Мечеть на Перлебергер штрассе в берлинском районе Моабит закрыта. Она прославилась, потому что в ней появлялся берлинский террорист Анис Амри. На сегодняшний день клуб салафитов Fussilet 33 при мечети запрещен. Амри был тунисцем, однако клуб, главным образом, служил местом встречи радикальных чеченских исламистов из Берлина и Бранденбурга. Бывший президент клуба Исмет Д. попал под суд. Предполагается, что он поддерживал сирийскую террористическую группировку «Джунуд аш-Шам» (организация, запрещенная в РФ, — прим. ред.), в составе которой много чеченцев, сопровождая чеченских боевиков на их пути в Сирию и оплачивая их авиабилеты
Молодые чеченцы уже на протяжении многих лет присоединяются к салафитским кругам Германии. Некоторые приезжают, уже будучи боевиками-исламистами, другие приобретают радикальные взгляды здесь. Особенно серьезно проблема проявляется в восточных федеральных землях. В Берлине чеченцы-исламисты вот уже несколько лет представляют угрозу для общества, в Бранденбурге по данным министерства внутренних дел проживают около 80-90 радикальных исламистов, большинство из которых чеченцы.
Наблюдение за ними требует привлечения огромного количества полицейских и сотрудников ведомства по охране конституции. Раньше в немецких органах безопасности считали, что исламисты из российской республики на Северном Кавказе не внушают серьезных опасений. «Кавказский эмират» (запрещенная в России организация — прим. ред.), в который они объединились, рассматривал Германию в качестве «плацдарма для отступления и места отдыха». В последние годы, по крайней мере после того, как организация подчинилась «Исламскому государству» (запрещена в РФ — прим. ред.), все изменилось.
Риск выдворения из Германии достаточно низок
Количество чеченских исламистов растет еще и потому, что все больше чеченцев приезжают в Германию. После распада СССР чеченцы успели провести две разрушительные войны против российской центральной власти: первую войну в 1996 году они выиграли, а вторую, начавшуюся в 1999 году уже при Путине, проиграли. За прошедшие пять лет тысячи жителей Чечни ежегодно прибывали в Германию, и это переселение проходило волнообразно. С 2012 года убежище запросили почти 36 000 чеченцев. Большинство из них прибыли в страну, не имея визы и действительного паспорта.
В прошлом году более 122 тысяч граждан Российской Федерации обратились с просьбой предоставить убежище в Германии. Из них, по некоторым данным, — 9850 чеченцев, то есть больше 80%. Это была самая массовая волна мигрантов из России с 2013 года. В этом году заявление на убежище в Германии подали почти 15500 россиян. Из их числа свыше 13600 тысяч, то есть около 90%, были чеченцами. Убежище им предоставляют в редких случаях. Из всех россиян, запросивших убежище в Германии, за прошедший год лишь 5,2% получили статус беженцев либо право на убежище, а для чеченцев квота составила и вовсе 4,3%.
Вообще-то большинство чеченцев не должны иметь право на пребывание здесь. Однако риск того, что им придется покинуть страну, достаточно низок. Чеченцы, как правило, из свой родины едут в Белоруссию, а там подают заявление на предоставление убежища на польской границе. Однако поскольку в Польше условия размещения для беженцев хуже, да и финансовая выгода гораздо ниже, они направляются в Германию. Здесь их размещают в лагерях первоначального приема беженцев, а через шесть месяцев распределяют по муниципалитетам в различных федеральных землях.
Зачастую невозможно отправить беженцев обратно в Польшу
Согласно Дублинскому соглашению, подавляющее большинство чеченцев, запросивших убежище в Германии, на самом деле, должны быть отправлены обратно в Польшу. Поскольку именно в этой стране Евросоюза они первоначально запрашивали убежище. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) изначально не рассматривает заявления на предоставление убежища, поданные чеченцами.
Однако едва ли кого-то из чеченцев возвращают в Польшу. В прошлом году, по данным Федерального министерства внутренних дел, в период с января по октябрь в Польшу возвратили лишь 560 человек.
Поскольку связи внутри семьи не разрывают, быстро находится причина, по которой выдворение не представляется возможным — то недостает какого-либо члена семьи, то кто-то болен, часто женщины оказываются беременными или только что в семье родился ребенок.
В Бранденбурге, где в прошлом году было зарегистрировано около 2300 чеченцев, запросивших убежище, в 2016 году лишь 22 семьи, или в общей сложности 99 человек, были возвращены в Польшу, как сообщает министерство внутренних дел в Потсдаме. К тому же, зачастую спустя несколько недель те, кого отослали обратно в Польшу, снова возвращаются в Германию. Это называют «эффектом вращающейся двери». Поэтому в Бранденбурге хотят, чтобы Дублинское соглашение не распространялось на чеченцев. Тогда заявления на предоставление убежища можно было бы рассматривать сразу же в учреждениях первоначального приема беженцев и оттуда отсылать отклоненных заявителей обратно в Россию.
Однако правительству выгодно следовать Дублинским правилам, поэтому для чеченцев не делают исключения. Выдворение на родину, а именно в Россию, случается еще реже, чем возвращение в Польшу. За прошедший год в Россию были депортированы 110 чеченцев. Это примерно 1% от всего числа прибывших в том же году в Германию.
Считается, что склонность чеченских мужчин к насилию особенно высока
В государственных органах чеченцев считают особенно тяжелой группой беженцев. Чеченцы, представляющие угрозу для общества, то есть, люди, с точки зрения полиции, способные на осуществление террористических актов, составляют лишь малую, пусть даже и особенно опасную, часть. Есть и другие, не менее серьезные проблемы: в учреждениях первоначального приема беженцев чеченские мужчины считаются особенно склонными к применению насилия. Порой дело доходит до драки или поножовщины между чеченцами, с одной стороны, и сирийцами или африканцами, например, из Камеруна или Чада, с другой. «Если встречаются чеченцы и северные африканцы — жди беды», — говорят в министерстве внутренних дел Бранденбурга.
Склонность к насилию обусловлена воинственным менталитетом, кодексом чести и ярко выраженным «образом мачо», присущим чеченцам. К тому же, клановые структуры, в которые объединяются чеченцы, сохраняются также и за пределами родины. Учреждениям приема беженцев случается убеждаться в этом на собственном опыте. Иногда в лагеря приема беженцев специально приезжают группы чеченцев, чтобы отомстить тем, кто обидел их соотечественников или пошел с ними на конфликт.
В Бранденбурге это привело к тому, что чеченцы из лагеря первоначального приема в Айзенхюттенштадте были переведены в специальное отделение, где они более не размещались вместе с другими претендентами на получение убежища. В новой обители сохраняется проблема, связанная с тем, что чеченские мужчины бьют своих жен и детей. Также зачастую возникают случаи опасности для благополучия детей, поскольку матери на несколько часов оставляют младенцев без присмотра.
Почему так много чеченцев покидают свою родину?
В немецкой организованной преступности чеченцы уже несколько лет играют важную роль. Многие из них занимаются вымогательством, грабежами и защищают деловые районы против других криминальных банд, они часто действуют и по поручению других этнических кланов. В ноябре в нескольких саксонских городах, а также в Тюрингии и в земле Рейнланд-Пфальц устроили облаву на 16 чеченцев; они обвиняются в создании преступного сообщества.
Почему такое большое число чеченцев покидают свою родину и прибывают в Германию? Чаще всего причиной считается то, что нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров правит железной рукой. Кадыров предоставил своим родственникам и соратникам самые прибыльные должности в республике, а противников он не щадит. В Чечне не соблюдают принципы правового государства, вооруженные формирования Кадырова безнаказанно творят, что хотят. И так, между прочим, уже давно.
Почему же появляются все новые волны выезжающих? Во время первой большой волны 2012 и 2013 года сыграли роль слухи о том, что чеченцам в Германии выдают «деньги в знак приветствия», дом или земельный участок. Однако неясно, кто распространял эти слухи и почему допускалось их распространение в жестко контролируемой республике. Кроме того, неизвестно, действительно ли прибывавшие в Германию чеченцы верили в существование таких подарков.
По оценкам некоторых правоохранительных органов, приближавшиеся Зимние Олимпийские игры в Сочи послужили причиной того, что Россия многим разрешала выезжать, чтобы таким образом избавиться от недовольных элементов. Тогда немецкие органы власти реагировали по-разному. Федеральное ведомство по вопросам миграции и делам беженцев (BAMF) инициировало информационную кампанию в Чечне, призванную опровергнуть слухи. Федеральная полиция и федеральное ведомство по охране конституции вели переговоры со своими партнерскими учреждениями России, в ходе которых обсуждалась проблема массовой иммиграции.
Действительно в 2014 году волна пошла на спад: вместо более 15 тысяч было зарегистрировано лишь 5500 заявлений на предоставление убежища из России. Тем не менее в 2015 году началась новая волна миграции, достигшая своего апогея в 2016 году. Была ли она связана с тем, что чеченцы увидели, как Германия стала принимать большое количество мусульман? В кругах спецслужб говорят, что в отношении сотен чеченцев, прибывших в 2016 году, можно подтвердить, что они уже приезжали в Германию в 2013 году.
Москве выгодно разыгрывать чеченскую карту
Одним из объяснений таких волн миграции является то, что Россия не заинтересована в прекращении потока нелегальных мигрантов в Германию. Более того, русские хотят показать немцам, что могут создать проблему, а потом ее устранить. Россия внесла настолько существенный вклад в миграционный кризис, глубоко расколовший Германию, что вызванные им сложности еще сильнее усугубились. Поэтому Москве выгодно разыгрывать чеченскую карту. Во время переговоров с русскими, на которых немецкая сторона настаивала на пресечении притока чеченцев, российская сторона заверяла, что речь здесь идет не о выходцах из российской кавказской республики, а о чеченцах из Казахстана.
Но это не так — тем более, что чеченцы, депортированные Сталиным в Казахстан во время Второй мировой войны, составляют там на сегодняшний день всего 0,2% населения. В качестве примера образа действий русских приводят ситуацию с беженцами, которые в 2015 году проникали в Финляндию и Норвегию по так называемому «полярному пути». Они пересекали регион, ранее считавшийся запретной зоной. Лишь после того, как правительства в Хельсинки и Осло провели переговоры с Москвой, путь снова перекрыли.
Миграция как оружие? Это сложно доказать. У немецкой полиции, как говорится в ответе на запрос, нет «никаких доказательств» того, что потоком мигрантов из Чечни управляют. Вот что можно сказать наверняка: российским властям и спецслужбам известно о том, что тысячи чеченцев едут через Белоруссию в Польшу. Несколько дней назад российская секретная служба ФСБ впервые с 1995 года ввела контроль на границе с Белоруссией. Но станет ли меньше чеченцев ехать в Германию, в общем-то, совершенно неясно. Один из специалистов немецкого правительства по данному вопросу описывает опыт сотрудничества с Россией в вопросах нелегальной миграции следующим образом: «То, что создает немцам проблемы, является для русских козырем».