Россия, приветствовавшая президента Трампа, испытывает все большее разочарование в связи с хаосом в американских политических кругах, вызванным «Раша-гейт». В апреле глава Китая Си Цзиньпин должен посетить США, где пройдут его переговоры с президентом Трампом, однако сроки проведения российско-американской встречи на высшем уровне до сих пор неизвестны.
В таких условиях российские подозрения станут бременем, в результате чего администрация Трампа не сможет предложить новую политику в отношении России и в российско-американском взаимодействии не будет изменений.
Предположительно, общение в июле также будет беглым
Тем не менее источник в американских дипломатических кругах отметил: «Если провести встречу в верхах сейчас, администрацию Трампа раскритикуют за то, что ее связи с Россией — это факт. Лидеры России и США, скорее всего, не встретятся до саммита G20, который пройдет в июле в Гамбурге. Общение на полях саммита G20 также, по всей видимости, будет беглым».
28 января президенты Путин и Трамп примерно один час общались по телефону, однако это общение не было содержательным. По информации российской стороны, стороны обсудили борьбу с терроризмом, обстановку на Ближнем Востоке, ядерные силы, нераспространение ядерного оружия, Иран, Корейский полуостров и Украину, а также договорились углублять партнерские связи.
В заявлении американской стороны сказано: «Это — важная отправная точка для исправления российско-американских отношений». Тем не менее главы обеих стран не обсудили встречу на высшем уровне и ослабление антироссийских санкций.
По словам госсекретаря США Тиллерсона, апрельская встреча на высшем уровне между США и КНР определит отношения между странами на ближайшие 50 лет. Главам государств придется обсудить свои сферы влияния. Трампа также навестили премьер-министр Японии Синдзо Абэ и европейские лидеры. Президент Трамп выставлял пророссийскую дипломатию напоказ, однако неожиданно обескураженная Россия оказалась за скобками.
Особый прокурор для расследования подозрений
Все это вызвано «Раша-гейтом», который раскручивает Вашингтон. Советник президента Майкл Флинн (Michael Flynn) находился на короткой ноге с людьми в администрации Путина и получал в России громадные гонорары за лекции. Стало известно, что еще до инаугурации Трампа он заключил секретное соглашение по проблеме санкций с российским послом в США Сергеем Кисляком. 13 февраля Флинн ушел в отставку.
Генеральный прокурор США Джефф Сессионс (Jeff Sessions) также дважды встречался с российским послом во время предвыборной кампании. Поскольку он отрицал это, он оказался в неловкой ситуации.
Самый главный вопрос, связанный с российскими подозрениями, состоит в том, заказал ли штаб Трампа у России осуществить кибератаку на штаб Клинтон в разгар предвыборной кампании. 14 февраля The New York Times сообщила, что приближенные Трампа находились в тесном контакте с российскими шпионами.
Демократическая партия потребовала учредить должность особого прокурора для расследования этих подозрений. Даже часть республиканцев поддержала это предложение. Особый прокурор обладает неограниченными полномочиями. Во время «Моника гейт» он подготовил подробный отчет, в результате чего палата представителей одобрила импичмент президента (Сенат признал его невиновным).
Демократическая партия также изучает данные о том, что у российской разведки есть информация о неуместном поведении Трампа в одном из московских отелей в 2013 году. Если особый прокурор будет назначен, это нанесет удар по администрации Трампа. Кроме того, ФБР также расследует контакты участников избирательной команды с Россией и пророссийскими властями Украины. С февраля американские СМИ практически ежедневно сообщают о новых подозрениях.
Переход к жесткой дипломатии в отношении России
В ходе предвыборной кампании Трамп называл президента Путина великим лидером. Также он критиковал НАТО, подчеркивая, что этот блок является пережитком времени. Трамп касался темы совместной с Россией борьбы с терроризмом и отмены антироссийских санкций, наметив новый дипломатический курс в отношении РФ. Тем не менее связи с Россией стали препятствием, в результате чего о примирении речи уже не идет. Наоборот, дипломатия в отношении России становится жестче.
Советника Флинна, стоявшего у руля американской дипломатии, сменил генерал-лейтенант Герберт Макмастер (Herbert McMaster), критикующий Россию за то, что она пытается изменить европейский порядок, сложившийся после окончания холодной войны. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), находившийся в тесных бизнес-отношениях с Россией, также начал высказываться по поводу России жестко: «Совершенно естественно, что страны НАТО опасаются российской экспансии».
Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман (Jon Huntsman), назначенный послом США в России, а также старший директор по вопросам Европы и России, эксперт Брукингского университета Фиона Хилл (Fiona Hill) также настроены агрессивно в отношении России.
В ходе пресс-конференции 16 февраля президент Трамп заявил: «Возможно, с Россией не удастся сотрудничать, но, по крайней мере, я буду пытаться». Таким образом, проявилось его желание изменить политику в отношении России. Тем не менее сам Трамп часто говорит об укреплении оборонной системы и увеличении ядерного потенциала, забывая о прежних заявлениях. В условиях преследований со стороны Конгресса и СМИ ему будет не до изменения политики в отношении России.
Критика лидерских способностей Трампа
Российские телеканалы, находящиеся пол контролем администрации Путина, после победы Трампа в ноябре прошлого года начали превозносить его даже больше, чем российского лидера, однако после отставки Флинна хвальбы Трампа исчезли полностью.
Дело в том, что надежды на улучшение российско-американских отношений при администрации Трампа и уход от изоляции сменились разочарованием.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил свое негативное отношение к тому, что встреча генерального прокурора США Джеффа Сессионса с российским послом считается проблемой: «Это похоже на охоту на ведьм. Напоминает маккартизм и гонения на коммунистов в ранний период холодной войны».
Российские газеты также обрушились с критикой: «В США разворачивается антироссийская истерия» («Независимая газета»). «Россия не испытывала никаких иллюзий по поводу Трампа. Следовательно, утраты иллюзий быть не может», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В интервью РИА Новости председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов заявил: «Улучшению отношений между Россией и США мешают не мощные антироссийские силы в США, а слабые лидерские качества администрации Трампа. С учетом ее нестабильности и отсутствия способности принимать политические решения я не думаю, что администрация Трампа сможет предложить новую политику в отношении России. Скорее всего, по инерции будет продолжен антироссийский курс администрации Обамы. С антироссийскими санкциями также не будет никаких изменений».
В конце февраля в Москве консервативно настроенные демонстранты собрались возле офиса Russia Today с плакатами, на которых было написано «прекратите превозносить Трампа», «СМИ, проснитесь», и так далее. Это говорит о том, что Россия освободилась от «наваждения Трампа».
Изначально для администрации Путина выгодно, чтобы в отношениях с США было определенное напряжение. Если российско-американские отношения улучшаться, санкции будут отменены и Россия уйдет от изоляции, народный гнев обратится в сторону падения уровня жизни, коррупции и взяточничества. Конфронтация между Россией и США отводит взгляды россиян от внутренних проблем, обеспечивая власти стабильное существование.
При этом на фоне экономического кризиса оборонный бюджет России достиг своих пределов, составив в 2016 году 4,7% от ВВП. В результате исчезновения иллюзии Трампа тяжелая внутренняя и внешнеполитическая обстановка сохранятся, поэтому противостояние с США будет для российских властей весьма болезненным.