Нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Западом в основном является следствием решения Владимира Путина отправить войска на Украину, которое он принял ровно три года назад. На самом деле такое решение российского президента было обусловлено его собственными страхами перед ростом влияния Запада в Восточной Европе.
Зимой 2011-2012 годов в России прошли самые масштабные акции протеста с 1990-х годов. Возмущенные откровенной фальсификацией результатов парламентских выборов 2011 года и решением Путина снова баллотироваться в президенты спустя четыре года, в течение которых номинальным главой государства был Дмитрий Медведев, протестующие сформировали весьма разношерстную коалицию: левые старой закалки, космополитичные либералы, шумные националисты и недовольные рабочие. Десятки тысяч протестующих с белыми ленточками на отворотах прошли по центру Москвы, несмотря на мороз.
Россия уже давно опасалась угрозы продемократической «цветной революции» на своей территории. Она наблюдала ужасы массовых протестов, в результате которых свергались режимы в бывших советских республиках, таких как Грузия в 2003 году, Украина в 2004 году и Киргизия в 2005 году. Путин и контролируемые государством СМИ пытались изобразить эти движения как результат западного заговора, махинаций ЦРУ, финансируемых Джорджем Соросом (George Soros). С точки зрения Путина, те протесты были угрозой для стабильности и авторитета России в регионе, который уже серьезно пострадал в результате распада Советского Союза, а также угрозой для его личной власти.
Поэтому неудивительно, что Москва поспешила подавить зарождающуюся «снежную революцию», как ее иногда называют англоязычные издания. Репрессии приняли форму избиений и жестоких разгонов протестующих, арестов оппозиционных лидеров и участников акций по сфабрикованным обвинениям, показательных судов над диссидентами — в частности, над членами женской панк-группы Pussy Riot — и введения новых ограничений в области свободы прессы, слова и собраний.
Однако стремление Путина предотвратить потенциальную цветную революцию вышло за рамки репрессий и переросло в кампанию, которую можно условно назвать «Снова сделаем Россию великой» и которая была направлена на создание положительного образа российской идентичности. Посредством стратегической комбинации пропаганды и геополитической агрессии правительство Путина стало продвигать идеи и концепции, призванные повысить уровень патриотизма, а вместе с ним ксенофобию и паранойю.
К концу 2013 года российское оппозиционное движение уже развалилось на части, но у Путина появилась новая головная боль: революция Майдана в соседней Украине — масштабное, преимущественно ненасильственное протестное движение, представители которого занимали центр Киева в течение нескольких месяцев и кульминацией которого стало бегство пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года.
Это движение возникло в результате отказала Януковича подписать договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. С точки зрения Путина, этот договор был очередной попыткой Запада вторгнуться в его сферу влияния. Казалось, Запад обступил Россию со всех сторон.
Но Путин был к этому готов. Инициировав реализацию плана, который, несомненно, был подготовлен заранее, «зеленые человечки» в военной форме без опознавательных знаков заполонили украинский полуостров Крым. В течение нескольких дней украинские военные на полуострове были вынуждены сдаться, крымским политикам пришлось распустить парламент и заменить премьер-министра на члена крымской партии «Русское единство». После этого Крым «воссоединился» с Россией. Российская машина пропаганды уже работала на полную мощность, убеждая граждан России, а также жителей Крыма и востока Украины, что новое киевское правительство — это «фашистская хунта», во главе которой стоят кровожадные украинские националисты, планирующие истребить русскоязычное население, распять русских детей и так далее.
Контролируемые государством СМИ активно внушали людям, что «возвращение» Крыма России — это величайший момент в российской истории со времен победы над нацистами в 1945 году, которая стала основой российской идентичности, трагедией и триумфом, объединившим советский народ. Открытое нарушение Путиным норм международного права и послевоенного порядка посредством аннексии Крыма стало агрессивным шагом, призванным вернуть то время, когда Россия еще была великой державой, способной наполнить своих граждан патриотической гордостью. Россияне кричали: «Крым наш!»
Аннексия Крыма Россией позволила возродить идею имперской славы, которая уходит своими корнями в эпоху Киевской Руси — средневекового государства, ставшего предшественником современных России и Украины. В 10 веке киевский князь Владимир обратил своих людей в христианство. Сам Владимир, по легенде, принял крещение в древнем греческом поселении Херсонесе, расположенном на территории Крыма. Таким образом, этот полуостров представляет собой символическую исходную точку принадлежности России к христианскому миру. Екатерина Великая аннексировала Крымский полуостров у Османской империи без единого выстрела, закрепив за Россией статус одной из величайших держав в мире.
Из всех потерь, сопровождавших распад Советского Союза, утрата Крыма, вероятно, угнетала Россию больше всего. В своих попытках вернуть России утраченное величие Путин начал с той точки, в которой остановились Екатерина Великая и князь Владимир. Аннексировав Крым в марте 2014 года, Путин объявил о том, что этот полуостров является «духовным истоком» российского государства. Поэтому Крым «имеет огромное цивилизационное и сакральное значение» для России. Путин сделал на этом акцент в ноябре прошлого года во время церемонии открытия 16-метрового памятника князю Владимиру у стен Кремля.
Хотя узнать точку зрения обычных россиян довольно трудно, многое указывает на то, что путинская кампания «Снова сделаем Россию великой» оказалась чрезвычайно успешной — по крайней мере для его рейтинга одобрения внутри страны. Хрупкая оппозиционная коалиция 2011-2013 годов быстро распалась, и против многих оппозиционных лидеров были выдвинуты сфабрикованные обвинения. Бориса Немцова, одного из лидеров либеральной оппозиции, застрелили недалеко от стен Кремля в 2015 году.
Сегодня цветная революция в России практически невозможна. Государственная машина пропаганды достигла больших успехов в разжигании истерии. Она очень помогла, когда санкции США и Евросоюза нанесли удар по экономике России и привели к росту цен на продукты питания. Эти тяготы — груз которых лег в основном на плечи среднего и низшего классов — заставили россиян увидеть в Западе безжалостного врага. Между немногочисленной космополитичной либеральной элитой и простыми россиянами, среди которых националистические настроения были намного более выраженными, был вбит мощный клин. Эта неоимперская историческая фантазия Путина позволила ему выиграть немного времени, внушив многим россиянам чувство национальной гордости, которого им очень не хватало в постсоветскую эпоху.
Однако ситуация в любой момент может начать развиваться в непредсказуемом направлении. Разжигание националистических настроений на востоке Украины требовало поддержания определенного баланса. Далеко не все сепаратисты там считали, что российский национализм — это верное средство для достижения их целей. Некоторые действительно искренне в это поверили, став еще одной угрозой для Путина, который в сущности является циником, пытающимся извлечь максимальную выгоду из идей глобализации, национализма и ностальгии по советским временам. Поскольку уровень жизни в России продолжает снижаться, россияне испытывают все больше недовольства в связи с действиями своих коррумпированных политиков и чиновников.
В настоящий момент Путин пользуется приемом Сталина, обвиняя во всех проблемах внешних врагов, вредителей внутри страны и некомпетентных чиновников. Вопрос заключается в том, как долго это может продлиться с учетом слабеющей экономики России.