Больше всего советский флот времен Второй мировой помнят за его важную роль в защите обреченных морских портов в Одессе и Севастополе на берегу Крымского моря (так в тексте — прим.ред.). Тем не менее, на арктическом севере советские боевые корабли значительно повлияли на ход первых нескольких месяцев войны с нацисткой Германией. Разношерстная флотилия эсминцев и дозорных кораблей на пару с двумя храбрыми стрелковыми дивизиями остановила передвижение элитных гитлеровских горных бойцов, защитив важные линии снабжения, соединявшие СССР с Англией и Соединенными Штатами.
В ноябре 1939 года Советский Союз вторгся в Финляндию в ходе Зимней Войны. После чудовищных потерь, понесенных в начале трехмесячной войны, Сталин сумел тем не менее вынудить финнов уступить некоторые территории. По горькой иронии судьбы, именно это привело к союзу между Германией и Финляндией, который Зимняя Война должна была предотвратить. Когда 22 июня 1941 года Гитлер начал операцию «Барбаросса», разрушительное немецкое вторжение в Советский Союз, немецкие войска на севере Норвегии прошли через финскую территорию, чтобы захватить жизненно важные шахты никеля в Петсамо.
Следующей целью был порт в Мурманске, важная советская морская база, через которую британским конвоям проще всего было доставлять помощь осажденному Советскому Союзу. Королевский флот почти немедленно отправил в арктический регион подлодки, эсминцы и авианосцы. Тем не менее, нацисты не думали, что Советский Союз продержится достаточно времени для того, чтобы эта помощь сыграла роль, а потому выделили для захвата порта достаточно скромные силы.
Во главе наступления шел горный корпус «Норвегия» генерала Эдуарда Дитля, состоявший из двух первоклассных подразделений австрийской пехоты, Первой и Второй горнострелковых дивизий «Эдельвейс». В обеих состояли ветераны польской и норвежской кампаний, набранная из тирольцев 2-я дивизия все еще была связана с аристократией времен Габсбургов, а в третью входили убежденные нацисты. Командование считало два легко вооруженных подразделения идеально подходящими для действий в каменистой арктической тундре. Поддержку горнострелковым отрядам оказывали 40-й и 211-й штурмовые батальоны. К последнему были причислены 89 трофейных французских средних танков Somua S-35 и легких танков Hotchkiss H-38. Здесь вы можете увидеть карту с планом немецкого наступления.
Немецкие стратеги переоценили советскую дорожную систему, и обе немецкие дивизии столкнулись с необходимостью вручную нести свои припасы через усеянный булыжниками ландшафт. Немецкие инженеры потратили тонны взрывчатки, пытаясь разравнять безжизненный, похожий на лунный ландшафт для того, чтобы по нему мог проехать колесный транспорт.
Вскоре немцы столкнулись с упорным сопротивлением вдоль реки Лицы, удерживаемой 14-й и 42-й стрелковыми дивизиями, обе из которых прошли Зимнюю Войну. Несмотря на это, шестого июля три батальона Третьей горной дивизии сумели совершить переправу, хотя вскоре по ним в рамках контратаки ударили советские войска и истребители И-16.
Дитль готовился укрепить плацдарм, когда узнал, что потрепанная флотилия советских сторожевых и транспортных кораблей под командованием капитана 1 ранга Платонова высадила два десантных батальона в бухте Лица, в тылу немецких войск. На тот момент среди надводных кораблей Северного флота числились лишь восемь эсминцев, семь сторожевых кораблей и пара минных тральщиков и торпедоносцев.
Обеспокоенный сохранностью своих растянутых линий снабжения, Дитль отложил наступление на неделю и запросил подкрепление. Он получил отряд пожилых финских солдат и пулеметный батальон, которые он отправил держать оборону вдоль полуострова Рыбачьего, а Вторая дивизия «Эдельвейс» 13 июля двинулась в сторону реки Лица.. Днем ранее пять немецких эсминцев вышли в море, чтобы обеспечить поддержку операции и предотвратить новую высадку советских войск, и уничтожили небольшой советский сторожевой корабль перед тем, как вернуться в Норвегию.
Это однако же вовсе не отпугнуло не дрогнувшего капитана Платонова от его озорства. В день немецкого наступления он издевательски высадил целый 352-й стрелковый отряд 14 дивизии на западной, удерживаемой немцами стороне реки Лица. Его сторожевой корабль «Смерч», позднее обретший известность под шуточным прозванием «линкор Лицы», лихо прошелся вдоль занятого немцами берега и обменялся залпами с австрийскими артиллерийскими батареями.
Наступление Дитля с треском провалилось, поскольку все подразделения, отвечавшие за снабжение передовой, были вынуждены разбираться с назойливым советским десантом. Воздушные удары по Петсамо и Киркенесу, нанесенные с британских авианосцев — «Яростного» и «Победоносного» — лишь усугубили беспорядок. Не добившись успеха, Дитль повторно отменил наступление. Немецкий плацдарм на Лице сжался до меньшего периметра, а в холмах и горах, не имевших особого стратегического значения, были проведены кровопролитные бои с целью выбить проникшие туда советские войска.
В начале августа импровизированная ударная группа из финских и немецких войск сумела наконец выбить 352-й полк с западного берега. Финские силы яростно обстреливали флот Платонова из винтовок, пока тот перевозил выживших из 352-го на безопасный противоположный берег.
Боевой дух немецких горных войск достиг дна. В Австрии распространились слухи, что горнострелковая пехота была обречена погибнуть в скалистых арктических кратерах. Дитль умолял Гитлера выделить еще одну горную дивизию, чтобы гарантировать захват Мурманска. Его желание было удовлетворено, когда ему на помощь выслали Шестую горнострелковую дивизию и Девятый полк СС. Однако британские крейсеры «Аврора» и «Нигерия» практически уничтожили один из транспортных кораблей Шестой дивизии, который был спасен лишь благодаря жертве сопровождавшего их сторожевого корабля «Бремзе», который был протаранен и разбит надвое британскими судами. Вскоре из Мурманска на помощь советскому флоту вышли подлодки Королевского Флота и эскадроны королевских истребителей «Ураган». Неделей позже командование немецкого флота объявило транспортные операции и операции морского снабжения так далеко на востоке слишком опасными.
Это задержало прибытие Шестой горнострелковой дивизии до октября. Дитль решил начать свое последнее наступление 8 сентября при поддержке одного лишь полка СС и еще одного отряда стареющих резервистов. Тем не менее, фанатичности сил СС оказалось недостаточно, чтобы компенсировать их недостаточную подготовку и опыт, и их батальоны бежали, столкнувшись с советским контрнаступлением. Немецкие горные войска сумели захватить некоторые скалистые высоты, лишенные какого-либо прикрытия, однако отступили перед наступлением дивизии ополчения Полярной.
В конце концов 19 сентября Дитль приказал отступить к оборонительным позициям вдоль реки Лицы, подведя черту под попытками немцев захватить Мурманск. Проводившаяся одновременно с этим операция «Полярная лиса» почти перерезала железнодорожные пути, соединявшие Мурманск с остальной территорией Советского Союза, однако была приостановлена в ноябре, когда финны сократили свое участие в результате дипломатического давления со стороны союзников.
В то время как Вторую и Третью горнострелковые дивизии отозвали с фронта, советская 52-я дивизия была повышена до элитной гвардейской за свои действия в ходе этой кампании. На протяжении следующих четырех лет союзники доставили СССР неимоверное количество припасов и военного снаряжения через рискованные арктические конвои в Мурманск, привезя в общей сложности больше 4200 танков, 7400 самолетов, 4900 противотанковых ружей и миллионы патронов и галлонов бензина.
Пока численно превосходящие противника советские силы терпели одно сокрушительное поражение за другим в ранние месяцы операции «Барбаросса», две советские стрелковые дивизии в Арктике сумели остановить немецкое наступление войск, практически аналогичной им численности. Это произошло не только благодаря их дисциплине и компетентному командованию, но и благодаря решительным действиям Королевского Флота и уступающего противнику числом советского Северного флота. Без единого линейного или десантного корабля последний воспользовался своим преимуществом в мобильности в прибрежных водах, чтобы навредить противнику, пытавшемуся обеспечить поставки снабжения через трудный ландшафт. Небольшая флотилия сторожевых кораблей и эсминцев Платонова внесла непомерный вклад с советское сопротивление немецкому вторжению.
Себастьян Роблин (Sébastien Roblin) обладает магистерским дипломом Джорджтаунского университета в сфере разрешения конфликтов. Он был преподавателем в Миротворческом Корпусе в Китае, а также работал в сфере образования, переселения беженцев и занимался редакторской деятельностью во Франции и США. В настоящий момент он пишет на тему безопасности и военной истории для «War Is Boring».