В основе множества экзистенциальных дилемм, с которыми сегодня сталкиваются мировые лидеры, собравшиеся на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, лежит один весьма неприятный феномен, а именно пугающая картина трех сверхдержав — США, России и Китая — которые одновременно начали вести себя непредсказуемо и нарушать существующие правила.
В прошлом президенты, премьер-министры и министры иностранных дел, приезжавшие на эту ежегодную конференцию, могли сконцентрироваться на единой, общей угрозе. В период холодной войны одной из основных угроз был Советский Союз. Постсоветская Россия продолжает вызывать массу опасений. То же самое можно сказать и об экспансионистском Китае. Его стремительный подъем, экономический и военный, порождает целый ряд вызовов для глобального порядка.
Однако одним из важных изменений стало то, что США теперь тоже превращаются в проблему. Национализм Дональда Трампа с его лозунгом «Америка в первую очередь» а также его иконоборческое, изоляционистское стремление подорвать основы таких традиционных организаций, как ООН и НАТО, являются мощными дестабилизирующими факторами.
Идея «Американского мира», сформировавшегося после 1945 года, на практике часто приобретала опасные очертания. США совершали ужасные стратегические ошибки, такие как войны во Вьетнаме и Ираке. Однако Вашингтону все же удавалось поддерживать мир в рамках двуполярного глобального порядка.
После распада Советского Союза США торжественно объявили о возникновении однополярного мира, назвав себя его осью. Однако это продлилось недолго, что отчасти объясняется американским высокомерием и самодовольством. Позже постепенно сложился трехполярный миропорядок, в котором господствующие позиции заняли США, возрождающаяся Россия и Китай, и все они в последнее время начали вести себя безответственно, пытаясь соперничать друг с другом.
Для современной Европы, основанной на принципе многосторонности, это стало настоящим кошмаром, которого не должно было произойти. Отражением беспрецедентного уровня стратегической напряженности стал один из докладов конференции в Мюнхене, получивший название «Пост-истина, пост-Запад, пост-порядок?» (Post-Truth, Post-West, Post-Order?) Стражи глобальной безопасности редко чувствовали себя настолько незащищенными.
Вполне возможно, что большинство обещаний и заявлений Трампа так и останутся всего лишь пустыми разговорами. Однако его способность нанести серьезный и долгосрочный ущерб глобальному миропорядку очевидна. Его попытка ввести запрет на въезд продемонстрировала его шокирующую готовность оттолкнуть от себя и выступить против всего исламского мира под предлогом борьбы с террористической угрозой.
Решение Трампа о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства подчеркнуло его враждебное отношение к многосторонности любого рода. Он также отказался от многолетней приверженности США идее урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств. Трамп также продемонстрировал неуважение по отношению к давним союзникам США в Евросоюзе, поддержав Брексит и призвав другие страны последовать примеру Соединенного Королевства.
Узкий, ура-патриотический подход Трампа к тому, что он считает интересами США, отличает его от других послевоенных американских президентов. Однако он находит отклик в поведении Владимира Путина, что, возможно, объясняет их взаимную симпатию. Как и Трамп, российский лидер, действует с позиций недовольства. Путин считает, что после распада Советского Союза Запад унизил Россию. Как и Трамп, он обещает снова сделать Россию великой.
Если для восстановления мощи и влияния России требуется незаконно аннексировать Крым, вторгнуться в Грузию и на Украину, плести заговоры в Афганистане или совершать военные преступления в Сирии, чтобы поддержать клиента Москвы, Путин к этому готов.
Если он может запугать бывшие советские государства в Восточной Европе посредством кибер-войны и другими средствами, он обязательно это сделает.
И если цель восстановления национального величия этого потребует, Кремль с радостью воспользуется тщеславным американским президентом и его доверчивыми советниками и начнет ими манипулировать, чтобы добиться своего.
Распад основанного на законах международного миропорядка ускоряется агрессивными действиями Китая в отношении его соседей по региону, его пренебрежительным отношением к судебным постановлениям ООН, его недавней демонстрацией силы в связи с Тайванем и его отказом предпринимать какие-либо меры для того, чтобы добиться от Северной Кореи свертывания ее ядерной программы.
В такой стремительно ухудшающейся обстановке неудивительно, что северокорейский диктатор Ким Чен Ын (Kim Jong-un) считает себя вправе убивать своих родственников на территории других стран, не опасаясь при этом наказания. Неудивительно, что Иран считает необходимым подготовиться к новым конфронтациям в связи с тем, что Трамп и Израиль резко раскритиковали международное соглашение по его ядерной программе, подписанное в 2015 году.
Неудивительно, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и другие подобные группировки считают Трампа распространителем политики и идей раскола и ненависти, а такие автократы, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) и египетский президент Абдель Фатах ас-Сиси (Abdel Fatah al-Sisi), принялись крушить демократические принципы.
Европа, оказавшаяся между ними, попала в довольно тяжелое положение. Проблемы, связанные с подъемом ультраправого национализма, ростом политических разногласий вокруг Брексита и финансовыми трудностями, осложняются дерзкими попытками России разрушить существующие принципы и беспрецедентным уровнем трений в отношениях с непредсказуемым и ненадежным режимом Трампа.
Учитывая то, что Тереза Мэй (Theresa May) поспешила заключить союз с Трампом, а Франция парализована возможностью победы Марин Ле Пен (Marine Le Pen), Германия Ангелы Меркель отчаянно пытается удержать контроль над ситуацией. Однако уже к сентябрю Меркель с ее основанной на консенсусе политикой, вполне возможно, останется в прошлом.
На этой неделе Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, предупредил, что ситуация с глобальной безопасностью сейчас — «более взрывоопасная», чем в любой другой момент с 1945 года. Глава Евросовета Дональд Туск (Donald Tusk) считает, что сейчас Европе угрожает множество опасностей со всех сторон, в том числе со стороны США.
Трансатлантизм, возможно, не погиб, но получил серьезное ранение. Пока неясно, сможет ли он восстановиться. Однако сейчас можно с уверенностью утверждать: когда три сверхдержавы начинают играть не по правилам, другие страны ограничены в своей возможности что-либо изменить.