Петроградские большевики постановили, что 8 марта 1917 года (23 февраля по старому юлианскому календарю) рано устраивать забастовки, поскольку «партия еще недостаточно сильна, а между солдатами и рабочими по-прежнему отсутствует крепкая связь» (Троцкий, «История русской революции»).
Но это был Международный женский день, и работницы ткацкой фабрики ослушались коммунистических лидеров, объявили забастовку и направили делегатов к металлургам, чтобы склонить их на свою сторону. Так и началась Февральская революция — дни народного восстания, приведшие к отречению царя (императора) от престола.
Как доказывает взятие Бастилии, порою политических лидеров уносит вихрем, которым они не в силах управлять. Однако в России 1917 года, как и во Франции конца XVIII века, общее направление революций формировалось на идейном поле боя.
Центристские и левоцентристские партии, которые после отречения Николая II образовали Временное правительство, представляли себе Россию как конституционную и парламентскую демократию. Крах Временного правительства — раздавленного невзгодами войны, экономическим хаосом и социальными бедствиями — чрезвычайно важен для понимания прихода к власти коммунистической диктатуры, однако одного этого фактора недостаточно.
Большевики под руководством Ленина уже давно представляли себе будущее России как драму в двух действиях, между которыми пролегали десятилетия. В первом акте под названием «буржуазная революция» царское самодержавие планировалось заменить демократической республикой.
Во втором должна была произойти «пролетарская революция». Главное место в этой демократической республике должна была занять социалистическая власть. Ничто в этой схеме не предвещало попыток «ускорить ход истории» посредством второй революции.
Однако в апреле 1917 года Ленин резко изменил курс. Вернувшись из эмиграции на предоставленном ему немцами бронепоезде, на котором он успешно пересек контролируемые Германией территории, Ленин выдвинул лозунг «Вся власть — Советам».
Опираясь на тезисы Троцкого о «перманентной революции», лидер коммунистов отказался от разрыва между демократией и социализмом. «Власть Советам» (союзам рабочих депутатов) была паролем для свержения Временного правительства большевиками. Перспектива парламентской многопартийной России исчезла с революционного горизонта.
Ночью 7 ноября (25 октября) партия Ленина штурмом взяла Зимний дворец. Октябрьская революция оказалась не народным восстанием, а военной операцией, осуществленной солдатами Петроградского полка и матросами из Кронштадта, которые подчинялись приказам большевиков.
На следующий день был открыт Всероссийский съезд Советов, национальное собрание рабочих депутатов. В этой незначительной прослойке российского населения большевики имели большинство. В соответствии с ожидаемым сценарием Советы одобрили коммунистическое правительство, учрежденное несколькими часами ранее.
По сути лозунг «Вся власть — Советам» означал диктатуру революционной партии.
25 ноября прошли выборы в Учредительное собрание. Его созыв представлял собой редкий момент единодушия между партиями, выступавшими против царского режима. Но большевики видели в нем пережиток той схемы, которая предшествовала возвращению Ленина.
В Учредительном собрании большинство голосов было отдано левоцентристским партиям (эсерам и меньшевикам). Большевики и их союзники получили менее одной трети мест.
Ленин призвал участников Учредительного собрания одобрить решения Советов, бросив вызов избранной верховной власти народа. Из-за ожидаемого отказа большевики распустили собрание силой. Коммунисты не нуждались в поддержке большинства, им было достаточно компании «исторических закономерностей».
С апреля по ноябрь левые распались на два непримиримых лагеря. Ленин назвал меньшевиков «отбросами истории». Этими словами он бессознательно открыл дорогу тоталитарной антиутопии сталинизма.
Между тем побежденные меньшевики послужили источником вдохновения для европейской социал-демократии. Спустя сто лет после февральской революции их наследие по-прежнему является важной составляющей политического диалога, чего не скажешь о ленинизме.