В последний день своего пребывания в должности президент Дуайт Эйзенхауэр произнес впечатляющую прощальную речь, обращенную к нации — ее содержание было столь значимым, что он работал над ней полтора года. Как известно, Дуайт (или Айк, как его еще называли), призвал американцев «быть начеку, предотвращая необоснованное влияние — намеренное или ненамеренное — военно-промышленного комплекса. Потенциал опасного роста его неоправданной власти существует и будет существовать».
Большая часть речи Эйзенхауэра может составить сегодня часть программного заявления организации WikiLeaks. Мы публикуем правду по поводу мошенничества и злоупотреблений, совершаемых втайне влиятельными людьми. Наши самые последние разоблачения относятся к многомиллиардной киберпрограмме ЦРУ, в рамках которой это агентство создало опасные виды кибероружия, действие которых направлено против потребительских продуктов частных компаний, а затем утратило контроль над своим киберарсеналом. Как утверждают наши источники (источник), они надеялись инициировать принципиальную общественную дискуссию о «безопасности, о создании, использовании и распространении кибероружия, а также о демократическом контроле над ним».
Публикуемая нами правда является неприятной для тех, кто пытается избежать одной замечательной характеристики американской жизни — публичных дебатов. Правительства утверждают, что публикуемые WikiLeaks материалы наносят ущерб безопасности. Некоторые люди считают, что публикуемые факты о неправомерных действиях в военной области и в сфере безопасности являются еще большей проблемой, чем сами неправомерные действия. Да, как подчеркивал Эйзенхауэр, «лишь бдительное и хорошо информированное гражданское общество может настоять на разумном сочетании огромной индустриальной и военной машины с нашими мирными методами и целями, с тем, чтобы безопасность и свобода могли совместно процветать».
В целом можно сказать, что наши цели идентичны тем, которые провозглашаются газетами New York Times и Washington Post, и формулируются они так — публиковать заслуживающий освещения в печати контент. В соответствии с Конституцией США, мы публикуем материалы, правдивость которых мы можем подтвердить независимо от того, добрались ли наши источники до правды законным образом, или они имеют право передавать их средствам массовой информации. И мы пытаемся смягчить озабоченность относительно законности, в том числе с помощью редактирования для защиты личных данных агентов разведывательных ведомств, которые могут оказаться в опасном положении.
Дин Бакет (Dean Baquet), главный редактор газеты New York Times, защищал в прошлом году публикацию наших «украденных» материалов: «Я понимаю аргумент относительно того, что должны применяться другие стандарты, если материалы являются похищенными, и это должно оказывать влияние на процесс принятия решений. Однако, в конечном итоге, я исхожу из того, что мы имеем обязательство сообщать то, что мы можем, о важных людях и важных событиях».
Дэвид Лаутер (David Lauter), глава вашингтонского бюро газеты Los Angeles Times, сделал похожий вывод: «Моя изначальная позиция состоит в том, что демократия лучше всего работает тогда, когда избиратели располагают как можно большим количеством информации… И эта информация часто поступает от соперничающих друг с другом участников избирательных кампаний, от старых врагов, от самых разных людей, обладающих соответствующими мотивами, на которые вы можете посмотреть и сказать: «Это сомнительно».
Средства массовой информации имеют давнюю историю высказывания правды в адрес властей на основе похищенных или полученных в результате утечки материалов — в качестве примера можно привести сообщение Джека Андерсона (Jack Anderson) о данном ЦРУ поручении боевикам мафии убить Фиделя Кастро, публикацию в газете Providence Journal-Bulletin об украденных налоговых декларациях президента Ричарда Никсона, а также настойчивые публикации газеты Washington Post об утечках в деле Уотергейт, если назвать лишь несколько случаев. Я надеюсь, что историки поместят WikiLeaks в тот же самый пантеон. Однако раздаются многочисленные призывы подвергнуть меня судебному преследованию.
Президент Томас Джефферсон выступил со скромные предложением по поводу улучшения прессы: «Редактор может начать преобразования таким вот образом. Поделите его газету на 4 раздела с такими заголовками: 1. «Правда. 2. Вероятные события. 3. Возможные события. 4. Ложь. Первый раздел будет очень небольшим, поскольку он будет включать в себя лишь аутентичные документы и информацию». Концепция Джефферсона относительно публикации «правды» с использованием «аутентичных документов» является предсказанием появления WikiLeaks.
Люди, которым не нравится какая-то мелодия, часто обвиняют пианиста. Крупные сегменты общества возбуждены результатами президентских выборов в Соединенных Штатах, распространением в обществе мнения относительно опасной некомпетентности ЦРУ или сообщениями о грязных трюках, к которым прибегают внутри своих партий их влиятельные представители. Но, как и предвидел Джефферсон: «Следует подчиниться производимой (свободной прессой) агитации. Это необходимо для того, чтобы вода оставалась чистой».
Власть имущие отвлекают внимание от публикаций WikiLeaks с помощью демонизации смелых сотрудников этой организации и меня лично. Нас пытаются представить как ненавидящих Америку слуг враждебных иностранных держав. Но на самом деле я с восторгом отношусь к Америке и к американской идее. Единственный интерес WikiLeaks состоит в выражении конституционно защищенной правды, которая, по моему убеждению, является краеугольным камнем замечательной свободы, успеха и величия Соединенных Штатов.
Я пожертвовал годами моей собственной свободы ради риска, на который мы в WikiLeaks пошли, чтобы сообщать правду обществу. Я нахожу некоторое утешение вот в чем: Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer), именем которого названа награда за достижение в области журналистики, был обвинен в 1909 году за то, что он опубликовал якобы клеветническую информацию об участии президента Теодора Рузвельта и финансиста Джона Пирпонта Моргана в коррупционном скандале по поводу Панамского канала. Именно правда способствовала его освобождению.
Джулиан Ассанж является главным редактором веб-сайта WikiLeaks.