Когда в сентябре 2016 года Банк Японии стал заниматься контролем кривой доходности, он тем самым произвел фундаментальное изменение в своей программе количественного и качественного смягчения (QQE), а также в значительной мере отошел от своей практики смягчения, сконцентрированной на объемах. Однако с помощью одновременного подчеркивания своего намерения сохранить и продолжить темпы закупки государственных облигаций Японии (JGB) на сумму около 80 триллионов иен (18,27 миллиарда долларов) в год Банк Японии способствовал созданию замешательства на рынке. Возникшая в результате неопределенность может дестабилизировать японский фондовый и валютный рынки.
Целью контроля кривой доходности является поддержание негативной процентной ставки на уровне минус 0,1%, а также таргетирование 10-летней доходности в районе 0%. Однако это следует делать в ответ на действие рыночных сил. Банк Японии должен увеличить закупки государственных облигаций Японии, когда возникает сильное давление наверх по более долгосрочным бумагам, и сократить закупки, когда возникает направленное вниз давление.
Поэтому объявление Банком Японии о своем намерении продолжить закупки государственных облигаций Японии на сумму около 80 триллионов иен противоречит концепции контроля кривой доходности, и создается впечатление, что Банк Японии не хочет увеличивать закупки для защиты показателей 10-летних бондов.
В этом, судя по всему, находит свое отражение озабоченность Банка Японии по поводу негативной реакции рынка. Возможно, он обеспокоен тем, что новые рамки будут рассматриваться как шаг в сторону ограничения или сокращения количества закупаемых государственных облигаций Японии. С января 2016 года Банк Японии постоянно подчеркивает свое намерение расширить монетарное смягчение в трех измерениях — количественном, качественном и в области процентных ставок, — и считает такие действия необходимыми. Он подчеркивал, что у него имеется пространство для расширения с учетом того, что в его владении находится лишь от 30% до 40% выпущенных и подлежащих погашению облигаций.
В июле 2016 года Банк Японии расширил свою программу монетарного смягчения за счет увел
Многие участники рынка постепенно пришли к убеждению, что контроль кривой доходности, возможно, позволит более гладко отойти от ориентированного на количество количественного и качественного смягчения без возникновения разочарования на рынке. Процентная ставка Банка Японии выросла, а кривая доходности устремилась вверх в конце 2016 года. Таким образом, не было необходимости значительно изменять процентную ставку до сентября.
Ради контроля кривой доходности Банк Японии отказался от своих ориентиров относительно того, что покупки государственных облигаций Японии должны иметь средний срок погашения от 7 до 12 лет. Это вызвало уменьшение объемов покупки государственных облигаций Японии с длительным сроком погашения, и акцент переместился на бонды с более коротким сроком погашения. Подобный увеличение изгиба кривой доходности является, по сути, фактическим сжиманием монетарного смягчения.
Введение контроля кривой доходности было ответом Банка Японии на растущую критику, которая появилась после принятия отрицательных процентных ставок, а также попыткой смягчить негативное влияние на финансовые институты. Вместе с покупкой государственных облигаций Японии политика отрицательной процентной ставки зашла слишком далеко в том, что касается сокращения процентной ставки и выравнивания кривой доходности. Спреды процентных ставок по кредитам и депозитам сократились, однако рост кредитов оказался незначительным.
Новые рамки, похоже, оказывают лишь незначительное влияние на стимулирование совокупного спроса и возникающую в связи с этим инфляцию на основе роста спроса. В сравнении с первым кварталом 2013 года, до введения количественного и качественного смягчения, реальное потребление домохозяйств в четвертом квартале 2016 года сократилось. Фиксированные инвестиции бизнеса выросли, однако их уровень намного ниже движения наличных средств и основных уровней в период до глобального финансового кризиса. Корпоративные доходы остаются высокими, однако продажи, в основном, не увеличиваются. Рынки и общество не уверены в том, что стабильная инфляция порядка 2% появится в ближайшее время.
Покупка государственных облигаций Японии такими темпами представляется маловероятной в течение продолжительного периода. Это означает, что Банк Японии должен покупать государственные облигации у коммерческих банков и институциональных инвесторов, что вынуждает их либо заполнять разрыв между кредитами и депозитами, либо между их активами и обязательствами. Приобретение большего количества бондов с более коротким периодом погашения искажает кривую доходности, поскольку двухгодичный и трехгодичный процентный доход остается на негативной территории, и эти показатели даже ниже негативной ставки минус 0,1%.
С другой стороны, Банк Японии может столкнуться с необходимостью приобретения значительного количества долгосрочных государственных облигаций Японии, если вновь появится повышательное давление со стороны Соединенных Штатов и глобальных ресурсов. В таком случае Банк Японии быстро начнет процесс сокращения и сотрет все упоминания «о 80 триллионах иен».
Банк Японии предпринял новые действия в этом месяце и сократил закупки государственных облигаций Японии со сроком погашения два года и пять лет. При сохранении таких темпов годовой объем закупок государственных облигаций Японии может оказаться ниже 80 триллионов иен. Неожиданный результат на президентских выборах в Соединенных Штатах позволил обесценить иену и поднять стоимость акций на фондовом рынке, однако все это сопровождалось увеличением вероятности того, что ориентированные на краткосрочные инструменты иностранные инвесторы начнут закрывать свои короткие позиции по иене и свое длинные позиции по акциям.
Ни один из этих вариантов не может быть запущен с помощью модификации Банком Японии существующих рамок. Амбиционная коммуникационная стратегия Банка Японии может быть протестирована в этом году перед лицом растущей неопределенности в отношении экономической политики Соединенных Штатов.
Саюри Ширай является профессором Университета Кэйо; раньше она входила в состав совета директоров Банка Японии. Она является также автором книги «Миссия не завершена: Рефляция японской экономики» (Mission Incomplete: Reflating Japan's Economy).