Статистический центр в честь Международного женского дня опубликовал данные о финских женщинах. Темой праздника в этом году является «Женщины в меняющейся трудовой жизни».
Среди населения Финляндии женщины и девушки составляют 50,8%. В общей сложности на данный момент представительниц прекрасного пола в Финляндии насчитывается 2,8 млн. Женщин иностранного происхождения — около 167 тысяч, что составляет примерно 6% от всего женского населения.
В 2015 году в Финляндии родилось около 27 тысяч девочек. Средняя продолжительность их жизни составит 84,1 лет. Самые популярные имена среди финских девочек — Венла, Софиа и Аада.
Среди совершеннолетних женщин 44,3% замужем. Финские женщины в первый раз выходят замуж в среднем в возрасте 31,2 лет. Первого ребенка финки рожают в 28,8 лет.
Две трети женщин участвуют в трудовой жизни
В Финляндии в прошлом году уровень занятости женщин в возрасте 15-75 лет составил 67,6%. Среди мужчин соответствующий показатель — 69,8%.
Средний заработок у женщин — 3077 евро, что на 17% меньше, чем у мужчин.
Статистика показывает, что работающие женщины в среднем спят по 8 часов 14 минут в сутки. На домашнюю работу у женщин в день уходит 3 часа 20 минут.
Женщины хорошо представлены в парламенте, в руководстве биржевых компаний — нет
В 2015 году в руководящих органах биржевых компаний было 22,5% женщин. В госкомпаниях соответствующая цифра составила 38,4%.
Финские женщины хорошо представлены в парламенте, где 83 мандата принадлежат им. Доля женщин среди депутатов — 41,5%.
Среди стран ОЭСР в Финляндии больше всего министров-женщин, а по показателю количества депутатов-женщин Финляндия занимает второе место. Среди глав городов и муниципалитетов женщин 17,6%.
Девушки преуспевают в школе
Финские девушки занимают ведущие позиции по грамотности в мире согласно результатам исследования Pisa-2015. Среди стран ОЭСР финские девушки заняли второе место по естественным наукам.
В 2015 году 71,6% женщин старше 15 лет окончили как минимум гимназию или профессиональное училище. 57,3% имеют диплом вуза.
Женщины составляют большинство среди студентов в учебных заведениях в области здравоохранения и социальной сферы, в гуманитарных и художественных вузах, в сфере услуг и общественных наук.