Владимир Владимирович Путин забыл об этом. В феврале отмечается столетие революции, которая положила конец царской России, переросла в Октябрьскую революцию и привела к появлению советской России. Но чьи заслуги следует праздновать? Владимира Ильича Ленина, чье тело до сих пор лежит на Красной площади? Александра Федоровича Керенского, полного романтического огня и изгнанного советскими большевиками? Николая II, отрекшегося от престола во имя спасения монархии, но тем самым обрекшего ее лишь на трагический финал? Коллективная память в России противоречива.
У российского президента — другие заботы. Москва не смотрит в прошлое. Через 100 лет после 1917 года она несет за собой шлейф побед и ранений, трагических воспоминаний и противоречивой ностальгии. В «американский век» Россия столкнулась с войнами и революциями. Она спотыкалась и каждый раз снова вставала на ноги. Наступивший век является для нее очередным большим вызовом.
При Путине Россия преодолела этап, после которого ей преждевременно отвели роль «державы, переживающей свой закат». Средства, при помощи которых он двигался вперед, были порой жестоки, но приносили результаты. Возможно, ее ждет закат в будущем, но пока она вновь дерзко вернулась в стан сверхдержав. За это к ней уважительно относится новый президент США. Теперь Россия хочет использовать свои циничные инвестиции в Сирию и Украину в противостоящей Западу коалиции БРИКС, а также через выход в Средиземное море.
В 2017 году арена международных политических игр меняется. Теперь даже Вашингтон Дональда Трампа хочет переосмыслить свой статус-кво вместо того, чтобы сохранять его. Насколько эти перемены сыграют на руку России? Путин болел за Трампа, теперь все должно стать понятно. А вдруг новая стратегия обернется против него самого? Тогда двум ядерным державам будет не до шуток.
Популистские силы евроскептиков, более или менее открыто получающие поддержку со стороны России, как нельзя более близки к тому, чтобы попасть во власть или создать условия неуправляемости государства. Однако стоит хотя бы раз дать волю национализму, и ситуация примет непредсказуемый оборот. На выборы можно оказать влияние (и в России это знают, как ни в одной другой стране), но невозможно их предопределить. Во Франции противостояние, казалось, разворачивалось между Марин Ле Пен (Marine Le Pen) и Франсуа Фийоном (Francois Fillon), каждый из которых занимает пророссийскую позицию. Но вот появился Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) — человек, способный вдохнуть новую жизнь в европейский проект. В Германии Ангела Меркель демонстрирует упорное сопротивление, а Мартин Шульц (Martin Schulz) — темная лошадка.
Россия гордится тем, что она является «евразийской» державой. Ее географическое положение дает ей для этого все основания. Ее крупным конкурентом на континентальном пространстве является Китай, а не США. С выходом из Транстихоокеанского партнерства новая администрация президента США инициировала отступление, руководствуясь соображениями протекционизма. Си Цзиньпин старался не упустить шанса сделать Китай центром свободной торговли. Доминирующий в Азии Китай оставил бы Россию, которая и без того сильно отстает в экономическом отношении, вне игры. В игре Киссинджера с тремя картами (Вашингтоном, Москвой и Пекином) Россия не хочет оказаться слабым звеном.
На Ближнем Востоке и в Средиземноморье Россия достигла потрясающих успехов. Теперь необходимо их закрепить: в зыбучих песках Сирии, среди ливийских группировок, в борьбе против ИГ (запрещенной в России террористической организации), в отношениях с наиболее трудными союзниками — например, с Ираном — в акробатических маневрах между Израилем, Египтом и Саудовской Аравией. Москва спасла режим Дамаска, но ей еще не удалось установить мир в Сирии. Она должна удерживать терроризм за пределами своих границ, стараясь избежать ситуации, в которой она увязнет в средиземноморском предприятии, как в болоте.
На Украине Путин попробует разрешить неразрешимое: он попытается не сдаваться и при этом добиваться послабления или снятия режима санкций. Самой важной встречей этого года станет первая встреча с президентом США. Чтобы прийти к взаимопониманию, обе стороны должны будут представить друг другу взаимовыгодные условия. Будучи прекрасными бизнесменами, Путин и Трамп могут это сделать. Если Москва и Вашингтон договорятся между собой, всем остальным будет сложно оказывать сопротивление.
Сто лет назад царь отрекся от престола. Российский президент не имеет ни подобных намерений, ни оснований для этого. Он хочет любой ценой избежать того, чтобы в 2017 году восстановленный международный статус России вновь оказался под вопросом. Владимир Путин сделал своим девизом слова Екатерины Великой: «Победителей не судят». Но для этого нужно оставаться победителем.