Во многих смыслах план Республиканской партии ввести «пограничную коррекцию» налога на прибыль в США является виртуальным дополнением к физической стене, которую президент Дональд Трамп планирует возвести на границе США с Мексикой. Хотя новый налог не увлек общественное мнение так же сильно, как стена Трампа, он может повлиять на среднего американца намного больше, и не обязательно это влияние будет позитивным.
Внешне основная идея заключается в введении налога в размере, скажем, 20% на импорт и предоставлении налоговой льготы в аналогичном размере для экспорта. Большинство популистов инстинктивно воспринимают эту идею как фантастически хорошую для рабочих мест в США, поскольку такой налог должен стимулировать экспорт и ослабить импорт. Но, к сожалению, и как многие уже отмечали, в этой логике есть одно слабое место: у США — плавающий валютный курс.
Вероятным результатом «пограничной коррекции» станет укрепление доллара, а значит, импорт для американцев подешевеет, поскольку на один доллар можно будет купить больше иностранной валюты. С другой стороны, для иностранцев американский экспорт станет дороже из-за укрепления доллара. Более того, согласно учебникам экономики, укрепление валюты полностью компенсирует эффект этого налога, поэтому торговый баланс останется неизменным. Если вы подумаете, что предложение республиканцев выглядит пустым фокусом, вы, возможно, будете правы, но давайте здесь на минутку остановимся.
Несколько очень авторитетных ученых-экономистов поддержали идею пограничной коррекции, но на совершенно иных основаниях. Они не сомневаются в том, что валютный курс действительно укрепится и нейтрализует влияние «пограничного налога» на внешнюю торговлю. Однако он все равно им нравится.
Но на этом магия не заканчивается. Это может удивить тех, кто привык думать об импорте и экспорте как о феномене чистого противостояния «мы или они», однако в реальности примерно половина всей внешней торговли — это внутрикорпоративные сделки между зарубежными и американскими подразделениями одних и тех же компаний. А поскольку корпоративные налоги в США — одни из самых высоких в мире, компании готовы пойти на все, чтобы приписать как можно большую стоимость своим иностранным подразделениям и как можно меньшую — американским.
Одним из используемых методов является фиксация в бухгалтерии компании искусственно высоких цен на внутрикорпоративный импорт и искусственно низких цен на экспорт. Завышение и занижение цен в выставляемых счетах — это проверенный временем способ обходить налоги и контроль. А если сделка осуществляется исключительно внутри компании, то для этого, по сути, необходим лишь бухгалтер с ловкими руками, декларирующий прибыль в юрисдикциях с низкими налогами.
Алан Ауэрбах (Alan Auerbach) из Калифорнийского университета в Беркли первым указал на то, что «пограничный налог» является способом дать отпор практике выставления завышенных и заниженных счетов в юрисдикциях с высокими налогами, подобных США. В итоге, даже если пограничная коррекция налога на прибыль напрямую и не сделает американские товары более конкурентоспособными, это все равно будет эффективный способ поднять доходы, что потенциально открывает пространство для снижения других налогов.
Что же тогда может быть плохого в этой технократически убедительной идее? Во-первых, она полагается на несколько слишком смелых допущений, например, о том, будто люди не смогут с легкостью обыграть запутанную систему или будто реакция иностранных правительств будет сдержанной. А во-вторых, она игнорирует массу трудных проблем переходного периода.
Начать надо с того, что большая часть американского импорта номинирована в долларах, а не в иностранной валюте. Даже если иностранная валюта подешевеет, это никак не поможет импортерам, связанным условиями долларовых контрактов. Их издержки просто вырастут на 20% из-за налога на импорт. А некоторые экспортеры, даже несмотря на налоговые льготы, проиграют, потому что они полагаются на импортные компоненты при производстве своих товаров (этот факт подчеркивается в недавней публикации Федерального резервного банка Нью-Йорка).
Еще одна проблема заключается в том, что укрепление доллара приведет к масштабным убыткам для американцев, так как стоимость многочисленных иностранных активов упадет. Об этом писали мои коллеги Эммануэль Фархи (Emmanuel Farhi), Гита Гопинат (Gita Gopinath) и Олег Ицхоки (Oleg Itskhoki). Но самая большая проблема из всех — это легкомысленное допущение, будто курс доллара идеальным образом изменится, компенсируя последствия введения нового налога (и сопутствующей льготы).
Если мы чем-то и научились за последние 40 лет исследований динамики валютных курсов, так это тому, что курс валюты может многие годы совершенно не соответствовать фундаментальным экономическим факторам. Абсолютно нереалистично надеяться, что «пограничный налог» мгновенно вызовет резкое компенсационное изменение курса доллара. Этот процесс займет много лет, между тем, краткосрочные последствия для безработицы в США легко могут оказаться негативными.
Да, это правда, что высокие пограничные налоги способны повысить занятость в США. Такая система потребует огромного увеличения численности таможенных агентов, и, скорее всего, приведет к значительному росту подпольной экономики, так как люди будут пытаться уклониться от налогов. Но действительно ли это те самые рабочие места, на которые рассчитывают сторонники пограничного налога?