тупые, почему же они выиграли?» Отчасти дело в том, что пренебрежительное отношение к экспертам — простите, к «так называемым экспертам» — нравится изрядной части электората. Нетерпимость была не единственной темной силой, определившей исход этих выборов. Ей сильно помог антиинтеллектуализм — враждебность к «элитам», считающим, что мнение по тому или иному вопросу должно складываться в результате его тщательного изучения и размышлений над ним.
К тому же, вести избирательную кампанию — совсем не то же самое, что управлять страной. Это тем более верно, если учесть, что пресса в ходе этой кампании намного больше внимания уделяла надуманным скандалам вокруг противницы г-на Трампа, чем всем реальным политическим проблемам вместе взятым.
Однако сейчас победителям нужно делать нечто реальное — и тут вдруг оказалось, что новая власть совершенно не представляет, как ей действовать.
У этой беспомощности есть свои положительные стороны. Некомпетентность, действительно, отчасти ограничивает злонамеренность. Я имею в виду не только судебный проигрыш в вопросе об иммиграции. Невежество республиканцев привело к спасительному для миллионов людей провалу блицкрига против Obamacare. Падающий рейтинг г-на Трампа может замедлить наше движение к автократии.
Тем не менее, некомпетентность властей не может не пугать. Мы получили интеллектуальный вакуум в верхах, а страна неизбежно будет сталкиваться с кризисами. Такая ситуация опасна, очень опасна.