В то время как Великобритания обсуждает, когда и как она будет выходить из ЕС, Гренландия может откинуться на спинку кресла и расслабиться. Эта страна данный путь уже прошла и по-прежнему не жалеет о своем решении.
Референдум о выходе из Европейского экономического сообщества состоялся 23 февраля 1982, причем обошлось без потрясений устоев континента. А Гренландия со своими добрыми двумя миллионами квадратных километров в десять раз крупнее Великобритании. Тут нужно признать две вещи: во-первых, на этой огромной территории живет не более 60 тысяч человек, в то время как Объединенное королевство насчитывает более 60 миллионов жителей. Во-вторых, членство арктического острова в организации-предшественнике ЕС с самого начала было ошибкой.
Гренландцы были вынуждены подчиниться датчанам
С одной стороны, так как геологически и географически Гренландия относится скорее к Америке, чем к Европе. С другой стороны, вследствие того, что, как ни парадоксально, гренландцы подавляющим большинством уже проголосовали «против» на референдуме, который вообще впервые позволил причислить их к европейцам. Это было в 1972 году, тогда Гренландия в значительной степени была под управлением министерства в далеком Копенгагене, так как крупнейший в мире остров в XIX веке стал датской колонией. Поскольку большинство датчан проголосовало за вступление в ЕЭС, голосу гренландцев не придали значения. Им пришлось вступить в сообщество независимо от их воли.
Вскоре против этого разгорелся протест в Нууке, столице острова. Рыбаки жаловались на то, что теперь конкуренты из Европы тоже могут ловить рыбу в их водах. И свободолюбивые гренландцы, чьей главной целью была полная независимость от Дании, восприняли вступление в ЕЭС против их воли как невыносимое оскорбление. Как только датчане предоставили Гренландии чуть больше самостоятельности, это привело к референдуму по Грёксит, который в 1982 году просто еще никто так не называл.
53% высказалось «за». Решающий раунд переговоров о том, каким должен получиться выход, «мягким» или «жестким», состоялся в Бонне. Условий выхода, которые сейчас должна соблюдать Великобритания, еще не было. Вместо этого гренландский премьер-министр с тогдашним немецким министром иностранных дел Хансом-Дитрихом Геншером (Hans-Dietrich Genscher) договорились по самым важным пунктам: Гренландия остается в НАТО (важный вопрос в разгар холодной войны) и отныне предоставляет европейским рыбакам возможность ловить рыбу в ее промысловых районах в объеме определенной суммарной квоты.
В свою очередь, поставляемая в Европу гренландская рыба не облагается никакими пошлинами. Треска, палтус и креветки являются важнейшими экспортируемыми товарами острова. Еще один компромисс: хотя гренландцы не имеют права голоса на европейских выборах, юридически они считаются гражданами ЕС, как жители прежних нидерландских и французских колоний, таких как Аруба, Кюрасао и Новая Каледония.
Миллионы текут в Гренландию
«Едва ли это могло пройти для Гренландии лучше», — подводит итог политолог из университета Копенгагена Ульрик Прам Гад (Ulrik Pram Gad), подразумевая не только удовлетворение стремлений к независимости многих островитян, но и экономические последствия. Ведь Брюссель и сегодня переводит дополнительно к лицензионным сборам для рыбных траулеров из ЕС примерно 28 миллионов евро в год в Нуук для поддержки развития системы образования. Сумма кажется незначительной, но все же при государственном бюджете, эквивалентном 900 миллионам евро, об этом стоит упомянуть.
Если бы Гренландия осталась частью ЕС, считает Ульрик Прам Гад, ввиду сравнительно высокого дохода на душу населения о такой помощи не могло бы быть и речи. Возможно, после выхода из ЕС отношения между Нууком и Брюсселем стали даже теснее, полагает ученый, так как переговоры ведутся теперь не через Копенгаген, а могут проводиться напрямую.
Но это обстоятельство не влияет на то, что так называемая блок-помощь из Дании в размере около 440 миллионов евро в год является крупнейшей статьей доходов в гренландском бюджете. Маленькое королевство позволяет себе такие траты, чтобы сохранить право голоса во внешней и оборонительной политике большого острова. Финансовая помощь из Дании — веская причина для гренландцев не отказываться полностью от бывших колонизаторов.