Отношения между Украиной и Россией вновь стремительно ухудшаются. Три года назад Россия присоединила Крым. После этого были подписаны минские соглашения, и казалось, что конфронтация на востоке Украины вошла в стадию ремиссии. Тем не менее в 2017 году конфликт обострился, что вылилось в большое количество жертв. Минские соглашения существуют только на бумаге, а противостояние идет по разным направлениям.
Во-первых, культурная конфронтация.
Музыкальный конкурс «Евровидение-2017» будет проходить на Украине. Однако Киев намерен не допустить к участию российскую конкурсантку Юлию Самойлову, которая пела в инвалидном кресле на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи, из-за того, что она выступила на мероприятии, посвященном присоединению Крыма.
Российские банки замуровали бетонными блоками
Что касается конфронтации в экономической сфере, то на прошлой неделе украинские националисты замуровали бетонными блоками вход в киевское отделение «Сбербанка».
«Сбербанк» — это крупнейший российский государственный банк. Украинский «Сбербанк» на 100% создан на российские деньги. Он стал объектом ненависти националистов просто потому, что является российским финансовым органом.
Радикальные действия националистов затронули не одно отделение. В регионах также были разбиты банкоматы этого банка. Кроме того, сообщалось о вандальных действиях в отношении российского «Альфа-банка»: на стенах банка краской были сделаны нецензурные надписи.
Это началось 18 февраля, когда президент Путин подписал указ об официальном признании паспортов, выпущенных пророссийской администрацией в Донецкой и Луганской областях, которые находятся под контролем пророссийских ополченцев.
Украинский «Сбербанк» признал эти удостоверения личности, что вылилось в жесткие протесты со стороны националистов, которые выступают против независимости восточных регионов Украины.
По информации украинского «Сбербанка», 9 марта он сообщил об изменении своего решения. 14 марта деятельность некоторых киевских отделений была приостановлена. 15 марта максимальная сумма, которую можно снять в банкомате, была ограничена 30 тысячами гривен (примерно 1120 долларов).
Также 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил прекратить деятельность всех банков на территории Украины, где присутствует российский капитал.
Президент Петр Порошенко 16 марта подписал этот закон, в результате чего в течение одного года деятельность украинского «Сбербанка» и еще пяти банков будет ограничена. Украинский лидер также требует ввести аналогичные санкции в отношении западных стран.
В соответствии с этими санкциями будут запрещены финансовые операции, в интересах новых банков, ассигнование, процентные ставки, межбанковские сделки и выплата субординированного заема с корреспондентского счета.
То есть будет запрещен вывод капитала на территории Украины, однако расчеты между жителями Украины и клиентами, у которых есть счет в новом банке, ограничены не будут.
На начало 2017 года на Украине было зарегистрировано 96 банков, среди них 25 с иностранным капиталом.
Под санкциями оказалось пять банков: «Сбербанк» (капитал 48,4 миллиарда гривен, шестое место среди украинских банков), «Проминвестбанк» (капитал 34,3 миллиарда гривен, 11 место среди украинских банков), ВТБ (капитал 20,6 миллиарда гривен, 15 место среди украинских банков), VS Bank (капитал 3,9 миллиарда гривен, 32 место среди украинских банков), БМ Банк (капитал 1,8 миллиарда гривен, 47 место среди украинских банков).
Среди первых 15 банков санкции введены против трех
В России помимо государственных «Сбербанка» (сберегательный банк), занимающего первое место, и ВТБ (внешняя торговля), также есть внешнеэкономические банки, являющиеся государственными банками развития. Все они в той или иной форме являются продолжением национальной политики.
Пять банков, оказавшихся под санкциями, являются филиалами российских банков. «Проминвестбанк» входит в группу «Внешэкономбанка», VS Bank принадлежит «Сбербанку», ВТБ и БМ Банк — это филиалы Банка ВТБ.
Очевидно, что украинская сторона полагает, что банки, в которых присутствует российский государственный капитал, отбирают прибыль у Украины. Центробанк Украины хочет, чтобы эти меры способствовали продаже пяти вышеупомянутых банков и чтобы они в конечном итоге покинули страну.
Между тем «Внешэкономбанк» хочет продать «Проминвестбанк» в первой половине этого года. По информации агентства «ТАСС», покупатель уже найден.
Банк ВТБ также занимался поиском инвеститора для БМ Банка. Вместе с тем украинский «Сбербанк» об этом не задумывался.
Обычно выход российского капитала на рынки центральной и восточной Европы носит особый смысл: обеспечение безопасности России.
Эксперты полагают, что выступление Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году свидетельствует о том, что Россия отдает приоритет сделкам, которые обеспечат безопасность, а не прибыль.
После грузинского конфликта в 2008 году в странах СНГ усилилась тенденция к политическим переворотам. На этом фоне Кремль усиливает экономическую экспансию, которая поможет влиять и на политическую систему соответствующих стран, для того, чтобы иметь возможность предпринимать эффективные ответные меры.
В качестве примера, когда финансовое влияние российского капитала пошатнуло всю финансовую систему государства, можно привести банкротство в 2014 году банка Corporate Commercial, являвшегося одним из крупнейших банков Болгарии.
Банк был создан при участии российского «ВТБ Капитала», и когда российский банк решил выйти из бизнеса, он обанкротился, что пошатнуло кредитное доверие Болгарии.
Если проанализировать деятельность трех российских государственных банков на территории Украины с учетом этого примера, то Украине еще повезло: они оказались не способными влиять на политическую обстановку. Тем не менее обеспокоенность Украины понять можно.
Тем не менее противостояние между Россией и Украиной не ограничивается только культурными и банковскими проблемами.
Экономическая блокада восточных регионов усиливается
Банковский сектор вызывает определенное беспокойство, однако экономическая блокада восточной части Украины — проблема намного глубже.
На востоке добывается бездымный уголь. Часть региона захвачена пророссийскими сепаратистами, однако несмотря на это, там работают украинские бизнесмены. В другие регионы Украины поставляется топливо для отопительных целей, а также для производства чугуна.
Несмотря на бои и конфронтацию, запад Украины всегда зависел от востока с точки зрения поставок угля.
Тем не менее националисты серьезно опасаются, что поставки угля приносят выгоду пророссийским сепаратистам и России, поэтому в январе 2017 года они начали блокировать маршруты поставки.
Президент Порошенко крайне обеспокоен этой проблемой.
Дело в том, что бездымный уголь, добываемый на востоке, покрывает примерно половину от общего количества украинского топлива для отопительных целей. Если зимой поставки прекратятся, придется закупать топливо за границей по высокой цене. Это сильно ударит по и без того ослабленной экономике Украины.
Более того, есть и политический аспект: если организовать экономическую блокаду восточных регионов, они еще больше укрепят связи с российской стороной. Подобные меры дадут сепаратистам больше предлогов для своих действий.
Изначально также существовала проблема, которая состоит в том, что экономическая блокада идет вразрез с минскими соглашениями. Из-за нехватки топлива для выработки электроэнергии постоянно возникали перебои с электричеством. В месяц украинские власти несут убытки в размере четырех миллиардов гривен.
Правительство Украины неоднократно требовало снять экономическую блокаду, однако в начале марта оно признало, что работы в угольных шахтах практически остановились из-за того, что блокада затянулась.
Пророссийские сепаратисты отреагировали на это быстро.
15 марта они лишили энергохолдинг «ДТЭК», принадлежащий самому богатому человеку на Украине, Ринату Ахметову, контроля над всеми предприятиями на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей и разорвали торговые отношения с Украиной.
Можно сказать, что проблема сепаратизма восточных регионов вышла на новый уровень.
Победа Трампа — один из поводов
В результате МВФ приостановил выдачу Украине транша в один миллиард долларов, являющийся часть финансовой помощи, общий размер которой составляет 17,5 миллиарда долларов. В результате Украина может понести даже большие потери, чем Россия.
Тем не менее правительство было вынуждено пойти на такие шаги не только из-за внутриполитической ситуации.
Одна из причин — это президент Дональд Трамп, который победил на выборах и провозгласил улучшение отношений с Россией.
Несмотря на то, что Трампу будет непросто идти по пути примирения с Кремлем, Украине такое развитие событий сулит много неясностей. В такой ситуации о возврате Крыма можно забыть. Более того, существует возможность того, что Киеву придется пойти на некие уступки по проблеме восточных регионов.
Поэтому и националистам, и президенту Порошенко было важно показать, что украинская проблема существует и по сей день.
Один факт свидетельствует, что украинские власти думали об этом: 17 января МИД Украины подал иск в Международный суд ООН против России в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Украина уже подавала иск в связи с аннексией Крыма, однако в ноябре 2016 года Россия отказалась от ратификации Римского статута Международного уголовного суда в Гааге, который постановил, что Крым фактически был захвачен.
Все говорит о том, что конфликт между Россией и Украиной затянется. Сторонам будет крайне непросто пойти на примирение. Вашингтон также не сможет закрыть глаза на эту проблему, выстраивая политику в отношении России.