Сверхдержава Америка благодаря своему новому президенту кажется столь непредсказуемой, как еще никогда ранее. Поэтому для остального мира было бы важнее, чем когда-либо, стать более независимым от США — как политически, так и экономически. Однако сейчас Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал данные, которые никак не свидетельствуют о стремлении к независимости.
Данные МВФ показывают, что нет никакой надежды на то, чтобы дать отпор доминированию доллара США. Резервной валюты, с помощью которой Европа или Азия могли бы поспорить с США, не существует и не предвидится в обозримом будущем.
Наоборот: доллар даже вновь укрепил свою позицию ведущей мировой валюты. Центральные банки мира в конце 2016 года имели почти пять триллионов долларов, так много, как никогда. При этом 64% всех валютных резервов падают на доллар. После трех кварталов с падающими показателями доллар вновь окреп именно в тот квартал, когда Дональд Трамп был избран президентом США.
Постыдный баланс для Китая
Рост примечателен также потому, что в октябре китайский юань вошел в валютную корзину МВФ и тем самым официально стал пятой резервной валютой и новым конкурентом доллару. Однако, показатели свидетельствуют о почти постыдной для Китая ситуации.
Эмиссионные банки вложили в пересчете почти 84,5 миллиардов долларов в китайские народные деньги. На юань приходится тем самым как раз 1,1% глобальных валютных резервов. Также и конкуренция доллару в Европе ослабела.Доля евро в резервах сползла с 19,74% снова ниже 20%. Это самый низкий показатель после 2015 года. Еще бы немного и показатель упал бы до нижайшей отметки за 14 лет.
«Долговой кризис в Европе и негативные проценты Европейского центрального банка подорвали привлекательность евро как глобальной резервной валюты», — говорит Ли Хардман (LeeHardman),валютный стратег в банке Bank-of-Tokyo-Mitsubishi UFJ. «Доллар в этой ситуации остается безальтернативным. Европейская мечта о мировой ведущей валюте кажется нереальной.
Если исходить из эффективности экономики, то доллар должен бы составлять лишь 44% глобальных валютных резервов, а евро напротив — ровно треть. Это подсчитал Deutsche Bank. Однако ни один эксперт не ожидает, что этот уровень так быстро будет достигнут. „Это должен уже быть вызов, чтобы снова завоевать старый высший показатель в 28% 2009 года“, — говорит Хардман.
Долговой кризис означал поворотный момент для евро
При этом евро после своего появления все еще завоевывал портфолио банков. После долгих лет долларовой доминанты менеджеры портфолио оказались перед выбором альтернативы. Поворотный момент развития евро от настоящего конкурента доллару к второклассной кризисной валюте совпал с началом долгового кризиса еврозоны.
Осенью 2009 года Греция была вынуждена признать, что ее данные по долгам были приукрашены. Так началась политика эмиссионных банков, которая также вредила авторитету евро в мире.„Евро будет всегда играть только вторую скрипку, пока ЕС не пробъется до Соединенных Штатов Европы с общими долгами“, — говорит Джон Харди (John Hardy), валютный эксперт Saxo Bank.
Пекин опять же в своих усилиях развить юань к ведущей валюте потерпел сильное поражение. „Китай является второй по величине экономикой в мире, но его валюта составляет лишь один процент резервов“. Это совершенно очевидно не является путем к глобальной валюте первого класса», — говорит Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор в университете Cornell, который прежде в МВФ руководил отделом Китая.
По подсчетам Deutsche Bank юань должен был бы — соразмеряя с экономической производительностью — составлять ровно 18% резервов. Однако менеджеры вкладов в глобальных центральных банках не верят политически раскрученным валютам. Очевидно,они опасаются, что Коммунистическая партия юань как в августе 2015 года опять обесценит, если собственная экономика станет неустойчивой. "Никто не хочет резервную валюту, которая переоценена и, возможно, будет далее обесценена«,- говорит Себастин Гали (Sebastien Galyebastien Galy), валютный эксперт в Deutsche Bank.
Примечательно, что эмиссионные банки еще не последовали за МВФ и свои резервы содержат согласно специальным правам заимствования. Там китайская валюта все еще составляет одиннадцать процентов.
Трамп является настоящим фактором риска для доллара
Тем самым доллар, похоже, сохраняет свою «чрезмерную привилегию», как ее когда-то назвал бывший министр финансов и президент Франции Валери Жискар д’Эстен (Valérie Giscard d’Estaing). Он намекал на Америку, которая изрядно попользовалась статусом мировой ведущей валюты. К его преимуществам относится то, что США, несмотря большие долги еще пользуются бонитетом ААА. Потому что доминирование доллара позволяет американцам легче делать долги на международных рынках. Так как они сами могут печатать деньги, то риск государственного банкротства невелик.
Однако непредсказуемый президент Трамп мог бы пошатнуть доверие к доллару, если он для выполнения своей первостепенной цели — рабочие места — сознательно снизит стоимость валюты США или начнет торговую войну. Тогда руководители денежных институтов вынуждены будут искать альтернативу, чтобы избежать риска.
Также и Валилеос Гкионакис (Valileios Gkionakis), эксперт в UniCredit, видит второй шанс для евро. Ясно, что эмиссионные банки после долгового кризиса отказались от евро. «Однако доверие к евро вернется», — говорит Гкионакис. По его словам, экономика в еврозоне снова растет, а популизм уже пережил свой пик.«Пессимизм содержится в самом курсе. Развитие может пойти только наверх».