В истории взаимоотношений стран Латинской Америки и Карибского бассейна с США были периоды напряженности и разлада. Программа помощи латиноамериканским государствам «Союз ради прогресса», запущенная в начале шестидесятых годов прошлого века, на деле обернулась дерзким вмешательством в политику этих стран. Суть этого процесса можно охарактеризовать словами президента Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), произнесенными в Совете по международным отношениям во время ее визита в США в 2008 году: «Почему в Соединенных Штатах Америки никогда не было государственного переворота? Потому что там нет посольства США». Шли годы, и неолиберальная идеология «Вашингтонского консенсуса» способствовала внедрению определенных принципов экономической политики, демократии, закона и порядка, не задумываясь о том, какие последствия все это будет иметь для многих народов юга.
Несколько месяцев назад никто не верил, что Дональд Трамп может победить на выборах в США. Исключением не являлся и мексиканский президент Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto), принимавший нынешнего главу Белого дома во время его визита в столицу Мексики в самый разгар президентской кампании. Сегодня это стало суровой реальностью, к которой страны Латинской Америки должны относиться с пониманием, согласием и благоразумием. Трамп представляет угрозу для мировой геополитической стабильности и тормозит устойчивое развитие, но это открывает новые возможности для жителей латиноамериканских и карибских государств. Латинская Америка перестала быть «задворками» США, больше не существует никаких союзов, да и в целом для Дональда Трампа не существует мира. Есть лишь границы и стены, международная изоляция, и это нельзя оставлять без внимания.
Возникает ощущение, что «ось зла», о которой говорил экс-президент США Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября, сместилась и оказалась в Белом доме. Трамп тормозит развитие во всех областях, вызывая негодование международного сообщества и хаос среди тех, кто выступал за мир, демократию, защиту прав человека и человеческого достоинства, многообразие культур.
В странах Латинской Америки и Карибского бассейна Дональд Трамп воспринимается как человек импульсивный, не обладающий обширными знаниями и пустослов, то есть абсолютно непохожий на своего предшественника Барака Обаму. За восемь лет своего пребывания у власти бывший президент США пытался расширять сотрудничество с Латинской Америкой, начиная с речи, произнесенной в Панаме на Саммите Америк, и заканчивая визитом на Кубу, где были формально восстановлены дипломатические отношения между двумя странами, разорванные более 50 лет назад. Но сегодня мы понимаем, что протекционизм в экономике, продвигаемый Дональдом Трампом, окажет непосредственное влияние на страны, сделавшие ставку на развитие свободного рынка и находящиеся сейчас в сильной зависимости от экспорта. Жесткая миграционная политика лидера США осложнит положение региона, который пока еще развивается. Это касается, например, денежных переводов иммигрантов, которые во многих случаях являются значительным средством поддержки членов их семей и экономики стран Центральной Америки в целом. Объявление Мексике торговой войны с целью повышения таможенных пошлин или строительство стены на границе с этой страной — это реальная политика? Нет, это просто безумие, лишенное здравого смысла, имеющее место во второй декаде XXI века.
Атака со стороны Трампа, поддерживаемая далеко не всеми в стране, которой он руководит, должна вызвать незамедлительную реакцию региона, где сохраняются существенные идеологические расхождения. Несмотря на грядущие выборы, политические лидеры государств Латинской Америки и Карибского бассейна не должны ограничиваться политическими заявлениями, им следует сделать все возможное, чтобы крупные региональные державы поддержали Мексику и помогли ей осуществить переориентацию экономики на юг. Кроме того, необходимо укрепить сотрудничество с Азией, и это касается не только членов Тихоокеанского альянса. Целью является создание общей платформы, объединяющей все страны региона. На последнем саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), проводившемся в Доминиканской Республике, присутствовало мало глав государств. Нельзя приветствовать такое равнодушное отношение к этому форуму. Министерства иностранных дел латиноамериканских и карибских стран должны совершенствовать механизмы интеграции для защиты наших ценностей и обеспечения устойчивого развития региона.
Вероятно, сейчас, в один из сложнейших периодов, мы сможем найти возможность углубления сотрудничества стран Латинской Америки и Карибского бассейна с США. Сейчас очень удобный момент для укрепления культурных, политических и общественных связей североамериканского государства с югом. Нам стоит обратить внимание не на иррационального президента США, страдающего нарциссизмом, а на американскую интеллигенцию, людей творческих профессий, а также на чиновников и дипломатов, которые не согласны с политикой новой администрации. Мы можем войти в историю вместе с теми, кто искренне верит в то, что не следует ждать, когда мир станет лучше, не следует сдавать позиции.
Одиночные стратегии приведут к тому, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна потеряют вес на международной арене. Главная угроза состоит в отсутствии в ближайшие четыре года регионального сотрудничества и политического диалога. «Ответим на протекционизм большей интеграцией, через стены перекинем мосты», — предложил министр иностранных дел Чили Эральдо Муньос. Да, мы разные, но мы не заблуждаемся. Мы умные и сильные. Цитируя уругвайского журналиста, поэта и писателя Марио Бенедетти (Mario Benedetti), можно сказать следующее: «И так мы лезем из кожи, перед сложностями не отступают. Быть может, тогда все узнают, что Юг существует тоже!»