Медведи, заходящие на картофельное поле, и дымящиеся вулканы не пугают переселенца на Камчатку на побережье Тихого океана.
«Все это теперь мое. Здесь я буду летом выращивать картошку и капусту», — говорит Илья Семихатка. Довольный, он идет по пустынной и продуваемой насквозь земле, которую получил от Путина накануне Рождества.
Те, кто делал попытки до него, сдались. С них хватило и высоких цен, и находящейся в чудовищном состоянии инфраструктуры, и низких зарплат, и долгой зимы, когда снег может лежать вплоть до мая.
Полный упадок в обрамлении прекрасной природы
С 1991 года численность населения в красивых, богатых ресурсами и жизненно важных восточных регионах России сократилась, по меньшей мере, на 30%. Сейчас переселенцы пытаются найти новые способы выживания.
На кону — ни больше, ни меньше — будущее России. Путин предупредил, что, если у россиян ничего не получится на востоке, их дети и внуки заговорят по-китайски.
Колонизация продолжается 300 лет. Не получилось ни у царей, ни у коммунистов, ни у Путина.
На полуострове, территория которого составляет 472 тысячи квадратных километров, что почти на 50% больше, чем материковая Норвегия, сейчас осталось только 315 тысяч человек
Закрытые фабрики, покинутые дома, проржавевшие останки судов и бетонные стены свидетельствуют о мечтах, которым не суждено было сбыться.
Переселенец, живущий между вулканами
Илья Семихатка перебрался на Камчатку из Донецка на Украине еще до начала войны.
Он предпочитает видеть возможности, а не проблемы.
«Да, климат суровый, иногда бывает неурожай. Цены слишком высоки, а бюрократов слишком много. Но мне здесь очень нравится. У нас огромные ресурсы, и мы живет свободно», — говорит Семихатка.
Хозяйство он планирует развивать осторожно, чтобы не влезать в чудовищно дорогие кредиты.
«Вы только посмотрите, какая тут природа. Здесь на опушке леса я построю домики для туристов. Как только снег в мае стает, сразу же и начнем», — смеется крестьянин, занимающийся выращиванием картофеля.
«Осенью будем сидеть и смотреть, как растет картошка, а медведи будут прогуливаться по полям у вулканов».
Масштабная кампания привлечения россиян на Дальний Восток
С 1 февраля этого года все русские старше 18 лет могут получить землю бесплатно в регионах на востоке России.
Если верить официальным опросам общественного мнения, более двух миллионов россиян готовы отправиться на восток, а прокремлевские телеканалы проводят большие кампании, показывая кадры, на которых счастливые переселенцы сами строят «дом своей мечты».
Программы новостей на канале «Россия» напоминают им, что на кону стоит многое.
«На Дальнем Востоке на один квадратный километр приходится по одному русскому. По другую сторону границы на один квадратный километр приходится 139 китайцев», — говорит диктор.
«Осуществи свои мечты на Дальнем Востоке», — призывает ТАСС.
Факты: бесплатная земля на Дальнем Востоке России
С 1 февраля 2017 года каждый из 144 миллионов россиян может направить заявку на получение 5 гектаров (50 тысяч квадратных километров) земли в регионе.
Бесплатную землю можно получить в самых малонаселенных регионах России: Амурской области, Еврейской автономной области, на Камчатке, в Магаданской области, в Приморском крае, в Республике Саха, на Сахалине, Хабаровском крае и на Чукотке.
Цель акции: прекратить отток населения из региона, число жителей которого за 25 лет сократилась примерно на 40-50%.
Через пять лет земля переходит в полную собственность, если она действительно стала использоваться.
Азиатские целебные грибы, кролиководство, лов лососевых и фастфуд
Российским переселенцам, которые пытаются попытать счастье сейчас, приходятся быть очень изобретательными, чтобы побороть природу, коррупцию и экономический кризис:
1. Крестьяне в Приморском крае начали выращивать азиатский гриб шиитаке, который при влажном воздухе с Тихого океана прекрасно растет в местных лесах на стволах монгольского дуба и амурской липы.
2. Другие пытаются перерабатывать растения или разводить выносливые сорта картофеля, салата и капусты.
3. Власти также предлагают ссуды тем, кто захочет сделать ставку на кролиководство, разведение индеек, свиней и коров, которых можно будет экспортировать голодным китайцам.
4. 24% переселенцев говорят, что собираются использовать «путинские гектары» для строительства домов.
5. Еще одна большая группа переселенцев делает ставку на растущий туризм, охоту и рыбалку.
Таня поставила все на своих ослов
Семья Тани Бабошка пытается строить новую жизнь на окраине города Елизово в небольшом старом домике, окруженном пустыми бочками, отходами и лающими сторожевыми собаками.
Свои надежды на будущее Таня связывает с маленьким стадом длинношерстных и резвых степных ослов из Казахстана.
«Мы получили землю бесплатно накануне Рождества. Я думаю организовать здесь поездки на ослах для ребятишек. Мы первые, кто решил заняться «ослиным туризмом», — рассказывает Бабошка.
«Ослы добрые, терпеливые, они прекрасно подходят для небольших поездок с детьми. Кроме того, это экологично».
Таня седлает осла и дает фотографу Aftenposten возможность совершить небольшую поездку.
«Нам потребовалось два года, чтобы победить бюрократов и получить разрешение на импорт и перевозку ослов из Казахстана на Камчатку. Сейчас надеемся, что весной сможем начать», — говорит Таня.
«Зиму они перенесли прекрасно. У нас уже даже несколько жеребят появилось».
За 300 рублей — примерно 45 норвежских крон — туристы смогут совершить экскурсию и получить собственные фотографии на фоне вулканов.
«Но некоторые говорят, что это слишком дорого», — беспокоится сын Тани Алеша.
Как русским получить бесплатно землю в дикой природе
На сайте Департамента развития человеческого капитала Дальнего Востока россияне могут заполнить электронную заявку на получение «путинского гектара».
Россияне уже направили 58 тысяч заявок на получение бесплатной земли на востоке, большинство заявок направлено жителями Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Пока подписано только 5 080 контрактов, сообщает Департамент.
Наибольшей популярностью пользуется Приморский край на самом юге, на границе с Китаем.
Некоторые проводят параллели с законом Авраама Линкольна о бесплатной раздаче земли («Homestead Act») от 1862 года, который обеспечил миллионы американцев бесплатной землей.
Но переселенцы на «Дикий Запад» получали по 64 гектара земли. Россиянам на «Диком Востоке» приходится довольствоваться 5 гектарами.
Опасаются коррупции
Оппозиционный политик Алексей Навальный поддерживает предоставление бесплатной земли, но предостерегает от коррумпированных бюрократов.
Сайт, через который россияне могут направить заявку на получение бесплатной земли, испытывает технические проблемы. Многие жалуются, что им не удается заполнить заявку.
«Система просто-напросто не работает», — написал Навальный. Он предлагает установить независимый контроль над теми, кто получил в свое владение самые лучшие земли.
Мало кто из местных хочет получить бесплатную землю
Пока неясно, удастся ли Илье и Тане привлечь на Камчатку много переселенцев.
Для того, чтобы привлечь на восток как можно больше людей, Путин распорядился снизить цены и сборы. Кроме того, были уволены несколько коррумпированных губернаторов и мэров.
Созданы четыре новых «свободных порта», на осуществление 475 новых проектов направлено 1,3 миллиарда рублей.
«Это поможет создать 80 тысяч новых рабочих мест», — оптимистично утверждает министр «Дальнего Востока» Александр Галушка, по данным Interfax.
Но местные жители, у которых при получении бесплатной земли есть преимущества — они могли получить землю с 1 октября — настроены по-прежнему скептически.
Пока из 6 миллионов жителей востока России заявки направили только 30 тысяч человек.
«Нам не нужна бесплатная земля»
Лояльная по отношению к Кремлю газета «Комсомольская правда» немного сомневается в исходе. Шансы переселенцев не слишком высоки — победят китайцы.
Многие мелкие крестьяне на Дальнем Востоке сдались уже давно. Им не хватает капитала, техники, торговой сети и инфраструктуры.
В то время как переселенцы получаю кредиты под 15-20%, у китайцев — 6-7%.
Китайцы платят за электричество почти в три раза меньше, чем русские — хотя покупают его в России.
«К чему нам бесплатная земля. Тут только одни пенсионеры остались. Молодежь уехала», — говорят оставшиеся жители деревни Васильковка в Приморском крае на границе с Китаем.
У него самая опасная в России работа
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин — тот, кто должен позаботиться, чтобы у переселенцев все получилось. Его назначил лично Путин.
«Экономика развивается, результаты положительные. У нас большие запасы полезных ископаемых, мы добываем половину лососевых в России», — рассказывает Илюхин корреспонденту Aftenposten в своем офисе в центре Петропавловска.
На прошлой неделе он проделал путь до Кремля длиной в 6,8 тысяч километров, чтобы лично рассказать президенту Владимиру Путину о достигнутых результатах.
«Число туристов тоже резко возросло. Но нам надо улучшать инфраструктуру».
Aftenposten: В прошлом году многие губернаторы были отправлены в отставку. Российские газеты пишут, что у вас как у губернатора самая опасная в России работа.
Илюхин (улыбается): Это неблагодарная работа.
— Почему?
— Люди хотят быстрых результатов. Это вполне можно понять. Но все равно: по сравнению с советскими временами мы продвинулись далеко вперед.
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen) — корреспондент Aftenposten в Москве