Приближается день Пасхи и время приятных пасхальных хлопот. Накануне праздника издание обратилось к известному кондитеру Роберто Гони (Roberto Goñi) с просьбой поделиться секретами приготовления в домашних условиях пасхальных шоколадных яиц.
Шоколад
Для приготовления пасхальных шоколадных яиц вам потребуется несколько плиток хорошего горького или молочного шоколада с высоким содержанием какао-масла. Измельчите шоколад мелкими кусочками или натрите его на терке так, чтобы кусочки были по возможности одинакового размера. Далее растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Делать это надо тщательно и с любовью.
Секреты приготовления
В процессе приготовления шоколадных яиц важно соблюдать температурный режим. Поэтому наберитесь терпения и медленно растапливайте шоколад при температуре не более 40°.
Для равномерного теплового воздействия уложите подготовленные шоколадные кусочки в чистую и сухую емкость (миску, кастрюлю). Емкость поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Таким образом, создаем паровую баню. Помешивая, следим за равномерной тепловой обработкой. После того, как шоколад хорошенько растопится, его можно снимать с паровой бани и использовать по назначению.
Если вы будете делать шоколадные яйца из белого шоколада, то это очень деликатный процесс. Дело в том, что если температура в процессе растапливания шоколада будет меньше 40°, то он начинает быстро застывать и становится похожим на молочный продукт рикотту.
Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи надо выбрать максимальную температуру нагрева на 30 секунд. Операцию повторить два — три раза.
Налейте растопленный шоколад в яичные формы, образуя тонкий слой и распространяя его по краям. Для равномерности можно немного покачать форму. Удалите излишки и очистите края с помощью шпателя. Охладите до полного застывания шоколада. Когда первый слой застынет, сделайте еще один слой шоколада поверх первого. Повторите процедуру, по крайней мере, два — три раза, если хотите, чтобы у яйца были толстые, прочные стенки. После нанесения последнего слоя, разместите формочки вверх дном на пергаментной бумаге и дайте шоколаду застыть окончательно.
Если вы хотите соединить две половинки и сделать целое яйцо, слегка нагрейте нож или шпатель над газовым пламенем, затем проведите им по краям половинок яйца, чтобы слегка растопить шоколад. Соедините две половинки и удерживайте в течение нескольких секунд, чтобы края соединились. Далее отложите получившееся яйцо в сторону и дайте застыть. Этот метод также работает, если вам нужно сгладить любые неровные края.
На этапе соединения половинок яиц можно поместить во внутрь сюрприз в виде игрушки, записки или густой сладкой начинки. Тут все зависит от вашей фантазии. Кстати, такие шоколадные яйца можно сделать еще интереснее, если слои шоколада будут разного цвета, например, можно чередовать черный и молочный шоколад.
Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи надо выбрать максимальную температуру нагрева на 30 секунд. Операцию повторить два — три раза.