Он казался очень худым в своем элегантном темном костюме, взволнованным и неожиданно молодым для президента России. Выступая под куполом отреставрированного здания Рейхстага, Владимир Путин очень быстро перешел на немецкий язык. Его блестящее владение немецким поразило членов парламента Германии, а его речь вдохновила их. Казалось, холодная война закончилась.
Это произошло в 2001 году, спустя всего несколько недель после терактов 11 сентября, и г-н Путин выразил свою солидарность с американским народом, а затем описал картину европейского будущего России. Он был первым российским лидером, обратившимся к немецкому парламенту, и законодатели аплодировали ему стоя, восхищенные тем, что он говорил на их языке.
Только Ангела Меркель, которая в тот момент еще была относительно непроверенным лидером оппозиции, не разделяла их восхищения. Она тоже встала с места, чтобы поаплодировать г-ну Путину, однако при этом она что-то сказала стоявшему рядом члену парламента, который, как и она сама, вырос в коммунистической Восточной Германии. Она знала, каким образом г-ну Путину удалось так хорошо выучить немецкий язык.
«За это стоит поблагодарить Штази», — сказала г-жа Меркель, имея в виду секретную полицию Восточной Германии, с которой сотрудничал г-н Путин в тот период, когда он был молодым офицером КГБ в Дрездене.
Перенесемся теперь на 15 лет вперед, в мир, в котором холодная война, кажется, снова набирает обороты и в котором целая процессия американских и европейских лидеров, пытавшихся наладить отношения с Россией, потерпели неудачу. В этом мире остались только г-жа Меркель и г-н Путин. Их отношения и их соперничество — это средоточие конфликта совершенно противоположных взглядов, раскола, который может иметь гораздо более серьезные последствия теперь, когда неясно, какой будет политика Дональда Трампа в отношении России и станет ли он пересматривать значение традиционных альянсов для американской внешней политики.
62-летняя г-жа Меркель является бесспорным лидером Европы, немного утомленным, но решительным защитником Евросоюза и западных либеральных ценностей. 64-летний г-н Путин превратился в эквивалент современного русского царя, который стремится расколоть Европу и либеральный западный порядок. Он сумел пережить Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму в Америке, Тони Блэра, Дэвида Кэмерона, Жака Ширака и Николя Саркози в Европе. Спонсируемые российским правительством группы хакеров теперь обвиняются в срыве планов Хиллари Клинтон, рассчитывавшей попасть в Белый дом.
Теперь на карту поставлена судьба Европы, поскольку мы приближаемся к выборам в Нидерландах, Франции, возможно, Италии и Германии, где г-жа Меркель будет переизбираться. И г-н Путин незримо присутствует и оказывает влияние на предвыборные кампании в этих странах, вдохновляя озлобленных европейских популистов, которым близок его националистический дух. Более того, Россию также подозревают в попытках вмешаться в европейские выборы посредством хакерских атак и дезинформационной кампании. Если г-жа Меркель не сможет одержать победу, это будет значить, что г-ну Путину удалось превзойти своего последнего соперника.
«Канцлер Меркель является самым преданным хранителем концепции либерального Запада, которая существует уже 70 лет», — сказал Строуб Тэлботт (Strobe Talbott), который был советником президента Билла Клинтона по России, добавив, что именно это и делает ее мишенью номер один для г-на Путина.
Новая геополитическая динамика проявит себя о вторник, 14 марта, когда г-жа Меркель посетит Белый дом, чтобы провести свою первую встречу с г-ном Трампом. В свою очередь в четверг г-н Путин пригласил немецкого канцлера посетить Москву в ближайшее время. Это своеобразная игра в покер, которую ведут два опытных игрока и в которую вступает новый третий игрок.
В 2000 году, когда Запад пытался оценить нового российского лидера, замешательство Запада нашло выражение в одном вопросе, который прозвучал в Давосе, Швейцария: «Кто такой г-н Путин?» Прошло уже много лет, а г-н Путин так и остался загадкой — лидером, которого порой изображают нелепым мачо без рубашки, а порой — славянским Макиавелли.
Однако вполне уместным было бы спросить: «А кто такая г-жа Меркель?» Прагматичная, деидеологизированная и осторожная, г-жа Меркель тоже во многом остается загадкой. Ее статус «мамочки» Германии — это скорее отражение предубеждений немецких СМИ и политического класса, где преобладают мужчины, которые до сих пор не знают, к какой категории нужно отнести сильную женщину.
За все эти годы между г-жой Меркель и г-ном Путиным было множество встреч и телефонных разговоров, однако им так и не удалось достичь прорыва и установления партнерских отношений, которые можно было бы сравнить с отношениями между премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и последним лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым. Если та пара помогла миру выбраться из холодной войны, то отношения г-на Путина и г-жи Меркель, как может показаться, находятся в ловушке этой войны и испытывают на себе влияние совершенно разного опыта, который они получили в Восточной Германии.
Г-жа Меркель, которая никогда не была им ни другом, ни врагом, всегда побуждала г-на Путина и Россию выстраивать отношения на основе правил, а не эмоций, на основе общих интересов, а не личных симпатий. В свою очередь г-н Путин всегда хотел найти в Европе лидера, готового заключить с Россией грандиозную сделку и гарантировать ей фиксированную и привилегированную роль в процессе принятия решений.
До того как к власти в Германии пришла г-жа Меркель, г-ну Путину удалось наладить такое взаимопонимание с ее предшественником, Герхардом Шредером. Теперь один из наследников г-на Шредера, Мартин Шульц (Martin Schulz), возглавляющий левоцентристскую партию социал-демократов, является самым сильным противником г-жи Меркель. Если к власти вернутся социал-демократы с их более теплым отношением к России, это станет для г-на Путина настоящим подарком. Он также надеется на более дружески настроенное руководство во Франции.
Отношения между г-ном Путиным и г-жой Меркель определяются настороженностью, взаимными подозрениями и, возможно, взаимным уважением. Однако были в них и упущенные возможности, а также ошибки в суждениях, которые достигли новой кульминации сейчас, когда г-жа Меркель готовится к новым выборам, а Россию обвиняют в попытках помешать ей переизбраться.
Опыт жизни в Восточной Германии
Первое политическое воспоминание г-жи Меркель относится ко времени, когда ей было 7 лет и она жила в городе Темплин в Восточной Германии, где ее отец был лютеранским пастором. 13 августа 1961 года в город пришли вести о том, что Советский Союз начал строительство стены, которая должна была разделить Берлин на восточную и западную части. Маленькая Ангела видела, как многие прихожане церкви ее отца открыто плакали в то утро.
Самым судьбоносным для нее моментом стал ноябрь 1989 года, когда Берлинская стена рухнула. Те долгие годы, которые прошли между этими двумя событиями, и определили характер г-жи Меркель как политика. Она была осторожной, расчетливой и немного идеалисткой, она с подозрением относилась к России, но при этом восхищалась ей, она изучала русскую литературу и культуру и достаточно хорошо овладела русским языком, чтобы отправиться в Советский Союз, будучи студенткой.
Пока она росла в Восточной Германии — при режиме, который она сама назвала диктатурой — г-жа Меркель привыкла бесконечно повторять бессмысленные советские банальности и слушать отупляющие тексты указов, ежедневно транслировавшихся на государственном радио. «Нам приходилось ежедневно мириться с этим, — вспоминала г-жа Меркель в 2009 году, во время своего интервью газете Der Spiegel. — Просто чудо, что мы смогли забыть это».
Поэтому неудивительно, что г-жа Меркель не испытывает особенно нежных чувств к русским, как это делают некоторые социал-демократы, выросшие в демократической Западной Германии и запомнившие примирение с Советским Союзом, ставшее результатом Остполитик, то есть политики разрядки 1970-х годов. В Восточной Германии Штази и КГБ стояли во главе одного из самых крупных шпионских государств советского блока. Недоверие и посредственность были широко распространены, однако, по словам г-жи Меркель, мало кто думал, что эта система рухнет.
«И когда все уже перестали надеяться, — вспоминала она, — это случилось».
Г-жа Меркель сделала вывод, что на решение некоторых проблем, таких как конфликт на Украине, требуется много времени, и здесь важно запастись терпением. Между тем, вывод г-на Путина, который стремится подорвать основы Евросоюза, вполне возможно, заключается в том, что порой политические системы, которые на первый взгляд выглядят нерушимыми, могут неожиданно оказаться очень уязвимыми.
Г-н Путин, родившийся в 1952 году, рос в коммунальной квартире в глухих закоулках Ленинграда — города, который пережил нацистскую блокаду и голод, в результате чего погиб его старший брат, которого г-н Путин так и не узнал. Г-н Путин изучал юриспруденцию в Ленинграде, тогда как г-жа Меркель сделала выбор в пользу естественных наук, потому что, как позже она объяснила, в них «факты нельзя изменить настолько», насколько их можно было изменить в так называемой истории или праве, которые навязывались коммунистами.
Г-н Путин пришел в КГБ в 1985 году и сразу же отправился в Дрезден. После падения Берлинской стены немцы праздновали воссоединение их страны и отъезд советских войск, а г-жа Меркель с головой погрузилась в демократическую политику своей новой страны.
Г-н Путин жаловался на то, что все произошло слишком быстро, однажды назвав распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой 20 века».
В 2000 году, когда в Кремль прибыли три журналиста, которым было поручено написать книгу о г-не Путине, он сказал им, что Россия могла бы избежать множества проблем, если бы советские силы так поспешно не ушли из Восточной Европы.
Г-н Путин, будучи агентом КГБ, наблюдал за теми ужасами из Дрездена. Глава местного отделения Штази, с которым КГБ тесно сотрудничало, был задержан и совершил самоубийство, наглотавшись снотворного и уснув у газовой плиты с открытыми конфорками. Г-н Путин позже вспоминал, как толпа разъяренных людей собралась у здания КГБ. Опасаясь погромов, г-н Путин попросил помощи у советских военных, которые находились неподалеку, но ему ответили, что приказ должен поступить из Москвы.
«Москва молчит», — сказали ему. В конечном итоге толпа рассеялась, однако этот трагический эпизод оставил у г-на Путина «ощущение, что страны больше нет».
Позже г-н Путин рассказал, какой урок он извлек из всего этого: он понял, что власть необходимо отстаивать смело — как внутри России, так и за ее пределами — иначе Россию постигнет судьба Советского Союза. По его словам, у Советского Союза было смертельное заболевание, от которого нет лекарств: «паралич власти».
На подъеме
Несмотря на то, что г-н Путин и г-жа Меркель не случайно стали лидерами, их прихода мало кто ожидал.
Мало кому известный за пределами России и даже внутри нее, г-н Путин стал президентом страны после того, как 31 декабря 1999 года Борис Ельцин неожиданно ушел в отставку. Немного позже г-жа Меркель возглавила правоцентристский Христианско-демократический союз, сместив своего наставника, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Г-жа Меркель, которую часто недооценивали из-за того, что она женщина, доказала ошибочность суждений скептиков, став канцлером Германии в 2005 году.
В ходе первого официального визита г-жи Меркель в Москву в начале 2006 года г-н Путин продемонстрировал свою манеру вести игру, подарив г-же Меркель плюшевую собаку, несмотря на то, что в Кремле знали о том, что канцлер не любит и боится собак. Спустя год, во время переговоров, которые проходили на черноморском побережье, он позволил своему лабрадору зайти в комнату, где была г-жа Меркель.
Тоомас Ильвес (Toomas Ilves), занимавший пост президента Эстонии до прошлого года, назвал эту уловку с собакой «классическим ходом КГБ». По словам г-на Ильвеса, у г-жи Меркель никогда не было иллюзий в отношении России, и она, несомненно, ясно понимала, какой именно страной стала Россия при г-не Путине.
«Она выросла в Штазиленде, — сказал он. — Поэтому она хорошо понимала, с чем имеет дело».
Тем не менее, г-жа Меркель не стала изменять немецкой традиции, заключавшейся в частых встречах с российскими лидерами. Она позиционировала себя в качестве главного посредника между Европой и Россией, одновременно поддерживая многолетние деловые отношения между странами.
Г-жа Меркель не раз критиковала г-на Путина, выступая в поддержку демократии и идеи защиты прав человека, встречаясь с российскими оппозиционными деятелями и выражая негодование по поводу убийства российской журналистки Анны Политковской в 2006 году.
Спустя несколько дней после того убийства, г-н Путин в очередной раз приехал в Дрезден. Он и г-жа Меркель дали совместное интервью местному немецком телеканалу, в ходе которого г-н Путин ненадолго потерял самообладание, когда его спросили об убийстве г-жи Политковской. Этот кусок интервью вырезали, однако зрители увидели, как г-н Путин хвалит г-жу Меркель за то, что она оказалась таким хорошим слушателем, что, по его словам, является «редким качеством среди женщин».
Константин Эггерт, российский журналист, который в течение нескольких лет общался с г-жой Меркель, сказал, что Кремль никогда не понимал канцлера, считая, что она, как и г-н Шредер, «останется в плену у немецкого бизнеса и традиционной немецкой веры в Остполитик».
«Но она никогда не была ни в чьем плену».
Закодированные сигналы
Г-н Коль подружился с г-ном Горбачевым в сауне. Г-н Шредер нравился г-ну Путину, потому что они были близки друг другу по духу. Но с г-жой Меркель все оказалось иначе. «Она всегда считала противными все эти мужские привычки», — сказал Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius), биограф г-жи Меркель.
Г-жа Меркель впечатлила г-на Путина своим умением подмечать детали — г-н Путин тоже им обладает — а также своим знанием России и ее культуры и готовностью отстаивать свои взгляды, как он отстаивает свои. На конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Мюнхене в 2007 году, г-н Путин произнес речь, которая, как позже стало ясно, ознаменовала собой поворот во внешней политике России, которая затем выступила против Запада и господства Америки в мировых делах.
Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), который был министром обороны г-жи Меркель, вспоминал, что, в то время как многие в аудитории, включая американских чиновников, были шокированы и встревожены тоном г-на Путина, г-жа Меркель, «казалось, не была удивлена. Она уже с огромным подозрением относилась в более масштабной стратегии г-на Путина».
Однажды решимость г-жи Меркель, возможно, привела к негативным последствиям. На встрече лидеров стран-членов НАТО, прошедшей в Румынии в 2008 году, г-жа Меркель при поддержке президента Франции, г-на Саркози, успешно выступила против призывов г-на Буша к тому, чтобы предоставить Украине и Грузии план действий по подготовке к членству в НАТО — что в конечном итоге могло бы помочь им вступить в этот военный альянс.
Чтобы дать Белому дому возможность сохранить лицо, канцлер взяла на себя подготовку коммюнике, где, с одной стороны, говорилось об отказе в предоставлении плана действий Украине и Грузии, с другой — подчеркивалось, что эти страны все равно однажды войдут в состав альянса.
«Меркель оказалась с самом центре тех переговоров вокруг формулировок, несомненно, получая от них удовольствие, — вспоминал посол Италии в НАТО Стефано Стефанини (Stefano Stefanini), который принимал участие в том заседании. — Она знала, что у нее это отлично получается».
Однако в конечном итоге г-жа Меркель, вероятно, просчиталась. Украина и Грузия были очень рассержены отказом. Не менее рассерженным был и г-н Путин, который воспринял расплывчатое обещание принять Украину и Грузию в НАТО как свидетельство стремления альянса продолжить расширение на восток, вглубь постсоветского пространства.
«Для него это было пощечиной — то предложение, в котором говорилось, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — отметил г-н Стефанини. В то же время г-н Путин почувствовал, что теперь у него развязаны руки, потому что Вашингтон не смог настоять на начале формальной процедуры подготовки к вступлению этих двух бывших советских республик в НАТО.
Четыре месяца спустя Россия вторглась в Грузию, проверив степень готовности Запада вмешаться — Запад не стал вмешиваться. Это в свою очередь послужило прецедентом для захвата Крымского полуострова и вторжения России на Украину в 2014 году.
Украина стала переломным моментом. Привыкшая к роли главного посредника между Европой и Москвой, г-жа Меркель теперь должна была исполнять новую для нее роль движущей силы экономических санкций.
Владислав Белов, глава Центра германских исследований Института Европы РАН, отметил, что г-н Путин воспринял тот факт, что г-жа Меркель взяла на себя главную роль в политике санкций, как личное оскорбление. «Путин не понял, почему Германия просто не смирилась с тем, что Россия поглотила Крым», — сказал г-н Белов, добавив, что г-н Путин сравнивали воссоединение Германии 1990 года с «воссоединением» России и Крыма.
Пока в вопросе санкций Европе удается сохранять единство. Однако степень солидарности снижается, и во многом она зависит от решимости и политической силы г-жи Меркель, чьи позиции г-н Путин надеется ослабить.
Если и существует символ того, как все изменилось за период с прозападной речи г-на Путина в Рейхстаге в 2001 году до настоящего момента, то, возможно, вот он: в феврале Министерство обороны РФ заявило о том, что оно построит макет здания Рейхстага на окраине Москвы. И это вовсе не жест дружеского внимания или уважения. Его будут использовать для обучения молодых российских патриотов тому, как нужно штурмовать здания в случае начала войны.