Известно, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын, будучи молодым человеком, получал образование на Западе. Многие считают, что этот важный жизненный опыт должен был сделать мышление молодого политика немного более открытым, а его понимание ситуации за границей — более ясным. Однако исторический опыт показывает, что жизнь и учеба на Западе вовсе не обязательно предопределяют направление политического курса подобного политического лидера.
Особенностью северокорейской системы является ее стабильность. Поэтому, став высшим руководителем КНДР, Ким Чен Ын должен был первым делом учитывать не приобретенный опыт и свои взгляды на управление страной, а то, что поскольку он стал во главе этой системы, его первостепенной обязанностью является ее укрепление, охрана и обеспечение безопасности. Он должен следовать этим правилам, даже если это идет вразрез с его первоначальными намерениями.
Придя к власти, Ким Чен Ын продолжил внешнеполитический и внутриполитический курс своих предшественников, отца и деда, и не внес в него никаких серьезных изменений.
Все это время в стране сохранялась политическая линия, заданная предшественниками Ким Чен Ына, и этого в КНДР никогда не скрывали. Напротив, всегда подчёркивалось, что система социализма северокорейского типа, установленная основателем КНДР Ким Ир Сеном, неизменна, а её реформирование недопустимо.
Северокорейская система может работать автоматически, роль лидера в ней ослабла
После того, как в государстве устанавливается определенная политическая система, со временем она начинает работать автоматически. Какой бы лидер ни управлял этой страной, при условии, что он не будет целенаправленно совершать серьезных ошибок, система будет стабильно развиваться. И если эта система работает успешно, роль лидера в ней может ослабеть.
Приведем в качестве примера Китай феодального периода. Император династии Цин Канси вступил на престол в восьмилетнем возрасте после смерти пожилого императора. Мог ли восьмилетний ребенок управлять страной? Было ли у него достаточно мудрости и знаний о политике, чтобы править? Конечно, нет. Однако в государстве в то время сохранялась высокая стабильность общественной системы, и эта система прекрасно работала самостоятельно, без помощи правителя.
Когда Ким Чен Ын пришел к власти, северокорейская система эффективно функционировала, поэтому ему нужно было только продолжить заранее утвержденный курс. Вплоть до сегодняшнего дня Ким Чен Ын еще не сделал ничего такого, по чему можно было судить о его политическом таланте и мудрости.
Мы видим, что экономика КНДР находится в тяжелом положении, и почти в каждой ее сфере есть проблемы. Однако весь механизм в целом очень хорошо отлажен: это стабильная армия из 1.17 миллиона солдат, стабильная полицейская система, прочная система государственной безопасности. Хотя в партии сменялись лидеры и высокопоставленные чиновники, партийная организационная система тоже сохраняет стабильность.
Несмотря на то, что в КНДР сменился политический лидер, переход прошел очень плавно и последовательно. Поэтому с этой точки зрения в условиях отсутствия сильного внешнего влияния северокорейская система смогла бы довольно устойчиво функционировать.
Наличие вождя населению кажется вполне разумным
В КНДР открыто пропагандируется система во главе с вождем, который является главным «мозгом» всего общества. Армия и партия служат только ему. В такой организационной структуре вождь играет крайне важное значение.
В политической жизни КНДР он наделен абсолютной властью и является незаменимым. Со стороны это может показаться странным и даже диким, но в традиционной логике политической системы Северной Кореи эта система кажется абсолютно рациональной и вполне соответствует ситуации в стране.
В отличие от КНДР, во всех странах существует расслоение по интересам и политическим убеждениям. Однако в Северной Корее существует только один голос и одна точка зрения. Это голос и точка зрения вождя.
На сегодняшний день складывается впечатление, что народ принял эту пропаганду, эту систему. По крайней мере, признаков организованного выражения недовольства этой системой пока не заметно.
Стабильность в КНДР основана на пропаганде и жестком контроле. Ядерное оружие нужно для усиления внутреннего контроля
Одна из главных причин, по которой Северной Корее удается сохранять стабильность, заключается в сильнейшей пропаганде. Пропагандистское образование — это традиционный метод, использовавшийся еще в Советском Союзе. С помощью него в КНДР прославляют вождя и его семью, убеждают в том, что эта семья спасла Корею от гибели, основала новое государство, даровала нации независимость. Эта пропаганда глубоко вошла в сознание народа, поэтому семья Ким пользуется особым авторитетом.
Необходимо оградить народ от информации, противоречащей пропаганде. Гражданам КНДР запрещено общаться с внешним миром по интернету и даже навещать родственников в Южной Корее. Любые выезды за рубеж строго запрещены. Другими словами, Северная Корея полностью отделена от внешнего мира.
В такой мощной системе социального контроля армия и полиция имеет особое значение. Это очень важно для северокорейской системы, и развитие ядерного оружия по большей части также направлено на усиление внутреннего контроля и обожествление вождя. Не существует проблемы легитимности нахождения Ким Чен Ына у власти. Он — сын Ким Чен Ира, и этого достаточно.
Выгодна ли разработка ядерного оружия простому народу? Нет, так как все деньги и продовольствие уходят на армию. Но это выгодно Ким Чен Ыну и его приближенным, так как с ядерным оружием ему легче осуществлять внутренний контроль и предотвращать внешние удары.
Ядерное оружие — это символ мощи государства, символ научно-технического прогресса, поэтому с помощью него КНДР сможет еще больше усилить авторитет вождя — показать, что КНДР может то же, что и другие сильные богатые страны, как США, сделать это заслугой вождя. Кроме того, понимая важность ядерного оружия, народ поймет, что нужно пожертвовать собой и затянуть ремень потуже.
Автор — профессор Международного института стратегических исследований Центральной партийной школы Коммунистической партии Китая; член Госсовета КНР. Он специализируется на исследовании международной политики, проблем Корейского полуострова и международных отношений между странами Северо-Восточной Азии. Выпускник Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (1968г.)